Дубровский направил силовиков за городскими чиновниками

В отношении главы Копейска возбудили уголовное дело

Возбуждение уголовного дела в отношении главы Копейска Вячеслава Истомина вкупе с рядом уголовок в отношении других муниципальных чиновников заставило местные власти заговорить о чистке рядов. По мнению политфункционеров, общефедеральная тенденция продолжится как минимум до президентских выборов 2018 года. В процессе избирательной кампании 2016 года, как подчеркивают политологи, в наиболее выгодном для себя ключе на ней будут стремиться сыграть и оппозиционные партии, и «Единая Россия». Самыми горячими точками, где стоит ожидать вмешательства силовиков в деятельность муниципалов, по прогнозам экспертов, в ближайшие недели могут стать территории горнозаводской зоны Челябинской области. Именно там к работе ряда муниципальных чиновников уже возникали вопросы. Однако на оценке деятельности команды губернатора начатая силовиками работа скажется положительно.

Сегодня Следственное управление СКР по Челябинской области сообщило о возбуждении уголовного дела в отношении главы Копейска Вячеслава Истомина по подозрению в получении взяток в крупном и особо крупном размере. Ранее внимание силовиков привлекла деятельность замглавы города Валерия Приходкина и главы комитета по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям Дмитрия Курилкина. Последнего подозревали в участии в мошеннических схемах, связанных с продажей муниципального имущества.

Глава Копейска Вячеслав Истомин

Как отмечают эксперты, Истомин не был «рядовым главой»: постоянно привлекал к себе медийное внимание и «занимал лидирующие позиции в рейтинге выживаемости глав». Поэтому политолог Александр Мельников уже окрестил его задержание «политической бомбой».

«Такое задержание говорит о том, что неприкасаемых нет. И это вполне встраивается в ту позицию, которую выбрали региональные власти. Тем более что глава Копейска уже несколько раз попадал под серьезную критику губернатора. Так, Борис Дубровский указывал на плохие показатели города по проведению субботников, регистрации прав госсобственности на объекты ЖКХ и обустройству пешеходных переходов», – отмечает собеседник издания.

Политфункционеры, к прочему, указывают, что Истомин является руководителем «юревичского призыва», с чем, в том числе, может быть связано внимание к нему силовиков.

«Тот же Истомин – человек Юревича, который закрепился при нем. Более того, необходимо понимать, что Копейск – это фактически восьмой район Челябинска. Он даже инфраструктурно с ним связан», – подчеркивает источник издания, близкий к правительству Челябинской области.

Однако Копейском действия силовиков не ограничиваются. Так, за последние 2 месяца уголовные перспективы открылись как минимум еще для 3 муниципальных чиновников. Так, в начале июля возбуждено уголовное дело в отношении начальника управления муниципальной собственности Чебаркуля Радика Сабирова по подозрению в получении взятки. По версии следствия, чиновник, вероятно, получил 140 тысяч рублей за оформление земли в частную собственность. Возможным фигурантом дела о превышении должностных полномочий может стать экс-глава Карабаша Вячеслав Ягодинец. По данным источников издания, в период его полномочий администрацией был оплачен контракт ЗАО «Пищепромпроект» на разработку проектно-сметной документации объектов, позволяющих снизить количество вредных стоков в Аргазинское водохранилище. Однако работы не были полностью выполнены. В конце июля, по информации собеседников «Правды УрФО», задержан начальник городского управления ЖКХ Георгий Ремезов. Источники издания, близкие к правительству региона, объясняют происходящее «очищением в администрациях муниципалитетов в соответствии с общефедеральной линией».

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский

«Губернатор давал время администрациям муниципалитетов поработать и добиться определенных результатов. К тем, кто не оправдал этого доверия, отношение будет максимально жесткое. Они все должны будут уйти», – отметил источник издания.

«Есть принципиальная позиция губернатора – кто выходит за рамки закона, тот сядет. Все в правовом поле с максимальной эффективностью. Единственное, это не должно превращаться в инсинуации – это действительно процесс самоочищения», – добавляет другой политфункционер.

Возбуждению уголовных дел в Троицке, Карабаше и Чебаркуле предшествовало заседание комиссии по противодействию коррупции под председательством Бориса Дубровского. Глава региона тогда поручил руководителям органов исполнительной власти уделить максимум внимания борьбе с нечистоплотными чиновниками. Неделей ранее полпред президента в УрФО Игорь Холманских также заострил внимание на поставленные президентом РФ задачи в этом направлении. Как руководство к действию федеральные установки восприняли и представители силовых ведомств. Начавшиеся задержания и возбуждение уголовных дел в отношении чиновников, по оценке политологов, поддерживаются населением, и в отдельных регионах позволят губернаторам укрепить свои позиции.

 «На работе действующей команды губернатора это, скорее, положительно отразится. По данным социологических исследований, на первое место жители ставят проблемы неэффективности госвласти и коррупции. В своих проблемах население винит зачастую глав муниципалитетов. Происходящее сейчас будет ассоциироваться с командой губернатора», – считает политолог Андрей Лавров.

С учетом развернутой избирательной кампании по выборам в Госдуму, поднятую тему будут активно эксплуатировать различные партии. По мнению Андрея Лаврова, представители и политтехнологи «Справедливой России» попытаются использовать максимум информповодов для обличения основного конкурента – «Единой России», в том числе заявления силовиков о вероятных нарушениях УК чиновниками. «Единороссы», напротив, подадут тему выявленных случаев коррупции как собственную борьбу с одной из основных проблем.

Заседание координационной комиссии  по противодействию коррупции под председательством Бориса Дубровского

В ближайшие недели, по оценке политолога, «горячие точки», где можно ожидать появления силовиков, вероятно, могут возникнуть на карте горнозаводской зоны Челябинской области. «Сложная ситуация в Златоустовском округе. Были скандалы с Миассом», – приводит примеры муниципалитетов, претендующих на визиты силовиков, Андрей Лавров.

При этом в случае ухода глав, заподозренных в коррупции, сократится влияние на выборы административного ресурса. Это обострит конкуренцию между участниками и сделает результат легитимнее. Расширяет взгляд на проблему смены управленцев политолог Андрей Колядин, отмечая опасность прихода на освободившиеся должности недобросовестных специалистов и повторения коррупционных фактов. По его мнению, в настоящее время необходимо изменить сам подход к формированию системы управленческих кадров, опираясь на всенародные выборы, полную прозрачность деятельности каждого чиновника и контроль со стороны СМИ.

«В свое время мы пытались ввести систему, когда выбирали лидеров общественного мнения, обучали их и пытались внедрить в управление. Думаю, что с нашим уходом (из полпредства УрФО) это закончилось. В Челябинской области борются с коррупцией, но вопрос нужно решать на федеральном уровне», – считает бывший замполпреда президента в УрФО Андрей Колядин.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

1 комментарий к “Дубровский направил силовиков за городскими чиновниками”

  1. Решение вопроса в Челябинске реально бы укрепило позиции губернатора, а то своих не трогаем даже если есть за что.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни