Куйвашев и Дубровский разделили 165 миллиардов рублей

Субъекты договорились о строительстве ВСМ Челябинск – Екатеринбург

Свердловская область официально включилась в проект ВСМ – в ходе «ИННОПРОМа» губернаторы Евгений Куйвашев и Борис Дубровский совместно с руководителем «Федерального центра проектного финансирования» подписали трехстороннее соглашение о стратегическом сотрудничестве. Проект сейчас находится на стадии разработки финансово-экономической модели и технических изысканий. Предпроектные работы финансируются в равных долях тремя сторонами. Будущий стратегический инвестор, а потратить на ВСМ планируют порядка 165 млрд рублей, пока не определен. В задачи региональных правительств входит подготовка условий для реализации проекта ВСМ, включая решение земельных и инфраструктурных вопросов, а поиск инвестора ляжет на плечи дочерней структуры ВЭБа. В политическом плане соглашение называют знаковым событием – фактически, это первый серьезный сигнал о конурбации Екатеринбурга и Челябинска, что станет экономическим и политическим стимулом для привлечения инвестиций в регионы.

Документ о сотрудничестве и реализации проекта строительства ВСМ Челябинск – Екатеринбург подписали сегодня губернаторы Свердловской и Челябинской областей Евгений Куйвашев и Борис Дубровский, а также генеральный директор «Федерального центра проектного финансирования» (ФЦПФ, дочерняя структура группы ВЭБ) Александр Баженов. Главы регионов отметили приоритетность проекта, благодаря которому субъекты вписываются в «новую транспортную логистику Москва – Пекин».

Генеральный директор ОАО «Скоростные магистрали» Александр Мишарин, генеральный директор ФЦПФ Александр Баженов, губернаторы Свердловской и Челябинской областей Евгений Куйвашев и Борис Дубровский

«Сегодня в условиях глобальной конкуренции регионов в выигрыше остается тот, кто умеет создать наиболее выгодные условия как для жителей, так и для инвесторов. В этом плане совершенствование железнодорожных перевозок – это серьезный вклад в укрепление конкурентных преимуществ территорий. Сегодняшнее подписание соглашения – это подтверждение готовности регионов к совместной работе над проектом», – подчеркнул Евгений Куйвашев.

Напомним, непосредственную подготовку проекта ВСМ сейчас осуществляет ХП «Уральская скоростная магистраль», созданное челябинским правительством и ФЦПФ. Как ранее сообщала «Правда УрФО», стороны вложили в уставный капитал по 50 млн рублей. По данным собеседника в региональном правительстве, Свердловская область в лице ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» вложит аналогичную сумму. Как рассказал «Правде УрФО» первый вице премьер, министр инвестиций и развития Свердловской области Алексей Орлов, основная задача региональных властей в проекте – разработка финансово-экономической схемы и выбор маршрута, по которому пройдет ВСМ.

«Надо понимать, за счет чего мы это будем строить. Сейчас стоит задача разработать финансово-экономическую модель, понятно, что бюджет одномоментно не сможет выделить такие деньги. Финансировать можно разве что обоснование инвестиций и проектные работы. Кроме того, надо смотреть маршрут, какой наиболее выгодный, чтобы он не проходил через депрессивные территории», – пояснил Алексей Орлов.

Отметим, что по предварительным данным, маршрут ВСМ должен пройти через Снежинск. В самом ФЦПФ также отмечают, что на данном этапе идут предпроектные работы и технические изыскания, поэтому о реальном инвесторе говорить пока рано. Напомним, по предварительным оценкам, стоимость ВСМ может составить до 165 млрд рублей.

«Предпроектные работы будут профинансированы за счет средств ХП «Уральская скоростная магистраль». Проектирование и строительство магистрали будет обеспечиваться за счет средств частного инвестора (концессионера) и привлеченного финансирования, возврат инвестиций будет происходить на этапе эксплуатации магистрали за счет платы концедента, платы за доступ к инфраструктуре и доходов от продажи билетов. Точная модель станет известна позже после завершения проведения предпроектных изысканий», – рассказали изданию в Министерстве экономического развития Челябинской области.

В челябинском правительстве также по-прежнему рассматривают вариант выпуска инфраструктурных облигаций, он будет детально проработан после проведения финансово-экономических исследований. В задачи региональных властей входит внесение изменений в схемы территориального планирования по коридору прохождения скоростной магистрали, решение вопросов выделения земли для строительства магистрали, согласование технических решений и организация доступа к инженерной инфраструктуре. Фактически, найти инвестора должен ФЦПФ, подвергающийся давлению из-за планов ВЭБа избавиться от ряда дочерних структур.

«Дочке ВЭБа – ФЦПФ – ничего не угрожает, строительство ВСМ – это государственная программа», – подчеркивает Андрей Орлов.

На политическом уровне официальное соглашение между Челябинской и Свердловской областями становится знаком для элит и бизнеса. Фактически, регионы уже давно и с разных сторон подходят к таким крупным проектам как Большой Екатеринбург и Большой Челябинск, а также конурбации Екатеринбург – Челябинск.

«Сейчас складывается положительная политическая ситуация, когда не только главы обоих регионов понимают необходимость реализации проекта строительства ВСМ, но и их команды, а также команды муниципалитетов. Сейчас то самое время, когда муниципальные власти Екатеринбурга готовы принять в этом участие, и большинство барьеров исчезает. Все это дает импульс к сближению двух экономик и в перспективе приведет к появлению новых производств, созданию точек притяжения рабочей силы. Конечно же, речи не идет о слиянии регионов, останется здоровая конкуренция двух регионов. Но это будет уже не перетягивание политического каната, а конкуренция за привлечение инвесторов в совместный проект, а это уже окружное мышление», – обращает внимание глава уральского отделения «Фонда развития гражданского общества» Анатолий Гагарин.

Напомним, что проект ВСМ Челябинск – Екатеринбург включен в первый этап программы ОАО «РЖД» по организации скоростного и высокоскоростного железнодорожного сообщения в Российской Федерации на период до 2020 года. Протяженность скоростной линии составит чуть более 200 км, а время в пути между двумя городами – около часа. Создание часовой доступности между Челябинском и Екатеринбургом позволит сформировать агломерацию Уральского региона с населением более трех миллионов человек – третью по величине агломерацию в России. В случае реализации проекта, по оценке «Центра экономики инфраструктуры», прирост ВРП Свердловской и Челябинской областей за период 2016-2030 гг. составит 1,27 триллиона рублей. Планируется, что магистраль начнет работу в конце 2021 года.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

2 комментария к “Куйвашев и Дубровский разделили 165 миллиардов рублей”

  1. Лучше бы скоростную ветку Sky Way пустили, тогда бы и до Челябинска добирались максимум за 20 минут, так как скорость около 500 км в час

  2. Не надо нам никаких ни конурбаций, ни агломераций с Ё-бургом. Плавали уже. Грязное производство в Челябинск, а деньги в Ё-бург. Спасибо. Проживем и без вас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни