Жителей ЯНАО напоили зараженной водой

Роспотребнадзор зафиксировал рост заболеваемости из-за некачественной воды

Эпидемиологи Ямало-Ненецкого автономного округа заявили об ухудшении ситуации в регионе, связанной с паразитарным заболеванием – эхинококкозом. Руководитель Роспотребнадзора по ЯНАО и главный санитарный врач Людмила Нечепуренко заявила, что в автономии заболеваемость превышает среднероссийский показатель почти в 10 раз. Одной из наиболее значимых причин распространения болезни по региону является неудовлетворительное качество воды из-за недостаточного контроля над работой очистных сооружений. По официальным данным стратегии социально-экономического развития региона, низкое качество питьевой воды характерно фактически повсеместно. В связи с отрицательной тенденцией эпидемиологической ситуации Людмила Нечепуренко подписала постановление об усилении мер профилактики и надзора со стороны администраций муниципалитетов и медучреждений. Тем не менее, на местах никаких активных действий пока не предпринимают.

Уровень заболеваемости эхинококкозом превышает среднероссийский показатель в 9,3 раза. С 2013 года ежегодно регистрируется 15 случаев заболевания. При этом количество вовлекаемых территорий также растет с каждым годом. В 2013 году в эпидпроцесс попали 4 муниципалитета, в 2014 – 5 муниципалитетов, в 2015 – 6 муниципалитетов. В частности, случаи паразитарного заболевания были зарегистрированы в Ямальском, Тазовском, Надымском районах, а также в городах Ноябрьске, Лабытнангах и Губкинском. В официальной статистике случаи заражения эхинококкозом в 2016 году не указываются. Однако специалисты не исключают наличия единичных фактов на территории округа, которые не вошли в открытые источники информации об эпидемиологической ситуации.

Уточним, эхинококкоз – редкое хронически протекающее паразитарное заболевание, возникающее в результате воздействия на организм личиночной формы ленточного гельминта Echinococcus granulosus. Для заболевания характерно тяжелое клиническое течение с множественными поражениями внутренних органов, приводящих к длительной нетрудоспособности, инвалидности и летальному исходу.

По словам руководителя Роспотребнадзора в ЯНАО Людмилы Нечепуренко, ситуация требует принятия управленческих решений и организации адекватных противоэпидемических мероприятий. По мнению главного санитарного врача автономии, выявление детей, больных эхинококкозом, свидетельствует о неэффективности мер по регулированию численности бродячих собак. Кроме того, причинами распространения болезни являются нарушения при убое животных на скотобойнях. Еще одним фактором возникновения опасной болезни на территории ЯНАО, по словам руководителя ведомства, является недостаточная эффективность надзора за очистными сооружениями канализации.

В данных условиях Людмила Нечепуренко указала местным властям усилить контроль над дезинфекцией сточных вод. Для более эффективного контроля рекомендуется привлекать к административной ответственности руководителей водоканалов и иных предприятий, сбрасывающих сточные воды в водоемы, являющиеся источниками питьевого водоснабжения. Однако, несмотря на особые указания, муниципальные чиновники оказываются в неведении о необходимости проведения специальных профилактических мер. Так, в администрациях Надымского, Тазовского районов и Лабытнангов представители администраций оказались не в курсе требований главного санитарного врача. В медицинских учреждениях проблемных муниципалитетов, где ранее уже фиксировались случаи эхинококкоза, информацию о проводимых профилактических мероприятиях также представить не смогли. Ответственных за исполнение постановления руководителя ямальского Роспотребнадзора ни в администрациях, ни в учреждениях здравоохранения не находят.

Эхинококкоз сердца

Между тем ситуация с работой очистных сооружений в регионе остается критической. В Лабытнангах, уверяют местные жители, объект действует уже 15 лет без проведения необходимого капитального ремонта. В настоящее время в муниципалитете строят вторую очередь очистных сооружений, но до момента ее сдачи остановить работающие системы не представляется возможным. Между тем пропускные мощности и износ оборудования вызывают тревогу не только у сотрудников очистных сооружений, но и у городских властей. Последние пока ждут поступлений из окружного бюджета. Отметим, к настоящему моменту на эти цели из бюджета ЯНАО в Лабытнанги направили порядка 90 млн рублей, однако о точных сроках сдачи объекта никто прямо не говорит. Кроме того, из-за отсутствия второй очереди более 30% городских стоков сбрасывают в созданное в 1980-х годах озеро Лагуна. Жидкие бытовые отходы через вытекающие ручьи попадают в проток Оби Выл-Посл. При этом предприятия ЖКХ, в первую очередь ООО «Авто-Миг плюс» и ОАО «Тепло-Энергетик», продолжают заливать отходами водоем, игнорируя угрозу экологической катастрофы.

В целом, по данным эпидемиологов, отклонения питьевой воды от нормы в ЯНАО по микробиологическим исследованиям составляют 1,8%. При выявлении отклонений специалисты проводят дезинфекцию на водозаборе и в сетях. Кроме того, в случае необходимости жителям муниципалитетов организуют подвоз воды. Хуже обстоит ситуация с санитарно-химическими показателями. Едва ли не каждая третья проба не дотягивает до стандартов. В 2016 году в лабораториях подтвердилось низкое качество воды в Тазовском, Ямальском, Пуровском, Шурышкарском районах и в Надыме.

Между тем, по словам и.о. директора Департамента тарифной политики, энергетики и ЖКХ ЯНАО Дмитрия Афанасьева, водоочистными сооружениями обеспечено 35 населенных пунктов Ямало-Ненецкого автономного округа. За последние 5 лет на бюджетные средства удалось установить водоочистные сооружения в селе Газ-Сале, поселке Тазовский, в селах Мужи, Питляр, Азовы, Нори, Кутопьюган Надымского и в пгт Уренгой. Согласно стратегии социально-экономического развития региона, на реализацию мер по повышению качества воды в 40 муниципалитетах до 2020 года выделят около 14 млрд рублей. Отметим, в стратегии развития жилищно-коммунального комплекса ЯНАО до 2020 года указывается, что улучшить состояние очистных сооружений хозяйственно-бытовых стоков поможет реконструкция, модернизация и расширение действующих канализационных очистных сооружений в городах Салехарде, Муравленко, Надыме, Лабытнангах, Ноябрьске, а также строительство новых объектов в сельских поселениях Красноселькупского, Пуровского, Тазовского и Ямальского районов. В период до 2020 года планируется обеспечить канализационными очистными сооружениями 23 населенных пункта региона.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни