Шувалов нашел 40 миллиардов рублей у Комаровой

Губернатор проверяет готовность объектов образования в Сургуте

Глава ХМАО-Югры Наталья Комарова начала проверку объектов образования крупнейшего муниципалитета региона. Официально обозначенную тематику командировки губернатора в Сургут наблюдатели назвали лишь формальным поводом. Главной целью визита Комаровой, по мнению аналитиков, стала очередная трансляция одного из ведущих проектов партии «Единая Россия», нашедшего поддержку в постановлении президента, – масштабное строительство новых учебных заведений. По словам собеседников издания, основная нагрузка по воплощению в жизнь указа первого лица государства в регионе ляжет на Сургут. Между тем озвученные планы чиновников горадминистрации в свое время вызвали скептическое настроение у ряда экспертов. Однако уже сегодня в мэрии говорят о готовности выделить инвесторам первые земельные участки и заложить финансирование в городском бюджете. Так или иначе, политологи уверены, грандиозная стройка вынудит городские власти ряд программ отодвинуть на второй план.

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова в очередной раз прибыла с инспекцией в экономическую столицу региона. Официальной тематикой визита в Сургут было обозначено участие в работе общественной экспертизы по приемке в эксплуатацию объектов образования и проведение итогового заседания форума педагогических работников автономного округа. Однако, как уверяют наблюдатели, начало учебного года – это лишь формальный повод. «Губернатор в очередной раз обозначила приоритет в сфере образования на ближайшие годы. Перед городом, как и перед автономией в целом, стоит масштабная задача – строительство новых учебных заведений. Очевидно, что на Сургут как на крупнейший муниципалитет ляжет основная нагрузка в регионе по реализации указа президента. Кроме того, для властей округа важно транслировать общероссийский проект как наказ избирателей и важную часть предвыборной программы «команды Югры», – говорит собеседник издания.

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова

Тема реализации послания президента и партийного проекта «Единой России» по переводу всех школ к 2025 году на односменный режим работы стала одной из ключевых в диалоге главы региона Натальи Комаровой и мэра Сургута Вадима Шувалова. Тогда градоначальник заверил губернатора в том, что в муниципальном бюджете уже предусмотрено 38 млн руб. на выполнение проектных работ по двум школам. Кроме того, в рамках государственной программы «Развитие образования в Югре» запланированы реконструкция двух школ и строительство 21 объекта образования в Сургуте на 24 тысячи мест.

Амбициозные планы главы были подвержены критике со стороны ряда парламентариев и экспертов в сфере образования. По их словам, чтобы решить поставленную задачу, «Сургуту придется совершить невозможное – сегодня в городе 30-40% школ уже имеют износ свыше 50%. Согласно указу президента эти учреждения должны быть ликвидированы». Кроме того, как говорят собеседники издания, осложняет ситуацию техническое состояние школ, которым требуется капремонт.

О сложности задачи говорит и глава города Вадим Шувалов. Выступая перед педагогическими элитами муниципалитета, мэр обозначил приоритеты на ближайшие 10 лет. «Сургут входит в тройку городов Югры с наибольшей долей обучающихся во вторую смену. До 2025 года нам надо провести целый комплекс мер по увеличению количества ученических мест», – заявил градоначальник в приветственной речи перед участниками педагогического форума.

Мэр Сургута Вадим Шувалов

Помимо строительства новых школ, Шувалов нацелил руководителей учебных заведений на повышение эффективности использования имеющихся помещений. При этом он отметил, что только в 2016 году директорам удалось изыскать внутри системы 1,5 тысячи мест и увеличить мощность школ в одну смену до 31 тысячи мест. «В условиях роста численности обучающихся это позволит нам не только не увеличить долю обучающихся во вторую смену, но и сократить ее с 37% в прошлом году до 30% в 2016-м. Этот показатель мы должны обеспечить», – поставил задачу перед педагогами глава Сургута.

Между тем сургутские чиновники уверены, что муниципалитету под силу в установленные сроки реализовать указ президента. На сегодня подготовлены технические задания и выделены первые 8 земельных участков для строительства школ. «Каждая из них будет рассчитана на 1,5 тыс. мест. Администрация уже готова подписать соглашение с инвесторами. Скорее всего, традиционно ими станут строительная компания «СОК», «Сургутстройцентр» и «Сургутгазстрой». Мы рассчитываем, что возведение объектов начнется летом следующего года. А первые школы будут сданы к осени 2019 года. Параллельно мы подготовим площадки для еще 13 объектов», – заявил «Правде УрФО» заместитель главы, курирующий сферу строительства, Александр Шатунов.

Замглавы также отметил, что все школы будут возводиться в рамках государственно-частного партнерства. Сейчас методика взаимодействия с инвестором находится на утверждении в правительстве округа. Согласно этому документу предполагается, что между муниципалитетом и застройщиком будет подписано концессионное соглашение, которое включает в себя проектно-сметные работы, строительство, ввод объекта в эксплуатацию. В договоре будут учтены стоимость выкупа объекта, компенсация процентной ставки и дефлятор. Гарантийный срок составит от 3 до 5 лет. При этом доля финансирования из бюджета Сургута – 5%, основную часть – 95% – включат в окружную программу. По оценкам экспертов, строительство одного объекта обойдется в 2 млрд рублей. Первый транш инвесторам запланирован на 2019 год.

Судьба президентского указа по масштабному строительству школ, по мнению аналитиков, именно в Сургуте во многом зависит от согласованной работы тандема муниципальной власти и городской думы. При этом собеседники издания уверены, что, вероятно, чиновникам придется пожертвовать программами, которые не требует первостепенной задачи.

«Важно, чтобы и депутаты будущей думы тоже определили эту задачу в качестве одного из приоритетов в развитии социальной инфраструктуры города. Очевидно, что городским властям придется какие-то программы на время отодвинуть на второй план. Да, строительство новых школ – задача очень важная. Равно как и внутригородские дороги. Но теперь будет стоять вопрос – заасфальтировать переулки или направить деньги на строительство новых зданий. Только при обоюдной согласованной работе чиновников и депутатов можно будет сохранить баланс интересов и выполнить государственную программу», – считает политолог Анатолий Корнеев.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни