Чиновников Югры отправили на свалку за инвесторами

Муниципалов понудили искать новые схемы работы с инвесторами

В течение недели власти ХМАО-Югры должны направить на утверждение Минприроды РФ модернизированную схему обращения с бытовыми отходами. Региональные чиновники говорят о практической готовности документа. Однако эксперты называют ряд факторов, тормозящих реализацию поставленных федеральным ведомством задач создания межмуниципальных комплексов по переработке ТБО в рамках концессионных соглашений с частными инвесторами, что признает и глава Югры Наталья Комарова. Губернатор сегодня еще раз остановилась на проблемном вопросе, указав на неприемлемость использования схем взаимодействия с инвесторами десятилетней давности. Впрочем, муниципалы отмечают случаи недобросовестного подхода к реализации крупных проектов переработки ТБО и со стороны инвесторов.

Власти ХМАО-Югры гарантировали выполнение требований главы Минприроды РФ Сергея Донского в части модернизации схемы обращения с отходами. До 26 сентября правительство автономного округа должно подготовить документ и отправить его на согласование в Росприроднадзор. «Мы провели конкурс по выбору единого оператора. Серьезный объем материалов, который нами был подготовлен, передан экспертам из Санкт-Петербурга. Есть ряд замечаний, которые мы устраняем в оперативном порядке. Думаю, что к установленному времени подготовим документ, тем более что в нашем регионе уже есть работающая схема, которая требует доработки в соответствии с новым федеральным законодательством», – рассказал «Правде УрФО» глава Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО-Югры Евгений Платонов.

В настоящее время в Росприроднадзоре находится на рассмотрении 25 территориальных схем, из которых 14 готовы к утверждению. В список укладывающихся в сроки среди регионов УрФО попали Ямал и Тюменская область. Срыв сроков выполнения указания главы Минприроды Сергея Донского югорские чиновники объяснили нехваткой ресурсов для реализации проекта у выигравшего конкурс оператора.

Базовым элементом схемы является обеспеченность региона полигонами для переработки ТБО. На сегодня автономия лишь на 53% имеет необходимую инфраструктуру. Остроту проблемы многократно подчеркивала губернатор Югры Наталья Комарова. «Если проекты не могут заинтересовать инвесторов, то необходимо изменить формы работы. Уберите стандарты десятилетней давности и ищите новые схемы», – настоятельно рекомендовала сегодня членам правительства и муниципальным властям глава региона.

Впрочем, профильные чиновники надеются, что интерес инвесторов к проектам ТБО должна стимулировать возможность заработка на переработке отходов. «Сегодня инвесторам мы предлагаем серьезные преференции – землю, коммуникации, сам проект. На данный момент у нас один нерешенный вопрос: отсутствие проекта концессионного соглашения, согласно которому инвестор возьмет на себя обязательства по строительству полигона и ряда мощностей для переработки. Так что актуальность проблемы отпадет сразу же, как только инвестор получит контракт и начнет работу», – добавил глава профильного департамента.

До 2020 в Югре в рамках соответствия новым требованиям должно появиться 5 современных межмуниципальных полигонов – в Сургуте, Нефтеюганске, Нижневартовске, Ханты-Мансийске и Нягани. Фактически новые комплексы позволят выполнить задачи, поставленные федеральными властями, и на 90% закрыть обеспеченность мусороперерабатывающими объектами всей автономии. Пилотным для региона должен стать проект ТБО в Нефтеюганске, который также будет обслуживать Нефтеюганский район и Пыть-Ях. Мощность проекта – 90 тыс. тонн переработки в год, срок эксплуатации – 20 лет. Пятимиллиардный проект, старт которого назначен на ноябрь, по прогнозам чиновников, должен окупиться за 10 лет.

Поступательное движение в решении проблемы строительства новой площадки для утилизации и переработки отходов отмечают и в Нягани. В муниципалитете успели разработать проект полигона и обсудить его на публичных слушаниях. В настоящий момент между территорией Нягани и Октябрьского района под объект выделен и отмежеван земельный участок.

«Были внесены соответствующие изменения в градостроительную документацию, проведены публичные слушания, разработана проектно-сметная документация. В настоящее время она согласовывается и проходит ценовую экспертизу, после которой можно будет говорить о стоимости строительства полигона», – сообщила изданию глава горадминистрации Римма Дакукина.

Стоит отметить, что впервые необходимость возведения няганской площадки по переработке ТБО была озвучена еще в начале 2010-х годов. Изначально стоимость проекта оценивали в сумму порядка 400 млн рублей, однако в связи с экономическим кризисом и девальвацией рубля, по расчетам специалистов, она возросла в несколько раз.

«Ссылки на экономический кризис неуместны, когда речь идет о проблеме, которую нужно было решать еще 10 лет назад. Спад произошел еще в 2014 году, и кивать на него сейчас – значит занимать страусиную позицию. Сложную ситуацию в экономике можно расценить и как тест на способность муниципальных властей к антикризисному управлению. К этому подталкивает и жесткая позиция Минприроды, запрещающего с 1 января захоронение отходов, которые подлежат вторичному использованию, и требования губернатора Натальи Комаровой ускорить поиск инвесторов. От того, насколько серьезно воспримут на местах «настоятельные рекомендации», может зависеть будущая карьера управленцев. Пока же в ряде случаев мы видим, скорее, сизифов труд, чем реальное выполнение федеральных и региональных установок. Проекты разрабатываются, но не находят отклика у потенциальных интересантов, как, к примеру, в Когалыме», – обозначил свое видение ситуации представитель федерального экологического сообщества.

Впрочем, региональные власти не намерены закрывать глаза на возникшие проблемы с муниципальными проектами. По заверениям окружных чиновников, полигон в Когалыме обязательно заработает, несмотря на неприглядную для инвесторов мощность. Однако каким образом будет оказана поддержка когалымскому проекту, в правительстве не уточнили.

В правительственных кругах, тем не менее, обращают внимание и на риски реализации задач, поставленных федерацией перед округом. Наряду с инертностью части муниципалов в округе отмечены случаи недобросовестного подхода со стороны инвесторов. Власти региона уже столкнулись с переносом сроков строительства межмуниципального полигона в Сургуте.

«Земля уже давно была передана «Югорской промышленной корпорации». Согласно планам, сегодня должны вестись строительные работы, однако сроки затягиваются из-за финансовых проблем компании», – отметил собеседник издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни