«Т Плюс» разделил Екатеринбург с чиновниками

Компания Вексельберга получила почти 70% после слияния с МУП «Екатеринбургэнерго»

В Екатеринбурге завершился процесс создания единого оператора теплосетевого комплекса. С июля в городе начало работу АО «Екатеринбургская теплосетевая компания», образованное путем слияния МУП «Екатеринбургэнерго» и ООО «СТК» (входит в ПАО «Т Плюс» Виктора Вексельберга). Как отмечают бенефициары актива, компания стала третьим по размерам в стране оператором теплосетей после Москвы и Санкт-Петербурга. Город внес в новообразованную структуру имущество стоимостью более 5 млрд рублей, благодаря чему получил долю в 30,77%. Остальной пакет находится в руках компании Виктора Вексельберга. Причем чиновники горадминистрации не скрывают, что в процессе консолидации активов «Т Плюс» пришлось в очередной раз погасить кредиторскую задолженность «Екатеринбургэнерго» в размере 1,1 млрд рублей. Среди основных задач, которые ставятся перед ЕТК, участники процесса называют сокращение затрат и перевод Екатеринбурга на закрытую схему теплоснабжения.

Сегодня, 25 июля, чиновники Свердловской области и Екатеринбурга, а также менеджерский состав ПАО «Т Плюс» отчитались о первом месяце работы АО «Екатеринбургская теплосетевая компания» (ЕТК). По словам замглавы администрации Алексея Кожемяко, в течение июля МУП «Екатеринбургэнерго» внесло в уставный капитал новообразованной структуры имущество на 4,2 млрд рублей, а общий объем вложений со стороны города за время создания ЕТК достиг 5,1 млрд рублей.

Заместитель главы администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко

Сейчас администрация города через МУП «Екатеринбургэнерго» контролирует 30,77%, в руках «Т Плюс» находится пакет в 69,23%. Чиновник отметил, что доля муниципалитета должна превышать блокирующий пакет (25% + 1 акция) и в дальнейшем может быть увеличена за счет передачи на баланс бесхозных сетей. В физическом выражении город внес в ЕТК 2,2 тыс. км сетей, 355 центральных тепловых пунктов и движимое имущество. Впрочем, МУП не будет окончательно ликвидирован: на его балансе сохранилось 9 теплоисточников и 80 км теплосетей, которые не будут вноситься в ЕТК. Как отметил замглавы администрации, в июне был устранен основной камень преткновения при слиянии – кредиторская задолженность МУПа.

«Вопрос задолженности МУП «Екатеринбургэнерго» был решен. Значительную часть долгов удалось погасить с помощью ПАО «Т Плюс». Когда вносился второй транш, компания погасила около 1,1 млрд рублей кредиторки муниципального предприятия. Сейчас кредиторская и дебиторская задолженность «Екатеринбургэнерго» сопоставимы», – рассказал Алексей Кожемяко.

Напомним, «Правда УрФО» подробно рассказывала, что компании Виктора Вексельберга уже приходилось гасить долги МУПа. В частности, в начале 2016 года гендиректор «Т Плюс» Борис Вайнзихер заявлял, что предприятие выплатило тогда около 1 млрд рублей, однако из каких источников это было сделано, топ-менеджер не уточнил. Учитывая, что МУП никогда не обладал таким объемом свободного кэша, участники регионального рынка сделали вывод, что использовались средства «Т Плюс».

Генеральный директор ПАО «Т Плюс» Борис Вайнзихер

В новообразованной структуре решать проблемы оставшейся задолженности будет совет директоров, куда войдут 5 человек: 2 представителя горадминистрации и 3 представителя «Т Плюс». «Подписан договор управления между ПАО «Т Плюс» и ЕТК. Это значит, что бухгалтеры, кадровики, снабженцы и управленцы – все персонал «Т Плюс». В ЕТК останется технический персонал, а исполнительным директором стал главный инженер Свердловского филиала компании Андрей Шмельков», – рассказал директор Свердловского филиала «Т Плюс» Владимир Бусоргин. Вместе с тем МУП был подвергнут кадровой оптимизации, в ходе которой устранялись дублирующие должности. По словам Андрея Шмелькова, в процессе слияния из «Екатеринбургэнерго» было уволено около 15% сотрудников, однако сокращения не коснулись специалистов СТК.

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов заявил: основные задачами, которые стоят перед компанией в ближайшей перспективе, это подготовка к отопительному сезону с упорядочиванием графиков работ и оптимизация компании с сокращением затрат, что позволит в дальнейшем сдерживать тариф на тепло. В более долгосрочные планы входит перевод Екатеринбурга на закрытую схему теплоснабжения. Чиновник отметил, что объединенная структура получит больше возможностей в привлечении кредитных ресурсов для реализации этого крайне финансоемкого проекта.

«Переход на закрытую схему позволит не только получить горячую воду питьевого качества, но и сократить расходы потребителей на ГВС за счет снижения потерь. Вообще это комплексная модернизация сетей. Сейчас на уровне федеральных властей рассматривается целесообразность переноса сроков перехода на закрытую схему с 2022 на 2050 год. Однако Екатеринбург рассматривается как пилотный проект, и сроки могут быть более сжатыми. Будет составлен план работы, выбраны отдельные районы, в которых начнут реализовывать проект, и постепенно микрорайон за микрорайоном будет переводиться на закрытую схему», сообщил Николай Смирнов.

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов

Переход на закрытую схему теплоснабжения будет начат с зоны ТЭЦ «Академическая», которую возводит «Т Плюс». Как уточнил Владимир Бусоргин, в частности, район Академический уже снабжается по закрытой схеме. В дальнейшем компания будет расширять эту зону на микрорайоны Ботаника, Юго-Запад и юг центра. По разным оценкам, для перехода на закрытую систему необходимо от 14 до 25,9 млрд рублей.

Напомним, на создание единого оператора теплосетей в Екатеринбурге ушло порядка 3-х лет. Впервые объединение было анонсировано еще в начале 2013 года после встречи премьера свердловского правительства Дениса Паслера с министром энергетики РФ Александром Новаком. Однако первые результаты переговоров были озвучены только в июне 2014 года, когда между правительством региона, администрацией города и топ-менеджментом энергохолдинга были достигнуты соответствующие соглашения. Юрлицо было зарегистрировано в конце августа 2015 года, однако операционную деятельность компания начала вести почти год спустя.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни