Кокорин теряет инвесторов на свалках

Правоохранители опасаются срыва федеральных сроков по созданию схемы обращения с отходами

Природоохранная прокуратура усомнилась в своевременном исполнении закона «Об отходах производства и потребления» в Зауралье. У профильного департамента осталось критически мало времени на утверждение схемы обращения с отходами. Чиновники не находят оправдания для длительной разработки схемы, списывая затягивание сроков определения регионального оператора на федеральную бюрократическую машину. Общественники считают, что складывающаяся ситуация в очередной раз отправляет Курганскую область в аутсайдеры из-за нерасторопности и некомпетентности чиновников, а обещания губернатора Алексея Кокорина о привлечении инвестиций в сферу обращения с отходами близки к провалу. Параллельно несанкционированные свалки продолжают угрожать экологии региона, приводя к порче земель сельхозназначения и загрязнению водных объектов.

Курганская межрайонная природоохранная прокуратура усомнилась в соблюдении федерального законодательства чиновниками регионального Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды. Во время профильной проверки правоохранители установили, что ведомство с большой долей вероятности не сможет уложиться в сроки разработки и утверждения территориальной схемы обращения с ТБО, установленные ФЗ «Об отходах производства и потребления». Документ предписывает завершить утверждение схемы не позднее 26 сентября 2016 года.

Руководитель Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Эдуард Гусев

Как сообщили «Правде УрФО» в пресс-службе прокуратуры по Курганской области, до настоящего времени обязанность утверждения территориальной схемы департаментом не исполнена. При этом нарушение сроков по разработке документа имеет целую вереницу негативных последствий для экономики и экологии региона. По словам прокуроров, утверждение документа после 26 сентября препятствует своевременному определению и организации деятельности регионального оператора, что может повлечь нарушение природоохранного законодательства и права населения Зауралья на благоприятную окружающую среду. В связи с этим курганский межрайонный природоохранный прокурор объявил руководителю Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Эдуарду Гусеву предостережение о недопустимости нарушения закона.

Однако в профильном ведомстве не считают необходимым ускорить работу. Так, по словам заместителя директора департамента – начальника управления охраны окружающей среды Оксаны Гирман, проект схемы проходит общественное обсуждение с 9 сентября. На это дается 14 дней. Отметим, на официальном сайте департамента указано, что срок проведения общественного обсуждения территориальной схемы и приложений проходит с 13 сентября по 7 октября 2016 года. При этом в департаменте не выражают явной уверенности в том, что чиновникам удастся утвердить схему обращения с ТБО в срок. «Сейчас рано об этом говорить. Срок у нас до 26 числа», – сказала Оксана Гирман.

Также в регионе остаются нерешенными вопросы с инвесторами и с региональным оператором обращения с ТБО. В областном правительстве склонны списывать эти проблемы на бюрократические процессы в высших эшелонах власти. По словам главы природоохранного управления, правительство РФ лишь 9 сентября объявило условия и критерии для проведения конкурсов по определению регионального оператора. Отметим, что в тот же день был опубликован проект схемы обращения с ТБО, однако никаких препятствий для своевременной разработки и утверждения документа в департаменте не назвали. Чиновники объяснили сложившуюся ситуацию словами «просто так получилось». О концессионерах, которые будут заниматься переработкой мусора в Курганской области, и вовсе речи еще не идет. «Сначала нужно определиться с региональным оператором, а потом уже говорить об инвесторах», – сказала Оксана Гирман.

Более тревожную позицию по поводу нерасторопности региональных властей выражает общественный деятель и блогер Александр Аникин. По его словам, федеральный закон предусматривает постепенное введение его в действие, и первой контрольной точкой было 1 июля. После этой даты сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание и размещение отходов I-IV классов опасности без лицензии стали незаконными.

«В Курганской области лишь 23 из 80 организаций получили разрешительные документы. Фактически деятельность, которую ведут сейчас эти организации, незаконна и с большой долей вероятности в скором времени будет пресечена правоохранительными органами», – считает блогер.

Второй, можно сказать, критической точкой в реализации этого закона станет 26 сентября, когда все регионы должны утвердить схемы по обращению с ТБО. Собеседник издания подчеркнул, что нахождение документа в общественном доступе не гарантирует его принятия в срок, поэтому предписание природоохранной прокуратуры вполне обосновано. Александр Аникин отметил, что неуверенность в своевременном утверждении схемы возникают не только у прокуратуры.

«Получается, что обещания губернатора о привлечении инвестиций в эту сферу ничем не подкреплены. В то время как большинство регионов в РФ уже подготовили все необходимые документы, Курганская область опять остается в аутсайдерах. Причиной тому в который раз стала не столько нерасторопность, сколько некомпетентность чиновников, потому что времени на подготовку схем было достаточно», – подчеркнул общественник.

Вместе с тем у Зауралья существует целый комплекс проблем, связанный со сбором и утилизацией мусора. Например, муниципалитеты не в состоянии решить вопросы с выделением и оформлением земельных участков под объекты размещения отходов. Чиновники обусловили это нехваткой бюджетных средств. Более серьезной проблемой является загрязнение и порча земель сельхозназначения из-за несанкционированных свалок. В связи с этим в 2015 году глава курганского Управления Россельхознадзора Андрей Лушников уже получал выговор от прокуратуры. Более того, в регионе переполнены существующие полигоны ТБО. При этом у крупнейшего объекта в области – МУП «Шуховский полигон ТБО» – постоянно возникают проблемы с правоохранителями из-за антисанитарии и лицензирования. Отметим, МУП является одним из участников экологического скандала в Кургане, связанного с крупной незаконной свалкой около фармацевтического завода «Синтез» и озера Орлово.

Как ранее писала «Правда УрФО», в настоящее время схемы обращения с ТБО в Уральском федеральном округе подготовили только Тюменская область и Ямало-Ненецкий автономный округ. В связи с чем субъекты УрФО получили письмо от главы Минприроды РФ Сергея Донского с требованием о скорейшей подготовке документов.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

В проекте территориальной схемы обращения с отходами Курганской области, в том числе с твердыми коммунальными отходами, выложенной на официальном сайте, говорится, что значительное количество источников образования отходов размещено в Кургане (25%) и Шадринске (17%). Из общего количества источников образования отходов на территории региона 13% (216 источников) приходится на предприятия сельского хозяйства, 15% из которых (33 источника) функционируют в Макушинском районе и 13% (28 источников) – в Петуховском. В 2015 году в Курганской области образовалось более 752,2 тыс. т отходов производства и потребления (I класса опасности – 0,004% от общего количества образованных, II класса – 0,03%, III класса – 8,5%, IV класса – 17,7%, V класса – 73,8%). В настоящее время в Зауралье расположено 12 объектов по обработке, утилизации, обезвреживанию отходов, 13 объектов размещения промышленных отходов (9 для хранения, 4 – для захоронения). В государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО) включено 9 объектов, расположенных на территории Курганской области, в том числе 2 полигона и 7 прочих объектов.

Разработчики схемы считают, что в Курганской области целесообразно создание центрального полигона для размещения ТКО около Кургана мощностью 200-220 тыс. тонн в год с мусоросортировочным комплексом (МСК) мощностью 100 тыс. тонн в год, мусороперегрузочной станции (МПС) с элементами сортировки мощностью не менее 40 тыс. тонн в год в Шадринске и 4 зональных мусороперегрузочных станций (мощностью не менее 10 тыс. тонн в год каждая) в районах области. 5 узловых МПС предлагается разместить в Шадринске, Далматово, Шумихе, Юргамыше и в Лебяжьевском районе.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

2 комментария к “Кокорин теряет инвесторов на свалках”

  1. Курганец

    Весьма тенденциозная подача материала — на согласовании в Росприроднадзоре (г. Москва) по данным открытых источников находятся  проекты территориальных схем обращения с отходами около десятка субъектов РФ (в том числе и Курганская область), остальные (порядка 70 субъектов РФ) даже еще не направили эти схемы на согласование.  Даже в самой статье сказано, что среди субъектов УрФО только два утвердили схемы. При таком положении дел разве можно говорить о том, что Курганская область в аутсайдерах?? Автор статьи к тому же наверное не в курсе, что разработчики схемы, определенные по результатам конкурса (соответствующий тендер можно легко найти в Интернете), просто завалили эту работу и специалистам Департамента экологии пришлось в срочном порядке самим ее разрабатывать? И как автор предполагает ускорить общественные обсуждения?? для этого нужно будет нарушить федеральное законодательство в части сроков их проведения.

  2. Курганец

    Весьма тенденциозная подача материала — на согласовании в Росприроднадзоре (г. Москва) по данным открытых источников находятся  проекты территориальных схем обращения с отходами около десятка субъектов РФ (в том числе и Курганская область), остальные (порядка 70 субъектов РФ) даже еще не направили эти схемы на согласование.  Даже в самой статье сказано, что среди субъектов УрФО только два утвердили схемы. При таком положении дел разве можно говорить о том, что Курганская область в аутсайдерах?? Автор статьи к тому же наверное не в курсе, что разработчики схемы, определенные по результатам конкурса (соответствующий тендер можно легко найти в Интернете), просто завалили эту работу и специалистам Департамента экологии пришлось в срочном порядке самим ее разрабатывать? И как автор предполагает ускорить общественные обсуждения?? для этого нужно будет нарушить федеральное законодательство в части сроков их проведения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни