Правительство ХМАО напоило Африку

Проблемные вопросы диверсификации экспорта региона обсудят с зарубежными экспертами

Профильные чиновники ХМАО-Югры обозначили намерение диверсифицировать структуру регионального экспорта. В текущее время 99% поставок приходится на сырьевые ресурсы, в первую очередь нефть. Эксперты между тем видят значительный нереализованный потенциал несырьевого сектора в контексте внешнеэкономических связей автономии. В качестве отраслей, способных приносить дополнительные доходы в бюджет, привлекать инвестиции и отчасти снизить «нефтезависимость», специалисты называют лесопереработку и пищевую промышленность. В планах правительства увеличить несырьевую долю до 5-7% в ближайшие годы, однако, как считают аналитики, для реализации этих целей предстоит сломать представление о Югре как исключительно нефтяной базе и создать благоприятные условия для инвесторов. В противном случае «намерения останутся не более чем популистской эксплуатацией модных экономических трендов». Первыми признаками интереса представителей внешних рынков к Югре становятся визиты эмиссаров Европейской сети поддержки предпринимательства, действующей в рамках профильных программ Евросоюза.

В ходе региональной конференции предпринимателей «Малый бизнес Югры: Новые возможности развития», запланированной на 2 сентября, будет работать дискуссионная площадка «Развитие конкурентной среды и экспортного потенциала бизнеса». Организаторы анонсировали приезд в регион экспертов Европейской сети поддержки предпринимательства (EEN) Чжанг Ху из Китая и Левона Мнацаканяна из Армении. Во время конференции намечено подписание нескольких договоров о сотрудничестве. Зарубежные гости также проинформируют потенциальных экспортеров о наиболее востребованных товарах из округа на зарубежных рынках.

«Подписание международных соглашений позволит экспортно ориентированным субъектам малого и среднего предпринимательства автономного округа развивать сотрудничество в сфере международного и межрегионального делового, технологического и научного партнерства с компаниями Китая и Армении», – обозначила цели конференции гендиректор Фонда «Центр поддержки экспорта Югры» Ирина Гайченцева.

Европейская сеть поддержки предпринимательства создана в 2008 году как подпрограмма Competitiveness and Innovation Programme(CIP) – европейского института развития, подконтрольного правящим кругам Евросоюза и ставящего задачу содействия росту среднего и малого бизнеса. Бюджет программы СIP уже к 2013 году превысил 3,6 млрд евро. В текущее время сеть объединяет около 600 организаций из более чем 50 государств и предоставляет небольшим компаниям-экспортерам возможность получать доступ к европейским и мировым товарным рынкам. EEN также служит связующим звеном между политическим центром Евросоюза в Брюсселе и предпринимателями во всех странах-членах объединения. В России проводником идей Европейской сети поддержки предпринимательства выступает, в частности, Агентство поддержки малого и среднего бизнеса (РАПМСБ), отслеживающее бизнес-активность в регионах.

Губернатор ХМАО Наталья Комарова неоднократно указывала подчиненным на поиск возможностей диверсификации экспортного потенциала региона. В Югре существуют планы в течение 5-7 лет довести уровень несырьевого экспорта с нынешнего 1 до 5%. В профильном департаменте намерения считают, с учетом традиционно гигантских объемов сырьевого сектора, «амбициозными, но выполнимыми». Правительство готово со своей стороны обеспечивать «режим наибольшего благоприятствования» предпринимателям, задействованным в отраслях, продукция которых способна найти устойчивый спрос на зарубежном рынке.

Заместитель губернатора ХМАО-Югры Павел Сидоров

«Конечно, нам хотелось бы, чтобы на этой площадке были формализованы конкретные договоренности между нашими предпринимателями и зарубежными партнерами. Но еще в большей степени мы рассчитываем на разговор, направленный на определение инвестиционных ниш для внешнеэкономической деятельности. Именно по этой причине мы рассматриваем конференцию как составную часть системы развития экспортного потенциала. Предпосылки к этому есть. Мы отслеживаем рынок, и могу сказать, что уже заключены контракты с Китаем, Египтом, а недавно подписали соглашение и с Ираном. В первую очередь партнеров интересует продукция лесопромышленного комплекса. Но есть и другие сферы: дикоросы, которыми интересуются в Армении, и, как ни удивительно прозвучит, – вода, которую мы уже поставляем в несколько стран, в том числе Южную Африку. Это продукт очень высокой степени очистки, насыщенный живыми микроэлементами и минералами, добываемый с экологически чистых горизонтов», – рассказал «Правде УрФО» об актуальной ситуации на внешнеторговых площадках замгубернатора ХМАО Павел Сидоров.

За контактами с представителями европейских бизнес-кругов и структур поддержки предпринимательских инициатив намерены пристально следить в политологическом сообществе Югры. Аналитики указывают на несырьевой экспортный потенциал региона и обозначают риски, сопутствующие развитию сферы. Успех в достижении заданных ориентиров будет зависеть от климата, в котором предстоит работать инвесторам, намеренным вкладывать средства в экспортно ориентированные производства.

«В первую очередь спросом пользуется высококачественная древесина, которую Югра способна поставлять в огромных объемах. В настоящий момент эти ресурсы используются лишь на 10-15%. Назову эту сферу главной статьей доходов несырьевого сектора. К примеру, комбинат «ЛВЛ-Югра» производит продукцию, отвечающую самым строгим стандартам европейского сообщества. Перспективы на этом рынке отличные. Импортеров также способны заинтересовать наши дикоросы, особенно кедровый орех. Проблема в том, что сегодня он в ХМАО перерабатывается только кустарно, сырье везут в Новосибирск. Значит, нужны современные производства, и, следовательно, инвестиции. В итоге мы получим импульс для развития промышленности и пополнения бюджета. Далее к нам «по грибы» приезжали поляки. Но в ЕС жесткие критерии к данной продукции. Если их принять, то получим хороший доход для бизнеса и казны», – рассуждает политолог Анатолий Корнеев.

Собеседник издания приводит в пример соседний Ямал, где бизнесмены «научились преподносить потребителю северную рыбу и оленину». Продукция по контрактам, достигающим 2,5 млн евро, поставляется на рынки Финляндии и Германии. Как замечают представители окружных структур, занятых в сфере поддержки экспорта, «серьезным потенциалом обладает рыбокомбинат в Ханты-Мансийске, продукция которого вывозится в другие регионы, в том числе столичный».

Так или иначе, развитие несырьевого сектора экономики и диверсификация внешнеэкономической деятельности «в ближайшие годы будет напрямую зависеть от формирования законодательной системы преференций предпринимателям, ориентированным на внешние рынки». Как отмечают специалисты, для Югры это «совершенно новый пласт работы, способный качественно преобразить лицо региональной экономики».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни