Кокорин отказывается от лесов ради урана «Росатома»

Разработка Добровольного месторождения уперлась в перевод категории леса

Правительство Курганской области подключилось к разработке месторождений урана. Губернатор Алексей Кокорин заключил соглашение с руководством АО «Далур» (входит в холдинг «Атомредметзолото» ГК «Росатом») о сотрудничестве при разработке месторождений Хохловское и Добровольное. Пробную добычу на Добровольном планируется начать уже в конце 2016 года. Однако процесс освоения участка тормозит покрытие примерно 50% зоны залегания недр лесным массивом охранной категории. Без перевода лесов в статус, пригодный к освоению, по мнению представителей «Атомредметзолота», добыча на месторождении нецелесообразна. Отказ от стратегического проекта фактически ставит крест на развитии предприятия, являющегося одним из основных налогоплательщиков области и ключевым работодателем для жителей нескольких районов. Параллельно против разработки месторождения методом подземного выщелачивания выступает группа активистов, поддержанная общественными организациями с иностранной регистрацией, а конфликт приобретает статус международного.

На Шадринском форуме Департамент промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области накануне подписал соглашение о сотрудничестве с АО «Далур», предусматривающее расширение сырьевой базы предприятия за счет освоения Хохловского месторождения в Шумихинском районе и Добровольного месторождения в Звериноголовском районе. Документ предусматривает оказание департаментом содействия в получении предприятием «Росатома» права пользования земельными участками в границах месторождений урана. В частности, аукцион на предоставление лицензии на освоение и доразведку Добровольного планируется провести в четвертом квартале 2016 года. Однако получение участка будет неоправданным без предварительного решения вопроса лесопользования.

Директор АО «Далур» Николай Попонин

«Всего месторождение содержит порядка 8 тысяч тонн запасов руды. Под эти лесные кварталы попадает примерно половина. Предварительно в прошлом году часть лесов, которые попадают в заказник, была выведена из категории охранных. Это небольшой участок. Мы помогли в оформлении бумаг для перевода. Непонятно, почему в тот момент не подняли вопрос об остальных лесах. Если исключать часть участка добычи из лесов, возможно, нашей компании это будет не интересно, потому что вылетает половина месторождения», – рассказывает директор АО «Далур» Николай Попонин.

Технологически, отмечает руководитель, у компании есть возможность минимально задевать лесной массив, поскольку добыча ведется методом подземного выщелачивания с помощью ряда небольших скважин, для размещения которых рубить деревья на большой площади не обязательно. Однако без снятия с лесов охранной категории вести какие-либо геологические работы на участке запрещено. Принять соответствующее решение, поскольку урановые руды относятся к недрам федерального значения, возможно лишь с согласия Минприроды РФ. Получить разрешение в «Далуре» надеются с участием руководства Курганской области.

Переговоры представители регионального правительства начали с промышленниками еще в начале июня. В ходе них было принято решение об обращении губернатора Алексея Кокорина в Минприроды РФ, и, как отмечают в «Далуре», «в данный момент важно понимание принципиального согласия федерального ведомства на перевод лесов». Сам процесс подготовки документации для смены категории леса занимает, по оценкам специалистов, около года.

По данным источников издания, знакомых с деятельностью «Далура», по предложению региональных чиновников в компании рассматривают возможность самостоятельного оформления документов, которые обычно готовятся сотрудниками областных ведомств. К освоению собственно занятых охранными лесам участков предприятие намерено приступить не ранее чем через 3-5 лет, но на данный момент принципиально важно согласие Минприроды РФ – в противном случае добыча на участке может стать экономически нецелесообразной.

«Сначала мы должны получить лицензию, затем сделать проект на опытно-промышленные работы, пройти защиту и получить право на разработку. Если в 2016 году получим лицензию, в 2017 году начнем проводить доразведку, после прохождения проекта госэкспертизы рассчитываем построить опытно-промышленный участок, затем 2-3 года будем проводить опыты и после защиты ТЭО постоянных кондиций планируем выйти на создание полноценного предприятия – примерно к 2025 году. При действующих ценах на уран прогноз рентабельности этого проекта около 30%», – объясняет Николай Попонин.

Учитывая наблюдаемую тенденцию снижения цен на уран и государственную значимость проекта, как отмечают в «Атомредметзолоте», холдинг считает возможным выполнение этого проекта при любой «неотрицательной рентабельности». Кроме того, освоение Добровольного с учетом постепенного истощения запасов действующих площадок добычи урана поддерживается в правительстве Курганской области.

«Далур» является одним из крупнейших налогоплательщиков в регионе (налоговые отчисления составляют порядка 500 млн рублей ежегодно) и обеспечивает рабочими местами около 500 жителей нескольких районов. В соглашении с региональными властями, подписанном на Шадринском форуме, предприятие обязалось сохранять на высоком уровне оплату труда персонала и продолжить поддержку социальной сферы. Однако в случае срыва плановых сроков или отказа от освоения Добровольного, на чем настаивает группа активистов, выполнить взятые на себя обязательства промышленникам будет проблематично», – разъясняет позицию регионального правительства собеседник издания.

«Мы не настаиваем на отказе от добычи на месторождении. Мы против применения метода подземного выщелачивания, а другим способом уран сейчас добывать нельзя. Пусть оно постоит, пока не придумают другой метод», – выражает мнение участник группы протестующих против разработки месторождения Андрей Шулятев.

Протестная группа апеллирует к опасности попадания урана в горизонт артезианских вод при закачке через скважины промышленного раствора. В доказательство приводит данные Уралнедр о геологическом строении участка месторождения. В документе, в частности, указывается на расположение Звериноголовского района, где находится месторождение, в южной краевой части Тобольского артезианского бассейна.

«Оруденение прослежено на протяжении 17 км на глубинах от 485 до 690 м от поверхности. Основная часть руд (более 80%) расположена до глубины 570 м». Как указывается в справке Уралнедр, «от вышележащих водоносных горизонтов рудовмещающий надежно изолирован мощной (100-110 м) толщей красноцветных глин». Находящиеся ниже горизонты также защищены водоупорными слоями пород в несколько десятков метров. Кроме того, используемый в процессе добычи раствор находится в замкнутом цикле и не сливается в почву.

Тем не менее, группа активистов не принимает доводы атомщиков по безопасности добычи методом подземного выщелачивания, который, как подчеркивают Уралнедра, на сегодня является одним из наиболее экологических безопасных. Общественники во главе с местным жителем Николаем Афанасьевым добиваются проведения референдума по вопросу добычи урана с помощью подземного выщелачивания, а также привлекают в свою поддержку СМИ и общественные организации, зарегистрированные за рубежом и зачастую нацеленные на критику действий «Росатома». Ранее «Правда УрФО» подробно сообщала об этом.

«С Афанасьевым у атомщиков была переписка. Ему предложили показать весь производственный цикл, на что он ответил, что на «Далуре» все нормально, а группа активистов сама разберется, что ей делать. Вероятно, эта активность связана с будущими выборами. Она начались после съезда КПРФ. Нужно понимать, что каждый голос в поддержку партии – это примерно 110 рублей из бюджета на ее содержание ежегодно», – полагает источник издания, близкий правительству области.

Референдум активисты намерены приурочить ко дню выборов – 18 сентября. Однако пока избирком Звериноголовского района не принял решения о регистрации инициативной группы, которая может начать сбор подписей для обращения в местную думу и принятия решения о проведении плебисцита.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации вокруг добычи урана.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

1 комментарий к “Кокорин отказывается от лесов ради урана «Росатома»”

  1. Математик

    Что-то в последнее время Единая Россия борзеет со своими горе-руководителями. Какой смысл сравнивать уран с подземными пресными водами, если чистая вода и так становится сегодня редкостью. Хватит уже того, что сделали с Байкалом… Этот вопрос скорее должен иметь социальный характер, так как это напрямую коснётся следующих поколений жителей области. Хватит уже мозги простым жителям пудрить!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни