Кокорину не хватает квартир и земли

В Курганской области срывают планы по вводу жилья и предоставлению земли под застройку

Курганские муниципалитеты срывают планы по вводу жилья в регионе. Члены областного правительства указывают на недостаточные объемы выделения земельных участков для жилищной застройки, однако представители местных администраций списывают неудовлетворительные результаты на нехватку средств у населения. Между тем поручения губернатора по увеличению ввода жилья остаются неисполненными. Глава региона Алексей Кокорин, ссылаясь на отсутствие полномочий, не применяет никаких санкций к главам муниципалитетов, проваливающим планы. Однако, по мнению политологов, губернатор как минимум имеет право публично выразить сомнение в соответствии главы района занимаемой должности. Вместе с тем неисполнение поставленных требований влечет за собой снижение доступности жилья. В частности, об этом заявлял премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на последнем заседании президиума совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Муниципалитеты Зауралья исполнили лишь 46,4% от плана по вводу жилья. Об этом заявил заместитель губернатора – директор департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Нияз Юсупов. По словам руководителя ведомства, в регионе возвели 115,9 тыс. кв. м жилой площади. В Далматовском и Кетовском районах ввели 80%, в Притобольном, Юргамышском, Куртамышском, Шумихинском, Шатровском и Шадринском районах – 50%. В Альменевском и Целинном районах план не исполнили и на 10%. По словам представителей местных администраций, причины такого положения дел кроются в общей неблагоприятной экономической ситуации, затяжные жилищные стройки и удорожание стоимости работ. Кроме того, чиновники указывают на недоступность жилищного кредитования. По поводу последнего на совещании в правительстве высказался Нияз Юсупов, сообщив, что региональный строительный департамент выступил с инициативой о предоставлении субсидии на снижение годовых процентных ставок до 5% для льготных категорий населения. По словам заместителя губернатора, соответствующие изменения в подпрограмму жилищного ипотечного кредитования Курганской области уже внесены. Нияз Юсупов считает, что для улучшения показателей необходимо активизировать строительство жилья эконом-класса в рамках программы «Жилье для российской семьи». В Кургане для этих целей выделены стройплощадки в 16 и 11 микрорайонах Заозерного, по улице Дзержинского. Всего в рамках программы к 2018 году планируют построить более 100 тыс. квадратных метров жилья.

Еще одной проблемой, обозначенной на совещании, стали недостаточные объемы выделения земельных участков под жилую застройку. Между тем важность данного вопроса подчеркнул председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, выступая на заседании президиума совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам 1 августа. По словам премьер-министра, необходимо активнее работать по вовлечению востребованных земель в жилищное строительство, поскольку от этого зависит доступность и качество жилья.

За полгода зауральские муниципалитеты выделили менее 600 земельных участков. Некоторые муниципалитеты предоставили менее 10 участков, а в Шатровском районе – ни одного. В администрации Шатровского района «Правде УрФО» сообщили, что «проблем с землей нет, если кто-то обращается, никому не отказывают». «Если ни одного участка не выделили, значит, никто не обращался. Кто будет обращаться, если денег нет у людей? Раньше выделялись льготные леса на строительство жилья, теперь у нас все леса сданы в аренду, а частники требуют от жителей района платить втридорога. Но у нас все сроки оформления земли максимально сокращены, все быстро делаем. Может быть, у Росреестра документы задерживаются, у нас никаких проблем нет», – отметили представители муниципальной власти.

Однако у руководителя управления Росреестра по Курганской области Олега Молчанова на этот счет иное мнение. По его словам, специалисты в муниципалитетах должны более качественно подходить к подготовке документов для выделения земельных участков. В настоящее время специалистам Росреестра приходится тратить дополнительное время при выявлении недочетов в бумагах, подготовленных муниципальными администрациями. В дальнейшем и сами муниципалитеты вынуждены использовать дополнительные временные ресурсы на устранение всех замечаний. Корень данной проблемы, по мнению региональных парламентариев и местных чиновников, кроется в крайне низких зарплатах для специалистов, занимающихся юридическими вопросами в провинции. По словам собеседников издания, «районным администрациям негде брать опытных профессионалов, поскольку нечего им предложить». Соответственно, уровень профессиональной подготовки муниципальных специалистов зачастую нельзя назвать более чем средним.

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин

По итогам заседания правительства Курганской области губернатор Алексей Кокорин поручил специалистам департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ и главам районов активизировать работу по строительству жилья и выделению земельных участков под застройку. В частности, отраслевому ведомству поручено выдать рекомендации главам, чтобы они знали, как правильно делать план. «Запас по выделению земель под застройку тоже должен быть в каждом районе», – подчеркнул губернатор. По словам пресс-секретаря губернатора Ольги Сапожниковой, иных мер воздействия на чиновников глава региона не планирует. «По закону, муниципальные образования являются самостоятельными субъектами, и губернатор не в праве кого-либо отправлять в отставку или объявлять выговоры. Сейчас ситуация в каждом муниципалитете анализируется, выясняется, какие причины мешают строить. Помогать районам в исправлении ситуации поручено Ниязу Юсупову», – сказала пресс-секретарь губернатора.

Политологи соглашаются с тем, что официально у губернатора нет полномочий для того, чтобы отправить не исполняющих его поручения чиновников в отставку. Тем не менее у него есть полное право публично высказать вотум недоверия любому главе муниципалитета. Если этого не происходит, то надо учитывать еще одно условие. «Региональный управленец, когда дает поручение, подкрепляет его материальной и финансовой базой. При отсутствии финансового подкрепления все эти поручения – лишь блеф и популизм. В свою очередь исполнители должны просчитать, насколько исполнима полученная задача, и не обещать невыполнимого. Если все условия соблюдены, а поручения не выполняются, тогда нужно «браться за кнут», – прокомментировал ситуацию политолог.

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни