Политическая карьера Гартунга попала под «Трактор»

«Эсер» рискует провалить выборы в своем избирательном округе

Работа штаба кандидата в Госдуму «эсера» Валерия Гартунга подтолкнула политологов к переоценке шансов претендентов на мандаты в одном из наиболее «военных» избирательных округов Челябинской области. На фоне растущей галопирующими темпами узнаваемости «единоросса» Анатолия Литовченко, о которой говорят федеральные эксперты, Валерий Гартунг теряет позиции. Против него, как считают политологи, играет кризис содержательной части кампании. В частности, «необоснованные заявления в адрес «Трактора», которые могут оттолкнуть значительную часть электората, «неудачная» попытка эксплуатировать тему ареста главы Копейска Вячеслава Истомина и слабая «работа в полях». Если «эсеру» не удастся найти новые посылы и увеличить явку по округу, эксперты не исключают, что кандидат не получит мандат, «который уже считал своим».

Коркинский избирательный округ Челябинской области, где политологи в сентябре ожидают наиболее ожесточенную борьбу за мандат депутата Государственной думы, снова оказался в центре внимания политэлит региона. Согласно данным социологического исследования, проведенного профильной федеральной компанией, узнаваемость кандидата «единоросса» Анатолия Литовченко «растет галопирующими темпами».

«На данный момент она уже перевалила за 70%. К моменту выборов, по нашим оценкам, Анатолий Литовченко и Валерий Гартунг (депутат Государственной думы от «Справедливой России») подойдут с равными рейтингами и показателями узнаваемости. Поэтому борьба ожидается достаточно серьезная», – поделился своими выводами источник издания в федеральной компании.

Глава Увельского района Анатолий Литовченко

Как отмечают эксперты, опрошенные «Правдой УрФО», на фоне роста рейтинга Литовченко активизировался в информационной повестке и «справоросс» Валерий Гартунг, «чьи позиции в округе долгое время считались незыблемыми». Однако, по оценкам аналитиков, депутату ГД не удается «оседлать привычную для него протестную повестку», а последние шаги штаба Гартунга «только отталкивают от него электорат». Политологи связывают данную ситуацию с содержательным кризисом кампании главы регионального отделения «Справедливой России» и попыткой создать скандал на любой теме. В качестве яркой иллюстрации своей позиции эксперты приводят последние выпады Гартунга по поводу выделения хоккейному клубу «Трактор» 200 млн рублей.

«Валерий Гартунг достаточно долго отдыхал за пределами региона и когда вернулся, понял, что потерял инициативу и управляемость кампанией. Более того, в округе у него впервые появился реальный противник. Он человек эмоциональный – начал дергаться и совершать ошибки. Сейчас ему необходимо немедленно захватить повестку. Отсюда и все экстравагантные высказывания самого разного типа. Однако любой здравомыслящий политический деятель, если хочет победить на выборах, должен понимать, что есть «идолы толпы». В этом смысле высказывания в адрес «Трактора» – серьезный удар по его позициям, даже несмотря на то, что основной электорат Гартунга – бабушки. Такие действия говорят только об одном – истерической попытке вернуть ситуацию», – прокомментировал «Правде УрФО» политолог Андрей Лавров.

Схожего мнения придерживается и политолог Алексей Ширинкин. По его словам, используемые Гартунгом риторика и уровень аргументации были восприняты как «вызов местному патриотизму». Аналитик называет данный шаг крайне неудачным, «поскольку привлечь на свою сторону электорат «справороссу» не удалось, но он точно оттолкнул от себя огромное количество поклонников хоккейного клуба».

Еще более жестко по этой теме высказался политолог Александр Мельников. Эксперт в своем блоге предложил «Гартунгу снять свою кандидатуру с выборов, если его высказывания в адрес «Трактора» не подтвердятся». Серьезное негодование слова Гартунга вызвали и в спортивной среде.

 «Интересно, как миллионер Валерий Гартунг, насколько я понимаю, от хоккея человек далекий, может рассуждать о якобы огромной сумме в 200 миллионов рублей, выделенной «Трактору»? Для амбициозного клуба КХЛ эти деньги – сумма незначительная. При этом его хоккейная школа считается одной из лучших в стране. Из ее стен вышли десятки чемпионов мира, Европы и Олимпийских игр, обладателей Кубков Гагарина и Стэнли. Обращение депутата Гартунга с просьбой «разобраться в расходах» – профанация и пустой пиар на спорте», – отметил источник издания, близкий к финансовым структурам КХЛ.

Собеседник издания добавляет, что воспитанники челябинского хоккея и непосредственно «Трактора» востребованы на самом высоком уровне. В качестве примера он приводит Сергея Макарова и Артемия Панарина. Последний по итогам сезона 2015-2016 годов получил, как и его предшественник, престижный приз «Колдер Трофи» как лучший новичок Национальной хоккейной лиги NHL.

Не удалось Валерию Гартунгу, по мнению экспертов, возглавить и другие «потенциально протестные темы». По словам Алексея Ширинкина, «справоросс» не стал ведущим спикером в теме задержания главы Копейска Вячеслава Истомина, «хотя пытался эксплуатировать ее».

«В повестке эта тема прошла как самоочищение рядов. В худшем случае – как столкновение бизнес интересов. В реальности борьба с коррупцией – это достаточно понятный федеральный тренд, в который вписана «Единая Россия». Поэтому Гартунгу заработать очки на этой теме будет очень сложно», – отмечает собеседник издания среди политологов.

Как написал сегодня у себя в блоге политолог Александр Мельников, в Копейске якобы распространяются листовки кандидата, где он использует арест Истомина как повод для возврата прямых выборов. «Если это так, то работа команды Гартунга над содержательной частью кампании продолжает удивлять. Ведь Вячеслав Истомин возглавил Копейск как раз по итогам прямых выборов 4 декабря 2011 года. Причем набрал он на тех выборах 80,25% голосов избирателей», – отмечает эксперт.

Глава Копейска Вячеслав Истомин

В качестве отдельного примера «скудной повестки» политологи выделяют приписывание Гартунгом действий президента к партийным успехам. «Не дожидаясь, когда мы победим на выборах, Владимир Путин приступил к реализации нашей предвыборной программы», – цитирует запись в Facebook «справоросса» политолог, отмечая «что такие заявления со стороны Гартунга выглядят очень самоуверенно».

Проблема отсутствия содержательной части, по мнению политологов, накладывается на «низкую активность штабов кандидатов». «Есть ощущения, что пока они оба сидят в засаде, дожидаясь, пока большая часть электората вернется из отпусков и огородов», – отмечает Алексей Ширинкин.

Такая пассивность, по оценкам экспертов, может дорого стоить претендентам на мандат. «Одна из главных задач Гартунга – максимально сейчас повысить явку. У Литовченко как «единоросса» такой проблемы нет. Если Гартунгу не удастся подтянуть протестный электорат, ему придется очень сложно. На данный момент в работе с явкой он колоссально опаздывает», – отмечает политолог Андрей Лавров.

Эксперт добавляет, что представитель «Справедливой России», вероятно, рассчитывает на «молниеносную кампанию», однако указывает, что такой вариант может не сработать. К прочему, ряд политологов придерживаются мнения, что Гартунгу будет крайне сложно повысить явку и «полноценно завладеть протестным электоратом из-за усталости населения от несбывшихся обещаний депутата».

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Валерий Гартунг

«Люди откровенно устали. Давайте детально разберем, как ведет себя Гартунг. В момент выборов он появляется с оголтелой критикой действующей власти. Собирает протестные голоса и исчезает потом в Москве, до следующей кампании. Что говорилось год назад? Что капремонты отменят? Где это обещание? Что стало со всеми его заявлениями относительно прогрессивного налога или природной ренты? Ситуация такова: содержательной части для победы в округе у него просто нет. Вот он и хватается за любые информповоды. Все это ломается об один вопрос: что Валерий Гартунг сделал для Челябинской области? Зато он выступает против «Трактора» – легенды Южного Урала и отдушины для очень большого слоя населения. Все это происходит на фоне огромного давления на российский спорт в целом и противоречит политике, проводимой президентом», – отмечает источник издания среди политологов.

С учетом вышеописанных факторов, политологи констатируют, что Гартунг, впервые за долгое время столкнувшийся с реальным соперником в округе, потерял инициативу и «серьезно рискует провалить текущие выборы, несмотря на тот гандикап, который у него был». «Интересно, что оппонента Гартунга – Литовченко, недавно кто-то сравнивал с трактором, который методично и уверенно сейчас окучивает электоральное поле постоянными выездами на территорию. Так что вполне можно сказать, что кампания Гартунга попала под трактор», – иронизирует источник издания, близкий к «Единой России».

Отметим, «эсер» Валерий Гартунг спустя время ответил на публикации СМИ относительно его высказываний в адрес хоккейного клуба «Трактор».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

2 комментария к “Политическая карьера Гартунга попала под «Трактор»”

  1. Геннадий

    Гартунг давно перегнул. Единственный способо его наказать — предать забвению. Не упоминать вообще. 

  2. Александр

    Понятно,что Гартунг особо то и не способен на привлечение внимания к себе чет-то другим кроме скандала,но предъявлять журналистам за публикацию документов по доказанному делу,за полугодовалую публикацию…перегнул он в этот раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни