В банкротстве «Северной казны» вскрыли миллиарды

В реестре кредиторов страховщика нашли сомнительных контрагентов

Банкротство страховой компании «Северная казна» в ближайшее время, вероятно, приведет к возбуждению уголовных дел. По словам собеседников редакции на страховом рынке, в ходе процедур, связанных с несостоятельностью страховщика, выяснилось, что активы на миллиарды рублей когда-то крупнейшей региональной компании бесследно исчезли вместе с фирмами-посредниками. Кроме того, физлица, которым якобы задолжали страховщики, не могут себя найти в списках кредиторов – по словам их представителей, конкурсная администрация заявляет об отсутствии уведомлений. В результате право на включение в списки людям приходится отстаивать через суд. В рамках арбитражного дела ряд заседаний уже назначен.

Банкротство страховой компании «Северная казна», запущенное после отзыва Центробанком лицензии на страховую деятельность, вылилось в череду судебных разбирательств и возможные уголовные дела. Как сообщил «Правде УрФО» свердловский общественник Кирилл Форманчук, в последние дни он столкнулся с рядом обращений от физических лиц, которым задолжали страховщики, но по различным поводам они не попали в списки кредиторов.

«Конкурсный управляющий и его сотрудники заявляют людям, что от них ничего не получали, – никаких заявлений, документов. Люди теперь вынуждены обращаться в суд, чтобы доказать свое право попасть в число кредиторов «Северной казны», – пояснил Форманчук «Правде УрФО».

В картотеке арбитражного суда действительно значится ряд подобных заявлений в рамках банкротного дела компании. Большинство из них назначены к рассмотрению на сентябрь. При этом отмечается, что проблемы возникают и на этапе получения информации. Якобы люди не могут связаться с конкурсным управляющим либо его сотрудниками. «Правда УрФО» пыталась получить комментарий у конкурсного управляющего страховщика, однако в течение двух дней на звонки по телефонам компании так никто и не ответил.

Однако, по словам общественника, в ходе ликвидации страховой компании всплывают и иные обстоятельства, которые требуют, скорее, уже не арбитражной, а уголовно-правовой оценки. В первую очередь, это касается активов на миллиарды рублей, якобы исчезнувших в период, предшествующий банкротству.

«Когда управляющего назначили, то он взялся за дело достаточно бодро. Практически сразу выяснили, что Александр Меренков (гендиректор «Северной казны». – Прим. ред.) через четыре месяца после отстранения от управления выдал доверенность, по которой из активов вывели ряд крупнейших объектов недвижимости. В том числе речь шла об офисах в Екатеринбурге на улице Софьи Морозовой. Потом деятельность свелась практически на нет, и теперь появился реестр имущества, но там в основном оргтехника и офисная мебель», – заявил Форманчук.

Сделки по продаже зданий, принадлежавших «Северной казне», конкурсный управляющий Александр Токарев отразил и в своем отчете перед кредиторами (копия документа имеется в распоряжении «Правды УрФО»). Он также заявлял о принятии необходимых мер по возврату имущества, однако, по данным арбитража, суды завершились лишь по одному объекту – в Верхней Пышме. При этом сам Александр Меренков заявлял о подделке подписи под доверенностью, на основании которой шли сделки. Разбираться в этом предстоит уже правоохранительным органам – по данным редакции, Токарев подал соответствующее заявление в Следственное управление СКР по Свердловской области. Несмотря на то, что с момента подачи заявления прошло уже более полугода, следователи не смогли оперативно сообщить о судьбе проверочных материалов по ст. 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»).

«Информацию получится уточнить лишь на следующей неделе», – коротко пояснил «Правде УрФО» официальный представитель регионального СУ СКР Александр Шульга.

По словам Кирилла Форманчука, в ходе конкурсного производства до сих пор не установлена судьба целого ряда других активов на миллиарды рублей. При этом речь идет о высоколиквидных ценных бумагах и денежных средствах, исчезнувших вместе со сторонними фирмами, якобы проводившими сделки в интересах страховщиков.

Гендиректор «Северной казны» Александр Меренков

«Когда в результате ДТП наступала конструктивная гибель машины, застрахованной по КАСКО, страховщики забирали ее себе и реализовывали через московскую компанию. Где эти деньги – неизвестно. «Северная казна» также активно вкладывалась в ценные бумаги – это еще более 1,3 млрд рублей, также проводившиеся через московскую компанию, они тоже бесследно пропали. В предшествовавшем банкротству 2014 году страховщик собрал около 5 млрд рублей, выплатил около 2 млрд. Где разница – вопрос. При присоединении Крыма «Северная казна» первой из страховщиков вошла на полуостров. Тогда, кстати, было решено признать украинские страховки. На выплаты по ним деньги давал РСА. По нашим прикидкам, выделено было около 1 млрд рублей, но сколько из этих средств ушло участникам ДТП, и где остальные – тоже неизвестно», – пояснил Форманчук.

На этом фоне эксперты указывают на наличие в числе кредиторов сомнительных компаний с гигантскими суммами задолженностей со стороны «Северной казны». В частности, указывается на ООО «Автосоветник», выставившее к оплате сумму в полмиллиарда рублей.

«Есть куча исполнительных листов, и практически нет информации о судах, на основании которых были получены эти листы дагестанской компанией. Нельзя исключать ни подделку документов, ни принятие сомнительных решений местными судебными инстанциями», – считают собеседники «Правды УрФО».

Отметим, за сделки с ценными бумагами отвечало ООО «Статус финанс». Александр Токарев заявлял, что пытался найти следы компании, выезжал по месту ее регистрации, но не нашел никаких следов. Между тем в портфеле на 1,3 млрд рублей были акции «Роснефти», облигации АФК «Система», а также Москвы, АИЖК и Нижегородской области. Проблемы со взысканием активов отражаются на расчетах с работниками и кредиторами «Северной казны». По данным собеседников редакции, агенты до сих пор не получили своих денег, а руководящий состав также вынужден обращаться за защитой своих интересов в суды.

Напомним, «Северная казна» лишилась лицензии в апреле 2015 года. По данным Центробанка, компания предоставляла недостоверную отчетность. В июле того же года свердловский арбитраж признал организацию банкротом и ввел конкурсное производство.

«Правда УрФО» будет внимательно следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни