Комарова столкнула чиновников в борьбе за инвестиции

В регионе создают рейтинг муниципалитетов

Правительство ХМАО-Югры вводит новые рычаги управления муниципалитетами. На заседании профильного совета было принято решение о формировании регионального инвестрейтинга территорий. Нововведение позволит систематизировать контроль выполнения на местах губернаторских директив об улучшении инвестиционного климата. По итогам 2015 года округ вошел в топ-10 национального рейтинга «Агентства стратегических инициатив», и сохранение позиций становится, в понимании «первых лиц» региона, «персональной задачей каждого руководителя на местах». После публикации итогов «соревнования», намеченной на конец текущего года, Наталья Комарова получит возможность жестко спросить о провалах, оперируя более чем двумя десятками показателей. В первую очередь, ответ придется держать главам территорий, ранее упомянутых «хозяйкой Югры» в числе аутсайдеров, – Сургута и Ханты-Мансийска.

Центральным вопросом заседания правительственного совета по вопросам инвестиционной деятельности в Ханты-Мансийске стало создание регионального рейтинга муниципалитетов. Окружная таблица показателей будет аналогом общенационального продукта, формируемого «Агентством стратегических инициатив» (АСИ), а первые результаты инвестиционной работы опубликуют в конце года.

По словам губернатора Югры Натальи Комаровой, в настоящее время разработаны критерии оценки участников рейтинга на основе 24 показателей, статистических данных, результатов опросов и экспертных оценок.

Сургут

«Системный анализ позволит выявлять направления, в которых заложен потенциал роста, повышать мотивацию местных администраций, конкуренцию городов и районов за инвестиции и обеспечит инвестиционный успех региона», – подчеркнула губернатор.

Ответственным за анализ результатов назначен замгубернатора – директор Департамента экономического развития округа Павел Сидоров. Чиновник видит в окружном «табеле инвестактивности» исполнение требований стандартов конкуренции, в которой роль муниципалитетов «сложно переоценить».

«Рейтинг всегда актуален. Мы и ранее проводили оценку работы муниципалитетов в сфере развития и поддержки инвестдеятельности, но не использовали формализованную методику. Сейчас мы ее приведем в соответствие со стандартами развития конкуренции. Следуя им, регионы должны вести рейтинги муниципалитетов. Так как вопросы конкуренции и инвестиционной активности – звенья одной цепи, то у нас появляется сводная таблица, охватывающая оба направления, более емкая в понимании АСИ. Обсудили методологию, показатели, которые будем мониторить. В декабре опубликуем данные по 2015 году, а далее будем синхронизировать их с общенациональным рейтингом», – пояснил суть нововведения главный экономист округа.

Замгубернатора ХМАО-Югры Павел Сидоров

Проиллюстрировать конкретными примерами лидеров и аутсайдеров глава департамента отказался, сославшись на быстро меняющуюся ситуацию и предложив подождать первых официальных итогов мониторинга. Напомним, в конце мая Наталья Комарова на заседании профильного совета, упомянула в числе отстающих в развитии инвестактивности Ханты-Мансийск и Сургут, поручив исправить ситуацию в кратчайшие сроки. Эксперты рынка инвестиций возлагают серьезные надежды в этой работе на нового мэра Сургута Вадима Шувалова, активно включившего рычаги ручного управления. Кроме того, рывку муниципалитета на топ-позиции регионального рейтинга должно способствовать открытие новой индустриальной площадки в пригородном поселке Солнечный.

«На заседании мы рассмотрели предложение губернатора по предоставлению поддержки данному проекту в виде выделения земельного участка без конкурса. Замысел очень интересный, проект был нам масштабно и подробно представлен инвестором. Мы увидели, какой эффект его реализация может принести округу. Связан он с переработкой нефти и включает в себя создание логистического центра для хранения и транспортировки продукции. На территории индустриального парка расположится производство этилена, пропилена и битума – востребованных сегодня товаров. Поставки будут идти и на внутренний, и на внешний рынок – в КНР. Есть перспектива привлечения в парк крупной китайской компании – производителя оборудования для наших нефтяников. Китайцы крайне заинтересованы в организации бизнеса на таких площадках. Сроки установили до 2020 года, когда должен стартовать выпуск первой продукции», – поделился подробностями одного из наиболее перспективных инвестпроектов Павел Сидоров.

Со своей стороны региональные власти также усилят контроль за созданием индустриального парка. В эпицентр внимания попадут показатели, относящиеся к компетенции муниципалов, – административные барьеры, разрешительные процедуры и состояние инфраструктуры. Действия мэрии в итоге найдут отражение в окружном рейтинге инвестиционной активности.

Эксперты рынка инвестиций, впрочем, предостерегают от «оголтелой гонки» за баллами. С точки зрения федеральных аналитиков, крупные компании, намеревающиеся вложить средства в проекты на территории региона, в первую очередь будут ориентироваться на собственное восприятие потенциальных возможностей. Тем не менее, рациональное зерно рейтинга заключается в более четком администрировании инвестиционных процессов на местах.

«Сами по себе рейтинги не могут привлечь крупного инвестора. Они в любом случае будут самостоятельно исследовать и просчитывать все возможности и риски. С другой стороны, для управленческих процессов, контроля целевых показателей, оценки работы чиновников рейтинг, безусловно, имеет право на жизнь», – считает главный инвестиционный стратег финансовой группы БКС Максим Шеин.

Свой взгляд на создание региональной системы учета инвестиционной активности изложил и политолог Анатолий Корнеев. Эксперт полагает, что при разработке параметров рейтинга должна учитываться ранее принятая концепция кластерного развития автономии. Роль основного оператора в сфере привлечения финансовых потоков аналитик отдает правительственным структурам, оставляя муниципалам лишь функции ассистентов.

«Стоит учитывать, что возможности муниципалитетов давно известны. Нельзя привлечь в Октябрьский район капитал арабских шейхов, если там монолитные позиции в добыче занимает «Роснефть». Это инвестиционные процессы высшего уровня. Также стоит учитывать, что всевозможные преференции инвесторам не должны отрицательно сказываться на доходной части бюджета территорий, поскольку в конечном итоге это может ударить и по региональной казне. К данным вопросам нужно подходить выверенно. Лично я считаю, что привлечение инвестиций – прерогатива округа, и правительство, приняв концепцию кластерного развития территорий, на уровне законов и решений должно регулировать концентрацию тех или иных производств – лесопереработки, нефтедобычи, а в крупных городах, например, хотя бы первичной переработки ТБО и мусора. Здесь есть огромный полигон неиспользованных возможностей. И вот в этой сфере муниципалы могли бы начать работу по ликвидации тех же свалок», – обозначил позицию Анатолий Корнеев.

По оценкам специалистов, в любом случае «инвестиции в экономику региона должны быть осмысленными, а для этого необходима ясная картина, куда и зачем вкладываются деньги». Только в этом случае вложения будут работать на благо округа и населения, а ХМАО-Югра сможет усилить позиции в лидирующей группе общенационального рейтинга «Агентства стратегических инициатив».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни