УК Екатеринбурга отказались от Жилищного кодекса

Рынок ЖКХ наполнила волна фальсифицированных документов

На коммунальном рынке Екатеринбурга подделка протоколов общего собрания собственников жилья может стать массовой тенденцией. Представители общественных организаций, отстаивающих права граждан в области ЖКХ, констатируют рост жалоб на вероятную фальсификацию документов, по которым управляющие компании осуществляли захват домов. При этом, по данным собственников, ряд УК, в числе конечных бенефициаров которых являются и знаковые для Екатеринбурга чиновники, пошли еще дальше и инициировали уголовные дела в отношении самих жильцов. Правоохранительные органы, как информируют граждане, отказываются влиять на ситуацию, несмотря на введение уголовной ответственности за фальсификацию протоколов общего собрания жильцов. Сейчас в городе возбуждено лишь одно уголовное дело. Представители рынка ЖКХ и общественники уверены, что полиция не будет заниматься расследованием дел, пока на федеральном уровне не введут упрощенный порядок доказательной процедуры.

Жители сразу нескольких домов в разных районах Екатеринбурга сообщают о рейдерском захвате жилья со стороны управляющих компаний. Распространенная среди коммунальщиков процедура инициирования собраний через «доверенных лиц» с подготовкой «собственного протокола» осложняется новым законодательным порядком на рынке. С июня прошлого года действуют поправки в Жилищный кодекс, согласно которым протоколы общего собрания являются официальными документами, фальсификация которых предусматривает уголовную ответственность.

Депутат ЗакСО Дмитрий Ионин

По данным депутата ЗакСО Дмитрия Ионина, случаи подделки документов участились, есть соответствующие примеры в Чкаловском и Орджоникидзевском районах. В Железнодорожном районе собственники жалуются на действия УК «Эко», которая взяла управление домом по ул. Техническая, 154, несмотря на наличие в нем ТСН. В ГЖИ между тем «не заметили», что дом уже управляется собственниками, и вписали его в лицензию компании. По словам жильцов, общее собрание было организовано одной из жительниц, которой «управляющая компании пообещала простить долг по квартплате в 50 тысяч рублей». Однако собрание прошло с нарушениями и за выбор УК «Эко» жители дома, по их словам, не голосовали. В полиции работала встала после отказала руководства УК предоставить протоколы голосования собственников.

Аналогичная ситуация возникла на Уралмаше, в доме на Суворовском, 11. Управляющая компания «УЖК ЖКО – Екатеринбург» материализовалась здесь после того, как управляющая домом «Орджоникидзевская УЖК» не получила лицензию. Однако собственники заявляют о подлоге документов – протокол голосования за «УЖК ЖКО – Екатеринбург» они не подписывали.

«Классическая фактура подделки протоколов и незаконного управления жилым домом, но старший оперуполномоченный ОЭБ и ПК УМВД России по Екатеринбургу майор полиции Панков А.А. неожиданно отказался возбуждать дело, потому что «протокол общего собрания собственников помещений… не является официальным документом», – заявил Дмитрий Ионин.

Вместе с тем, согласно поправкам в Жилищный кодекс от 29.06.2015, «решения и протокол общего собрания собственников являются официальными документами». Соответственно, за их подделку предусмотрена уголовная ответственность. Отметим, в ситуацию на Уралмаше уже вмешался прокурор Свердловской области Сергей Охлопков. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено, а в адрес начальника УМВД по Екатеринбургу Игоря Трифонова вынесено представление об устранении нарушений федерального законодательства.

Прокурор Свердловской области Сергей Охлопков

На данный момент уголовное дело за фальсификацию документов в Екатеринбурге заведено только одно, отмечает депутат ЗакСО. Речь идет о «захвате» клубного дома «Камелот» на Вторчермете. Здесь также повторилась история с непрохождением лицензирования прежней УК, после чего домом по ул. Селькоровская, 36 стала управлять УК «Соцэнерго». Как рассказали изданию жильцы дома, полиция уже возбудила уголовное дело о подделке документов, данная статья предусматривает до двух лет лишения свободы. Отметим, в самой УК «Соцэнерго» информацию об уголовном преследовании не подтверждают. Представитель компании заявил, что в отношении УК «идут арбитражи».

В одной из самых крупных управляющих организаций Екатеринбурга УК «Верх-Исетская» пошли еще дальше и уже инициируют уголовное преследование в отношении своих жильцов. Причем в этом случае уголовные дела возбуждаются более оперативно. Так, собственники дома по ул. Черепанова, 12 попытались создать свое ТСН, однако управляющая домом УК «Верх-Исетская», по их словам, «осуществляла все возможные способы препятствования данному собранию и голосованию», «распространяла листовки компрометирующего характера». В регистрации ТСН в налоговой владельцам квартир было отказано по причине того, что все документы, включая протокол собрания жителей, были изъяты в рамках расследования уголовного дела, возбужденного против инициатора собрания.

«На инициатора собрания завели сразу три уголовных дела подряд. Якобы по использованию подложного документа, то есть протокола общего собрания ТСН и ранее протокола по созданию совета дома. Подложность никем не доказана, не проводилась экспертиза, и не было судебных решений, но прокуратура Верх-Исетского района направляет дела в суд. Все дела заведены по заявлениям Малаховой Елены Геннадьевны, генерального директора УК «Верх-Исетская». Были жалобы и на действия дознавателя со стороны свидетелей и со стороны обвиняемой, но пришел отказной материал. Хочу заметить, что на ЗАО «УК «Верх-Исетская» написаны десятки жалоб в правоохранительные органы и прокуратуру, но действий никаких не предпринимается», – рассказала «Правде УрФО» председатель незарегистрированногоТСН Виктория Дубова.

Отметим, согласно данным ЕГРЮЛ, 20% в уставном капитале УК «Верх-Исетская» принадлежит Наталье Годлевской, гражданской супруге замглавы областного правительства и бывшего представителя команды городской администрации Александра Высокинского. Кроме того, 25% компании принадлежит дочери главы администрации Екатеринбурга Александра Якоба Елене Яцковой.

Источники издания, близкие к правоохранительным органам, подчеркивают, что «полиция не будет заниматься расследованием дел по фальсификации» по причине очень сложной процедуры сбора доказательств.

«В рамках уголовного дела проверка подлинности только одной подписи может занять два дня. А если таких подписей сотни?» – отмечает собеседник издания.

Президент «Регионального фонда развития ЖКХ» Василий Андриянов считает, что на федеральном уровне должен быть принят упрощенный порядок подтверждения подлинности подписи, для которого достаточно будет заявления жильца, а не проведения графологической экспертизы. В самих УК также жалуются на систему сбора подписей, которая якобы является ненадежной. Как пояснил изданию руководитель одной из управляющих компаний, ранее замеченной, по словам жильцов, в возможной фальсификации итогов голосования, система подписей имеет «существенные недоработки» – собственники могут отозвать свои подписи после голосования. В данной УК также считают, что основная проблема рынка – это низкая стоимость услуг управляющих организаций.

Источник в другой УК подчеркивает, что самый криминальный момент на рынке, это «не борьба за подписи, а борьба за конкурсы». Отметим, в конкурсах на право управления домом, как правило, побеждает компания, заявившаяся первой. В связи с этим у многих УК существуют «договоренности с районными администрациями», которые сообщают коммунальщикам даты проведения конкурсов.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации на рынке ЖКХ.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни