Дубровский поделил «Гринфлайт» между следствием и застройщиками

Чиновники ищут инвесторов более чем на 3 миллиарда для достройки «Академ Riverside»

Челябинский губернатор Борис Дубровский настроил правительство на активный поиск инвесторов для достройки микрорайона «Академ Riverside», на которую не хватает 3,4 млрд рублей, а силовиков – на привлечение к ответственности лиц, выведших со счетов «Гринфлайта» от 3 до 5 млрд рублей. В связи с этим в правительстве прорабатывают несколько вариантов завершения строительства объектов, в том числе с привлечением застройщиков в обмен на переуступку прав на земельные участки. К завершению долгостроя не исключают подключение одного из инициаторов программы «Доступное жилье» – строительной компании «ПСО КПД и СК» во главе с Юрием Федоровым, хотя официально в Минстрое подтверждают только переговоры с «Центром управления проектами».

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поручил найти дополнительных инвесторов для завершения строительства жилого микрорайона «Академ Riverside». На комиссии по мониторингу возведения домов компанией «Гринфлайт» глава региона потребовал «задействовать все варианты, включая привлечение других региональных застройщиков». По предварительным данным, в целом на достройку комплекса из 29 жилых домов необходимо 3,4 млрд рублей. При этом открытой для ООО «Гринфлайт» кредитной линии в 200 млн рублей в «СМП-Банке» хватит только на ввод первых трех домов в текущем году.

Директор ООО «Гринфлайт» Олег Лакницкий

Согласно предоставленному компанией плану (документ имеется в распоряжении редакции), в ноябре 2016 года должны быть сданы 20-этажный дом №35 и 18-ти этажный дом №48. Также в ходе совещания с губернатором директор ООО «Гринфлайт» Олег Лакницкий пообещал сдать в этом году дом №56, который изначально был запланирован на 4 квартал 2017 года. Помимо кредита, как поясняют в компании, планируется использовать средства от реализации жилых площадей. Однако даже с учетом этих финансовых вливаний полностью завершить строительство, по оценкам экспертов, будет невозможно.

По данным близкого к региональному правительству источника «Правды УрФО», вероятно, будет использована схема, при которой с инвесторами заключат договоры переуступки прав на землю под 1-2 домами, и таким образом на объекты будет привлечено сразу несколько застройщиков. В частности, на площадку долгостроя может зайти ООО «Производственно-строительное объединение крупнопанельного домостроения и строительных конструкций» («ПСО КПД и СК) бизнесмена Юрия Федорова.

«Застройщик имеет положительную репутацию в правительстве. Он был одним из инициаторов разработки программы «Доступное жилье» в регионе и считается лидером в сегменте крупнопанельного строительства», – отмечает собеседник издания среди чиновников.

Официально в региональном Минстрое говорят о переговорах с ООО «Центр управления проектами» (ЦУП). «Поручение губернатора Челябинской области Бориса Дубровского по привлечению дополнительных инвесторов министерством получено. В настоящее время компания «Гринфлайт» рассматривает предложение «Центра управления проектами». Этот инвестор предложил наиболее приемлемые условия, которые в данный момент просчитываются», – пояснил «Правде УрФО» первый заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Виталий Передерий.

Однако в приватных беседах инсайдеры утверждают, что ЦУП уже «сдулся» и не готов участвовать в проекте». Как отмечают собеседники издания, часть вопросов с дольщиками также решается через АО «Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки» (принадлежит правительству Челябинской области). Как писало издание, в нее уже поступило порядка 170 заявок по обмену договоров долевого участия на объекты недвижимости.

Поиск новых инвесторов является не единственной приоритетной задачей, озвученной главой региона. Так, выступая на комиссии, Борис Дубровский особо подчеркнул роль правоохранительных органов в деле «Гринфлайта», попросив их «назвать конкретные имена и фамилии виновных в сложившейся ситуации».

«Власти региона делают все для того, чтобы найти решение сложной проблемы, которая не нами была создана. Мы взяли на себя эту ответственность, потому что нам небезразлична судьба дольщиков, чьи интересы для нас были и остаются приоритетными. Найден инвестор, хотя очередь из числа желающих на достройку этого объекта не выстроилась. Вместе с тем мы наблюдаем сейчас подмену понятий. Это – верх цинизма, когда лица, эту проблему создавшие, сейчас пытаются всячески, с использованием провокаций, переложить вину на правительство. Это что, региональные власти «вывели» из компании «Гринфлайт» от 3 до 5 млрд рублей – по разным оценкам? Возле этой «трубы» «грелись» многие. Я считаю справедливым, чтобы правоохранительные органы по итогам возбужденных уголовных дел квалифицировали действия этих лиц, чтобы были названы конкретные имена и фамилии виновных в сложившейся ситуации», – подчеркнул Борис Дубровский.

Напомним, что по итогам прокурорской проверки в «Гринфлайте» установлено «вероятное хищение средств дольщиков на миллиарды рублей. По итогам проверки было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. По информации источника издания в правоохранительных органах, на текущий момент «следствием назначены экспертизы, проверяются расчетные счета».

Напомним, конечные бенефициары ООО «Гринфлайт» уже неоднократно озвучивались представителями компании. Как ранее сообщала «Правда УрФО», бывшее руководство предприятия-застройщика косвенно подтвердило факт участия в проекте семьи экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Бывший гендиректор «Гринфлайта» Сергей Мануйлов в ходе обсуждения методов спасения компании весной этого года озвучил название сети «Проспект», которая, по его словам, вероятно, принадлежит Валерию Юревичу. Официально же бенефициарами застройщика являются бизнес-партнер экс-губернатора Александр Москалюк, который ранее также «по совместительству работал водителем Юревича», и Маргарита Бутакова.

Опрошенные изданием эксперты считают, что ситуация с «Гринфлайтом» может иметь «серьезные последствия для Михаила Юревича», который по мнению большинства, «является конечным бенефициаром этого бизнеса».

По словам политолога Андрея Лаврова, учитывая очень давний и жесткий конфликт Юревича с силовиками, вероятность претензий к экс-губернатору очень велика в случае, если он не покинет территорию РФ. «В массовом сознании для дольщиков все очевидно, они прекрасно понимают, кто реальный хозяин, и обеспечат общественную поддержку его преследования», – заключил политолог.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни