Прокуратура и СКР ХМАО вывели чиновников Пыть-Яха на «Чистую воду»

Десятки миллионов бюджетных рублей отдали за недоделанные очистные

Югорские силовики отчитались о возбуждении уголовного дела сразу на двух высокопоставленных руководителей Пыть-Яха из-за ущерба бюджету на десятки миллионов рублей при реконструкции очистных сооружений. По официальным заявлениям, фигурантами дела по ч.3 ст.286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» стали директор МКУ «Управление капитального строительства» Николай Жуков и замглавы администрации города Надежда Хайдуллина. О преступлении стало известно в результате прокурорской проверки – в надзорном органе выяснили, что в рамках муниципального контракта деньги платились за работы и оборудование, сметой не предусмотренные. На сами очистные денег не хватило, что, впрочем, не помешало чиновникам принять работы под видом полностью законченных. По данным собеседников редакции, в материалах дела указывается на многочисленные другие нарушения, вплоть до того, что закупленное оборудование вообще является непригодным для установки в очистных сооружениях и испытаний не проходило. Однако дело обрело и политический контекст, связанный «с откровенным обманом губернатора властями Пыть-Яха».

Следственное управление СКР по Ханты-Мансийскому округу – Югре сообщило о возбуждении уголовного дела по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, с причинением тяжких последствий»), первыми фигурантами которого стали директор МКУ «Управление капитального строительства» Николай Жуков и замглавы администрации города Надежда Хайдуллина. По версии сотрудников СКР, в 2013 году УКС заключило с частной фирмой муниципальный контракт на 97,7 млн рублей на реконструкцию «водно-очистительного сооружения-1» Пыть-Яха. После завершения работ жители микрорайона 2а должны были получить качественную и чистую воду в кранах.

По версии СКР, при выполнении контракта подрядчикам указали производить работы, не предусмотренные в договоре, а также закупать оборудование сверх сметы. В результате перерасход средств составил более 56 млн рублей. Несмотря на то, что чиновники знали об исчерпанном финансировании, и притом, что работы до конца доведены не были, они подписали акты приемки и расплатились за псевдореконструкцию.

«При этом реконструкция не завершена, объект в эксплуатацию не введен. Жители одного из микрорайонов города до настоящего времени не обеспечены питьевой водой надлежащего качества», – подчеркивают в окружном СКР. В прокуратуре ХМАО-Югры уточняют, что информация о преступлении была получена в ходе прокурорской проверки соблюдения законодательства в сфере ЖКХ – по распоряжению Генпрокурора РФ Юрия Чайки это направление является одним из приоритетных в работе надзорных органов. Была ли это плановая проверка, или же поводом для нее стали обращения граждан, ни пресс-секретарь ведомства Инга Снаткина, ни сотрудники прокуратуры Пыть-Яха уточнять не стали.

«Очистные, если точно, то «Водно-очистительное сооружение-1, вторая очередь», должны были появиться еще в 2013 году. Более того, руководство города делало вид, что они реально появились, и жители 2а микрорайона получают чистую воду. Это продолжалось до того, как в этом году на встречу с главами не пришла местная жительница и не принесла пятилитровую банку с мутной водой из-под крана, которую не то, что пить – в ней даже стирать невозможно. Глава города Инна Тарасова неподдельно изумилась, как же, мол, так, ведь вам же очистные сделали», – рассказал источник «Правды УрФО».

По словам компетентного собеседника, именно после этого представители населения массово (более 200 заявлений от граждан) обратились с требованием провести проверку обстоятельств заключения и исполнения контракта к прокурору Пыть-Яха Александру Еременко, а один из депутатов окружной думы с аналогичным запросом обратился и к главе надзора ХМАО-Югры Евгению Ботвинкину. Как уточняет собеседник редакции, позже выяснилось, что проблемы с переплатой далеко не единственные, а работы изначально велись так, что закончить их с ожидаемым результатом было невозможно.

«Оборудование так и не монтировалось. Часть была накрыта пленкой, часть – вообще гнила под открытым небом. Но даже не это главное. По оценкам специалистов, вся закупленная техника была новая, не бывшая в употреблении, но при этом безвозвратно устаревшая, и где ее удалось купить – никто не может понять. К тому же предназначалось оно, судя по всему, для насосной станции, а не очистной. Не было ни резервуаров с абсорбентами, ни фильтров – только насосы и емкости», – заявил собеседник редакции.

Прокурор ХМАО-Югры Евгений Ботвинкин

Ссылаясь на неформально озвученную позицию следствия, в рамках уголовного дела могут появиться новые эпизоды и фигуранты, связанные уже непосредственно с выводом бюджетных средств. По его данным, предварительная оценка показала, что общая стоимость закупленного оборудования, непригодного, к тому же, для указанных в аукционной документации целей, составляет около 15-20 млн рублей. Стоимость же контракта достигала более 97 млн рублей, из которых как минимум 56 млн, полагают следователи, было потрачено необоснованно.

«Дело дошло до того, что на окружном уровне было аннулировано разрешение на строительство. Скорее всего, это сделали для того, чтобы еще больше федеральных средств не ушло «налево» – очистные должны были реконструировать в рамках госпрограммы «Чистая вода», и там в «полной версии» речь шла уже не о 97 млн рублей, а о суммах, в разы больше, до полумиллиарда», – уточнил собеседник редакции.

Кроме того, предполагается, что в ходе следствия будут изучаться обстоятельства заключения контракта и цепочки исполнителей. По данным собеседника «Правды УрФО», работами занималось некое томское предприятие, в то время как, по данным сайта госзакупок, контракт заключался с ООО «ЮграТеплоГазСтрой», зарегистрированным в Ханты-Мансийске. Причем для подписания договора потребовалось решение Службы контроля ХМАО-Югры, так как формально аукцион не состоялся – на него не было подано ни одной заявки.

«По сути, должностные лица администрации Пыть-Яха занимались откровенным обманом правительства Югры, губернатора. Они постоянно докладывали об успехах, однако теперь эти победы вовлекают в круг будущих фигурантов все новых чиновников. Глава администрации, я предполагаю, вскоре будет изучать как минимум уголовную статью «Халатность» с отягощающими обстоятельствами», – поделился с изданием один из высокопоставленных офицеров следствия.

«Правда УрФО» будет внимательно следить за развитием событий.

1 комментарий к “Прокуратура и СКР ХМАО вывели чиновников Пыть-Яха на «Чистую воду»”

  1. Николай Н.

    «Глава города Инна Тарасова неподдельно изумилась»  оччень смешно)))) Она вообще так НЕПОДДЕЛЬНО всегда изумляется, даже если сама автор какого нибудь …… хотя и это бы ее не оправдало, ведь з/п у нее как и у Стадлет — стыдно не знать, что происходит в городе….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни