Рынок ЖКХ Кургана поделили с прокурорами

Управляющие компании уличили в нарушениях Жилищного кодекса

Половина управляющих компаний Кургана может лишиться лицензий. Местные общественники обвиняют их в нарушениях требований жилищного кодекса. По их данным, ни одна из 36 организаций, работающих в городе, в должной мере не соблюдает законодательство о раскрытии информации. Эксперты указывают на «тотальное сокрытие данных»: у значительного числа компаний даже нет сайтов. Изменить ситуацию должна прокуратура, в которую уже обратились общественники. По мнению аналитиков, массовый характер нарушений в секторе связан с некачественной работой госорганов. В пример они приводят соседние регионы УрФО, где выстроен «жесткий контроль». Если ситуация в Кургане не изменится, с рынка регионального центра могут уйти порядка двух десятков управляющих компаний.

Общественники подготовили рейтинг управляющих компаний Кургана. Основным критерием оценки стало исполнение требований Жилищного кодекса РФ и постановления правительства «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами». Согласно данным, опубликованным местным блогером Ильей Винштейном, практически все организации пренебрегают нормами законодательства.

«Компании обязаны раскрывать информацию о своей деятельности. Это не только контакты и банковские реквизиты, это и бухгалтерские отчеты, расширенные характеристики домов, сведения о доходах и расходах и т.д. Вся эта информация должна быть указана на официальном сайте компании. Из 36 изученных организаций сайты удалось найти у 28. У некоторых компаний сайты скрыты в таких дебрях, что их нет ни в «ДубльГИС», ни на сайте «Реформа ЖКХ», – пишет Винштейн.

10 управляющих компаний, то есть почти треть, получили 0 баллов, что свидетельствует о «полном игнорировании» Жилищного кодекса. Еще 9 компаний получили от 1 до 3 баллов в рейтинге. Оставшиеся УК были оценены от 5 до 11 баллов, что можно считать удовлетворительным результатом, однако ни одна компания не набрала максимальных 14 баллов.

Наиболее распространенными нарушениями авторы исследования называют отсутствие сайта как такового и переадресацию на сайты других юрлиц. Среди таких УК оказались, к примеру, «Наш город» и «Компаньон», занявшие последние строчки в рейтинге. Компания «Квартал» также попала в антирейтинг из-за отсутствия бухгалтерской отчетности.

Еще один игрок коммунального рынка Кургана УК «Ключ», разместила на сайте набор букв. Впрочем, контрольный орган – Госжилинспекцию Курганской области – такой формат, судя по всему, устраивает. Компания получила лицензию 31 мая 2016 года.

Эксперты отмечают, что раскрытие информации является одним из основных требований для предоставления компании лицензии на управление многоквартирными домами. «За сокрытием данных часто кроются значительно более серьезные нарушения, порой уголовного характера», – отмечает собеседник издания.

Публикация рейтинга уже повлекла за собой реакцию: местный активист Александр Аникин направил обращения в прокуратуру и Госжилинспекцию с просьбой провести проверку указанных нарушений и установить контроль за их устранением.

«Публикация рейтинга важна не с точки зрения выставления баллов, а с точки зрения фиксации нарушений. Сейчас мы имеем полную картину с четким указанием конкретных недочетов. Я со своей стороны обратился в прокуратуру, так как мы видим нарушение Жилищного кодекса. Считаю, что надзорные органы должны проверить изложенные факты и, в случае подтверждения, потребовать их устранить в разумные сроки. Если они будут нарушены, справедливо поднять вопрос о привлечении управляющих компаний к более жестким мерам ответственности», – рассказал Александр Аникин, отметив, что опыт общественного контроля в такой форме может быть экстраполирован и на другие регионы.

По словам депутата Законодательного собрания соседней Свердловской области Дмитрия Ионина, массовость нарушений в разрезе раскрытия информации может быть связана с «некачественной работой региональной Госжилинспекции».

«Органы жилищного надзора должны проводить проверку по любому обращению о подобных нарушениях. В случае если факты подтвердятся, компании выдается предписание об устранении нарушений в 30-дневный срок. Если оно не исполняется, назначается штраф, если и это не возымеет эффекта, накладывается более существенный штраф. Затем следует дисквалификация руководителя, крайняя мера – отзыв лицензии – применяется, если нарушения не устранены и при этом имеют массовый характер. Как правило, 30 дней не хватает, чтобы привести все в порядок», – рассказал Дмитрий Ионин.

Депутат Заксобрания Свердловской области Дмитрий Ионин

По словам депутата, на Среднем Урале более половины дисквалификаций руководителей управляющих компаний было связано именно с раскрытием информации. Более того, эксперт привел пример, когда в Екатеринбурге по этой же причине УК лишилась лицензии. «В Свердловской области органы жилнадзора значительно сильнее, чем в других регионах. Поэтому все участники рынка сейчас перестраховываются и стараются соблюдать Жилищный кодекс. Видимо, в Кургане ГЖИ дремлет», – резюмировал собеседник издания.

Бездействие руководства управляющих компаний Кургана может привести к массовому отзыву лицензий и, как следствие, переделу коммунального рынка. «Ускорить этот процесс могут надзорные органы, особенно с учетом тотального несоблюдения законодательства в секторе».

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни