«Партия Роста» отказала Большой Тюмени в мигрантах

В «тюменскую матрешку» увеличился поток нелегалов с Кавказа

Череда инцидентов в Большой Тюмени, связанных с нелегалами-гастарбайтерами, заставила общественность и политиков заговорить об ужесточении миграционного законодательства. Только на юге Тюменской области, по оценкам силовиков, количество преступлений по ряду направлений увеличилось втрое. По оценкам экспертов, повышенное внимание также стоит уделить и ХМАО-Югре, где «обкатывается» обновленная система мониторинга межнациональных конфликтов. Представители силовых структур уверены, что в условиях напряженной внешнеэкономической обстановки малейшее ослабление контроля над миграционными потоками грозит непредсказуемыми последствиями. В свою очередь депутаты полагают, что по-настоящему действенным окажется только введение визового режима для стран Средней Азии и Закавказья. Однако, по словам аналитиков, данная мера приведет к оттоку дешевой рабочей силы и росту цен в сфере строительства и благоустройства. Участники же рынка адресуют этот вопрос к недобросовестным работодателям, которые, руководствуясь собственными интересами, рискуют поставить под экстремистский удар жителей всего региона.

В Тюменской области увеличились факты нарушения миграционного законодательства. Только число преступлений по фиктивной постановке иностранных граждан на учет за последний год увеличилось втрое. Как заявили «Правде УрФО» в УМВД в Тюменской области, речь идет не о колоссальных цифрах, однако появление тенденции роста преступлений в миграционной сфере в ведомстве не исключают. Так, за последние дни в публичной плоскости начала появляться информация преимущественно криминального характера: сотрудников УФМС судят за взятки, владельцев «резиновых» квартир – за незаконную прописку и регистрацию.

Череда информационных сводок о преступлениях заставила общественность вновь заговорить о необходимости усиления контроля над трудовой миграцией и надзора за соблюдением миграционного законодательства в целом. Повышенное внимание, по оценкам экспертов, стоит уделить не только югу Тюменской области, но и автономным округам ХМАО и ЯНАО.

«Малейшее ослабление контроля грозит непредсказуемыми последствиями. Вслед за миграционными потоками, к сожалению, идет проникновение радикальных идей. Сторонники ИГИЛ, экстремистской организации, запрещенной в РФ, начинают работать как с приезжими, так и с местным населением», – объясняют риски представители силовых структур.

Между тем сегодня аналитики говорят о целесообразности изменения правил игры на уровне как субъектов Большой Тюмени, так и Российской Федерации. «Если говорить о юге Тюменской области и автономных округов, то, наверное, единственная мера, которой могут воспользоваться региональные власти – это обязать все компании, привлекающие работников по вахтовому методу, заранее, до их привоза, демонстрировать оплаченные обратные билеты. Очевидно, что это не решение проблемы, но, по крайней мере, это снизит ее остроту. В целом же вопрос должен быть решен на федеральном уровне. На примере европейских стран, на повестке дня появился вопрос введения визового режима для стран Средней Азии и с каждым днем он становится все более актуальным», – считает политолог Армен Асриян.

Ужесточение контроля и возведение дополнительных барьеров в отношении нелегальных мигрантов из государств Средней Азии и Закавказья активно поддерживает и координатор тюменского отделения «Партии Роста» Гарри Столяров. Депутат областного парламента неоднократно делился мнением о том, что существующие меры недостаточно эффективны. Как отмечает политик, по-настоящему действенным окажется только введение визового режима. При этом депутат призывает отделять сегодняшних нелегальных мигрантов и людей, которые давно живут в регионе, официально трудоустроены и платят налоги. В список мер по борьбе с нелегалами ряд экспертов предлагает также включить организацию жесткого контроля над структурами, принимающими экзамены у мигрантов, претендующих на получение патента трудового эмигранта в РФ.

Депутат «Партии Роста» Гарри Столяров

Об осложнении ситуации в миграционной политике говорят и представители силовых структур. Контроль над потоками нелегалов осложнила ликвидация ФМС и ФСКН, перераспределение полномочий которых произошло в пользу МВД. По оценкам экспертов, регионы Большой Тюмени в силу экономической и географической специфики требуют особого надзора в сфере миграционной политики. Ослабление, указывают аналитики, чревато потерей или снижением контроля по ключевым направлениям.

«Тюмень, Ханты и Ямал с точки зрения миграции более привлекательны, чем соседние Омская и Курганская области. Поток в «тюменскую матрешку» более высок. Другой вопрос – какие подходы в работе с этим явлением выбирают местные власти. Если говорить о Тюменской области, то диалог с представителями диаспор, национальных автономий, с лидерами мнений выстроен довольно давно, поэтому резонансных событий и преступлений на национальной почве в повестке не было долгое время. Другое дело, что общеэкономическая ситуация в стране способствует привлечению людей в эти регионы. Однако вектор миграции изменился. Сегодня увеличилось количество приезжих из северокавказских республик России, нежели из зарубежья», – считает политолог Александр Безделов.

Проблемы, характерные для миграционных процессов, находятся на особом контроле у властей ХМАО-Югры. Именно этот регион выбран в качестве пилотного проекта для внедрения обновленной системы мониторинга межнациональных конфликтов на территории России. Такое решение, по оценкам федеральных экспертов, связано с непростой обстановкой на территории всего УрФО. Аналитики признают, что именно в Югре система сейчас работает в полной мере, но «регион очень тяжелый». Достаточно вспомнить только статистику: сотрудники прокуратуры автономного округа нашли 1,4 тыс. нарушений антитеррористического законодательства. Речь идет об отчете надзорного ведомства за 2015 год.

При этом эксперты указывают, что губернатор Югры Наталья Комарова является руководителем, готовым к постоянному диалогу как с федеральным центром, так и с правоохранительными органами в рамках противодействия экстремизму, в том числе и религиозному. Глава региона регулярно проводит заседания антитеррористической комиссии и оперативного штаба, где детально прорабатываются меры по предупреждению террористических рисков.

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова

Предложения по ограничению миграционных потоков политолог Александр Безделов считает палкой о двух концах. Положительно эта мера может сработать только с точки зрения урегулирования ситуации в криминальной среде. В экономике региона она может обернуться риском потери дешевых трудовых ресурсов и, как следствие, ростом цен на ряд услуг, например, в сфере благоустройства.

В свою очередь эксперты рынка труда отмечают, что вопрос оплаты стоит адресовать работодателям, которые, руководствуясь исключительно собственными экономическими интересами, привлекают на работу нелегалов из среднеазиатских и закавказских республик бывшего СССР и дальнего зарубежья.

«Впоследствии они могут им даже не платить, поскольку нелегалы не пойдут жаловаться. В этом вопросе стоит учесть позитивный опыт зарубежных стран. Той же Японии, где работодателю разрешено привлекать иностранные трудовые ресурсы только при условии более высокой оплаты труда по сравнению с местными жителями. Таким образом, на рынке иностранной рабочей силы в стране восходящего солнца присутствуют исключительно высококвалифицированные специалисты», – говорит собеседник издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

1 комментарий к “«Партия Роста» отказала Большой Тюмени в мигрантах”

  1. Людмила Кондакова

    Зачем азиат МЫ принимаем, когда они не принимают НАШ УКЛАД, а россиян они из НЕНАВИСТИ убивают!!! ЗАЧЕМ МЫ азиат ПРИНИМАЕМ?????

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни