Глава прокуратуры обрисовал уголовные перспективы Караваева

Охлопков пригрозил усилением надзора чиновникам Екатеринбурга и подразделениям ЭБиПК

Руководитель Свердловской облпрокуратуры Сергей Охлопков выступил сегодня с рядом жестких заявлений в отношении муниципальных чиновников и бывшего руководства Фонда поддержки капремонтов региона. В рамках открытого форума прокуратуры, посвященного ходу капремонтов и проблемам дорожного хозяйства, глава надзорного ведомства подвел итоги проверок, а также оценил уголовные перспективы экс-руководителя фонда Александра Караваева. В вопросе дорожных ремонтов максимально жесткой критике Охлопков подверг чиновников Екатеринбурга в лице выступавшего на форуме замглавы администрации Евгения Липовича. Диалог прошел на повышенных тонах и завершился выводом главы надзорного ведомства о том, что чиновник «разбирается в чем угодно, только не в дорогах», и обещанием усилить надзорную работу городской прокуратуры и ее внимание к деятельности органов экономической безопасности и противодействия коррупции МВД.

Прокуратура Свердловской области провела первый открытый форум с участием региональных министров, чиновников Екатеринбурга и представителей общественности, итогом которого стал ряд резких заявлений и обещание ужесточения контроля сразу по нескольким направлениям деятельности надзорного органа. Первой темой для обсуждения стала программа капремонтов в многоквартирных жилых домах, практически полностью проваленная в прошлом году экс-директором, ставленником «Справедливой России» Александром Караваевым. Его просчеты и уголовные перспективы стали одной из ключевых тем для обсуждения.

«Собрано с начала программы 11 млрд рублей, собираемость на уровне 83%. Естественно, что люди имеют право на защиту своих прав, когда расходуются эти деньги. Возникает извечный вопрос: кто виноват, и что делать? Мы обладаем этой информацией», – подчеркнул Сергей Охлопков.

Прокурор Свердловской области Сергей Охлопков

Глава облпрокуратуры напомнил, что именно его ведомство неоднократно заявляло о профнепригодности «эсера». Представления направлялись руководству области, но в отставку Караваев ушел лишь в начале этого года.

«Мы вносили представления. Мы, с позиции прокуратуры, пришли к выводу, что должность руководителя регионального фонда должен занимать профессионал. В итоге Караваев покинул свой пост», – отметил прокурор региона.

Представители надзорного ведомства отчитались и о результатах проверки, которую они вели в отношении фонда по итогам его деятельности в 2015 и первом квартале 2016 года, перечислив основные нарушения, допущенные в период руководства Александра Караваева. Основным показателем стало число отремонтированных домов – из 1000 запланированных подрядчики завершили работы лишь в 134, но и в них были выявлены как простые недоделки, так и уголовно наказуемые нарушения вплоть до оплаты фактически невыполненных работ.

«Прокуратура с жилстройнадзором провели проверку работы в 2015 и первом квартале 2016. Как итог, был сделан вывод о низком уровне организации и контроля. Одно из самых распространенных нарушений – это срыв сроков работ. В ряде случаев сталкивались с низким качеством их проведения. Например, в Октябрьском районе Екатеринбурга выборочно проверили три дома. Необработаны стыки плит, проблемы с соединениями на трубах отопления. В Первоуральске предприятие «Уралстроймонтаж» вообще получило деньги за работы, которые фактически не выполнялось – это уже легло в основу уголовного дела. Все это сопровождалось низким уровнем претензионной работы со стороны руководства фонда», – перечислил часть результатов проверки начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области Андрей Курьяков.

При этом Сергей Охлопков уточнил, что на данный момент речи о персональной ответственности Александра Караваева не идет. Пока прокуратура ограничилась требованием об его увольнении, однако это еще не означает отсутствие уголовных перспектив у бывшего руководителя. По словам прокурора области, продолжается серия проверок по домам, работы в которых завершены.

«Проверяется, насколько акты выполненных работ соответствуют реально проведенным работам и проектно-сметной документации. Если будут выявлены несоответствия, нецелевое расходование средств, хищения – будут уголовные дела», – пообещал Охлопков.

Глава МинЖКХ Свердловской области Николай Смирнов

На сегодняшний день исправлением ситуации в сфере капремонтов занялось МинЖКХ региона. По словам его руководителя Николая Смирнова, с уходом Караваева он «замкнул на себя» деятельность фонда. Первые результаты, отмечает министр, уже есть и будут видны в этом году.

«Полностью переделаны конкурсные процедуры. Цена, предложенная претендентом на контракт, при принятии решения о победителе играет роль не больше 15%. Значительно усилена роль квалификации подрядчика. Мы прописали право при определенных условиях в одностороннем порядке расторгать контракты и ввели штрафы за срыв сроков. Я уверен, что в этом году 99% организаций выполнят работы качественно и в срок. И если за весь прошлый год отремонтировано всего 134 дома, то в этом году уже сейчас готово 213 домов – это если говорить о тех, по которым уже подписаны все документы. Еще около 200 находятся на приемке», – рассказал Николай Смирнов.

Министр отметил действия муниципальных властей, оказывающие негативное влияние на реализацию программы. В частности, попытки ввести в программу здания, которые ремонтировать нецелесообразно.

«Там из всего благоустройства только электричество, туалет на улице, износ более 60%, но аварийным не является – и его пытаются внести в программу. Мы их выявляем и исключаем – в ближайшее время за нецелесообразностью будет исключено около 350 домов. Их жильцы позже будут расселяться по программе расселения ветхого жилья и жилья с высокой степенью износа», – уточнил министр.

Гораздо острее дискуссия оказалась в рамках второго вопроса, посвященного ремонту дорог в Свердловской области и Екатеринбурге. Если по региональным трассам и работе Минтранса вопросы сводились лишь к нехватке финансирования, то представитель мэрии замглавы администрации Евгений Липович с первых же слов перешел в атаку на прокурора, заявив, что тот, «по всей видимости, не очень хорошо представляет процессы».

Замглавы администрации Екатеринбурга Евгений Липович

Основная часть выступления чиновника свелась к тому, что мэрия не отвечает за собираемость бюджета, поэтому в плохом состоянии виноваты федеральные и региональные чиновники, не выделяющие деньги, а также «неподходящий климат». Прокурора такой ответ не устроил, и он спросил, каким образом, по мнению Липовича, в такой ситуации добиваться того, чтобы дороги служили дольше и поддерживались в пригодном состоянии. Чиновник без малейшей паузы посоветовал ходить пешком, после чего получил резкую отповедь от Сергея Охлопкова.

«У нас уже один советовал, что нужно меньше питаться (имеется ввиду высказывание депутата Заксобрания Свердловской области Ильи Гаффнера. – Прим. ред.). Смотрите, так и должности можно лишиться. Не злите меня. Может быть, мы вообще на лошадок пересядем? Давайте тогда начнем с вас. У меня один прокурор главе администрации за неуплату налогов наложил арест на автомобиль и правильно сделал. Вы можете быть следующим», – предупредил Сергей Охлопков.

В завершение диалога прокурор заявил, что в ближайшее время будет пересмотрена организация деятельности прокуратуры Екатеринбурга в сторону усиления надзорной работы за деятельностью чиновников, а также органов полиции по направлению экономической безопасности и противодействия коррупции.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

1 комментарий к “Глава прокуратуры обрисовал уголовные перспективы Караваева”

  1. Охлопков — красава! Мочить надо городских неадекватов! Липович вообще что на должности делает? Он за развитие ВСЕГО транспорта отвечает, а двигает только общественный, остальных врагами объявил. А в городе машин около шестиста тысяч! С населением Ебурга в 1,4 ляма — он половине города войну объявить решил, потому как куча машин используются по принципу «муж за рулем, жена и дети — пассажиры». Слуга народа, ага! Пусть сам сначала зимой с окраины Сортировки, или там ЖБИ, где ваще метро нет, поездит в центр на общественном, где зимой дубарина в его любимых трамваях возраста 40+. Или в жару, когда вонь от немытых соседей чуть не до рвоты доводит.

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни