«Единая Россия» отказалась от бизнеса на выборах

Политологи указывают на чистку списков партии власти от представителей ФПГ

Бизнесмены Уральского федерального округа отказываются от личного выдвижения в списках политических партий на выборах, уступая место представителям общественности и лидерам мнений. Ярче всего наметившаяся тенденция, по мнению политологов, проявляется в списках «Единой России» от Свердловской области, отличающейся более развитым по сравнению с соседними регионами институтом лоббизма. В оппозиционных партиях, за редкими исключениями, подход к формированию пулов кандидатов в Госдуму пока укладывается в целиком обратную логику – их ряды пополняют бизнесмены и политики, зачастую не выстроившие отношения с действующими органами власти, как, в частности, в Челябинской области. В регионах «тюменской матрешки», по оценке экспертов, в целом складывается неоднородная ситуацию, и тенденции подбора претендентов в зависимости от интересов финансово-промышленных групп по-прежнему сильны. Ряд представителей бизнеса при этом обращают внимание на непарламентские партии, в том числе «Партию Роста».

Частичное охлаждение бизнеса к прямому представительству в Госдуме объясняют, прежде всего, сменой критериев в отношении работы парламентариев. По оценке главы уральского отделения «Фонда развития гражданского общества» Анатолия Гагарина, мандат федерального парламентария перестал быть инструментом решения экономических вопросов и «пропуском к бюджету», а статус депутатской неприкосновенности с появлением уголовных дел против федеральных законодателей уже не столь осязаем.

Глава уральского отделения «ФоРГО» Анатолий Гагарин

Кроме того, политологи указывают на внутренние установки в «Единой России», направленные на представление в Госдуме интересов широкого круга социальных слоев. Так, в Свердловской области в первой пятерке кандидатов списка оказались лидер региональной федерации профсоюзов Андрей Ветлужских и руководитель движения «Межрегиональное родительское собрание» Герман Авдюшин. Не выдвигается ни в списке, ни одномандатником дважды предпринимавший попытку пройти в Госдуму собственник «AVS Group» Валерий Савельев. При этом сохранил проходную позицию после неудачной попытки выдвинуться одномандатником федеральный парламентарий Александр Петров (его семья владеет холдингом «Юнона»), что можно считать, скорее, исключением из общей тенденции. Кандидат-списочник 2011 года Лев Ковпак в текущем году переместился в одномандатники, в рядах которых большинство представляют действующие депутаты Заксобрания.

«Проблема в том, что у общественников нет ресурсов, чтобы выдвигаться (по одномандатным округам). Те, кто ими обладает, не всегда хотят избираться лично. Постепенно будет формироваться институт лоббизма. Хотелось бы, чтобы представителей муниципалитетов в нем было больше. Было бы правильно искать людей в муниципалитетах», – считает Анатолий Гагарин.

Среди свердловских одномандатников описанную политологом тенденцию подчеркивают выдвижения экс-мэра Карпинска Сергея Бидонько и председателя комиссии по охране труда первичной профсоюзной организации «Уралвагонзавода» Алексея Балыбердина, представляющего интересы предприятия. «Произойдет и перераспределение кураторов выборов на региональном и федеральном уровнях. Это будет касаться департаментов внутренней политики губернаторов и других подразделений», – также указывает Анатолий Гагарин.

Показательным в данном случае выглядит смена главы челябинского облизбиркома. В отличие от Среднего Урала, здесь, по оценке политологов, общефедеральные тенденции проявляются не столь ярко. Уже закрепившие позиции в Госдуме Олег Колесников и Владимир Бурматов представлены в одномандатных округах. В числе одномандатников выдвигается директор ООО «Предприятие «ИНФО-ТВ» Андрей Барышев, считающийся креатурой группы влияния бизнесмена Александра Аристова. В партсписке на высоких позициях показательно представлены председатель совета депутатов Курчатовского района Челябинска Вячеслав Ершов и глава областного союза женщин Наталья Баскова.

Депутат Госдумы Олег Колесников

«Крупный бизнес старается идти не сам, а выдвигать тех, кто представляет его интересы. Этим отличается «Единая Россия», которая стремится уменьшить количество «денежных мешков» в думе. В результате часть таких кандидатов уходит к другим партиям. У парламентской оппозиции таких же тенденций нет. Вспомните, как Гартунг клялся и божился, что в списках «эсеров» не будет миллионеров, но сам же выдвинулся. Практика продажи мандатов у парламентских партий сохраняется, не говоря уже о таких мелких, как «Партия пенсионеров за справедливость» (пыталась выдвинуть экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича. – Прим. ред.). Что касается представителей общественности в списках кандидатов, я не вижу большого количества. Например, (председатель регионального отделения «Опоры России» Артем) Артемьев не прошел никуда. Вероятно, ОНФ берегут до выборов 2017 года», – делится мнением политолог Андрей Лавров.

В регионах «тюменской матрешки», где многие партии предпочли формировать единые списки, политологи значительных изменений в подходах к выбору кандидатов не усматривают. «Единая Россия» подчеркнуто сохраняет в лидерах списка губернатора Владимира Якушева, а также депутата Госдумы Валерия Карпова. Федеральные парламентарии Эрнст Валеев и Иван Квитка перемещаются в одномандатные округа. Претендующие на мандат позиции в списке отданы депутату думы ХМАО Татьяне Гоголевой, руководителю общественного объединения «Защита Отечества» Николаю Брыкину и директору некоммерческого партнерства «Российский центр освоения Арктики» Владимиру Пушкареву. Однако местные политологи не склонны усматривать в появлении общественников в списке ЕР долгосрочную тенденцию.

«О влиянии представителей каких-либо общественных движений на списки я бы не стал говорить. Лидеры мнений присутствуют, но я бы не сказал, что это долгосрочная тенденция. Сама Тюменская область неоднородна в политическом плане, очень многое зависит от уровня вовлеченности промышленных корпораций в политические процессы. Например, на Ямале она минимальна – в регионе четкое разграничение между «НОВАТЭКом» и «Газпромом» (в ЯНАО одномандатником от ЕР выдвинут депутат Госдумы Григорий Ледков). В Ханты-Мансийском автономном округе более выражено влияние среднего бизнеса на выборах в целом», – полагает политолог Евгений Забродин.

Активная в этих территориях «Справедливая Россия» сделала ставки на уже имеющего мандат депутата Госдумы Михаила Сердюка и ханты-мансийского депутата Анатолия Ваца. ЛДПР также не удивила, выдвинув родственника влиятельного бизнесмена Сергея Чемезова и по совместительству депутата Тюменской облдумы Глеба Трубина.

«ЛДПР и КПРФ с удовольствием пытаются привлечь людей с деньгами, но интерес бизнеса к федеральному и региональному парламентам уменьшается. Время, когда «ЮКОС» покупал места в Госдуме, прошло», – отмечает Евгений Забродин.

Впрочем, в условиях определенности политических ставок оппозиционеров ряд кандидатов склоняется в пользу выбора непарламентских партий. Так, «Партия Роста» представила на выборах депутата Тюменской облдумы Гарри Столярова и главу «Тюменской транспортно-лесной компании» Александра Белослудцева.

Депутат Тюменской облдумы Гарри Столяров

«У всех партий свои проблемы: у «Единой России» – жесткое администрирование, у КПРФ появление большого бизнеса в рядах выглядело бы странно, у ЛДПР – свой формат ведения кампании. Многие просто не видят себя при таком распределении позиций. Поэтому кто-то идет к «Партии Роста», – считает политолог Федор Жулитов.

Политологи также указывают на сохранение негласного запроса федеральной власти на присутствие в Госдуме профессиональных законодателей – представители бизнеса склонны к детальному рассмотрению, как правило, очень узкого круга законопроектов, а общественники зачастую не обладают достаточным опытом и квалификацией, чтобы в короткий срок разобраться в особенностях российского законодательства. Потому в списки ЕР на проходные позиции в УрФО включены, например, заместитель председателя комитета Государственной думы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин и председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Однако политологи утверждают подчеркнуто личностные ориентиры при выборе таких кандидатов, а не стремление привлечь юристов-профессионалов в определенных отраслях.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни