Тюмень привлекла Госдеп

Генеральный консул США нашел перспективы развития инвестиционного рынка в регионе

Госдеп США официально проявил интерес к инвестпроектам Тюменской области. Генеральный консул Соединенных Штатов Маркус Микели впервые посетил столицу региона. Помимо личного вклада в развитие внутрироссийского туризма, дипломат продемонстрировал серьезный интерес к проектам в различных областях производства. Глава консульства провел переговоры с руководством профильного департамента и горадминистрации, «неожиданно» для себя обнаружив в регионе присутствие крупного иностранного капитала. По оценкам участников встреч, приезд Микели стал своеобразной «рекогносцировкой местности на случай возможного потепления международного климата и смягчения санкций». В пользу такой версии, по мнению политологов, говорит нескрываемый интерес к Большой Тюмени со стороны зарубежных деловых кругов как наиболее перспективной площадке для развития бизнеса. Впрочем, «первый человек» области, следуя существующим дипломатическим трендам, со штатным сотрудником Госдепа встречаться не стал.

Генеральный консул США в Екатеринбурге Маркус Микели завершил краткосрочный визит в Тюмень. Программа деловой поездки оказалась насыщенной: посещение завода Schlumberger, британской школы СЕТ Inn, встречи с руководством торгово-промышленной палаты, Департамента инвестиционной политики и поддержки предпринимательства, управляющей компании «Индустриальные парки Тюмени» и городской администрации. Итогом визита стало заключение главы дипмиссии о «большом потенциале региона для вложений».

«Некоторое время назад, приезжая в Тюменский регион, я видел, что он связан только с нефтегазовой отраслью. Теперь вижу присутствие здесь крупных американских производств, таких как Baker Hughes, Halliburton и Schlumberger. Компания Cargill, зашедшая сюда недавно, дополняет этот список. Это доказывает, что Тюменская область обладает большим потенциалом для инвестиций», – резюмировал дипломат.

Со своей стороны, представители инвестдепартамента не скрывают планов на сотрудничество, хотя поиск конкретных точек соприкосновения интересов откладывают на будущее. По мнению чиновников, перспективными могут стать инвестиционные проекты в машиностроении, нефтегазовом сервисе и агропроме, несмотря на ощутимые санкционные ограничения в ряде отраслей. Кроме того, не исключен взаимный интерес к ряду социальных направлений.

«Маркуса Микели интересовало, будет ли региону интересно сотрудничество не только в экономике, но и в социальной сфере, образовании и области культуры. Поэтому мы пригласили его на фестиваль в Тобольске 2-3 июля», – говорит начальник управления инвестиционной политики ведомства Наталья Ракитина.

Примечательно, что назначенный в августе 2015 года генконсул до сих пор не проявлял себя в роли «спикера-провокатора» в отличие от своего одиозного предшественника Отто Ван Маерссена. Предыдущий глава диппредставительства, слывший «большим другом несистемной оппозиции и ряда должностных лиц в администрации Екатеринбурга», не раз становился объектом жесткой критики со стороны патриотически ориентированных кругов вплоть до видных федеральных политиков. В частности, вице-премьер Дмитрий Рогозин охарактеризовал постоянных екатеринбургских гостей известного здания на улице Гоголя как «власовцев». Микели не давал повод уличить себя в «провокационно-популистской» риторике, предпочитая, по словам аналитиков, «спокойно работать на экономическую и иную перспективу».

Работой «на будущее» считают визит дипломата и представители депкорпуса. Даже традиционные критики партии власти избегают давать контактам с представителем Госдепа уничижительные оценки, указывая на традиционные «ценности» американского внешнеполитического курса.

«По моему мнению, те санкции, которые устраивают США, будут поддерживаться. Там всегда занимали простую позицию: «правильно то, что выгодно нам». И, думаю, в целом этот визит не противоречит курсу Соединенных Штатов. Сейчас понемногу поднимается вопрос о снятии санкций, об их неэффективности. И американцы попытаются воспользоваться ситуацией и занять наиболее удачные рынки и ниши в конкурентной борьбе. Тем более, Тюменская область очень привлекательный в этом смысле регион», – обозначил изданию свой взгляд на приезд главы диппредставительства депутат Гарри Столяров.

Визит Маркуса Микели ожидаемо оказался в зоне внимания и представителей политологического сообщества. Глава уральского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Анатолий Гагарин напрямую связывает поездку сотрудника Госдепа с поиском новых форм сотрудничества в актуальных внешнеполитических условиях. Кроме того, дипломат априори должен учитывать различные варианты развития событий в контексте вероятного ослабления санкций. По мнению политолога, США не желают отставать от стран, уже пытающихся обойти существующие запреты, – Венгрии, Италии, Греции, Франции, Чехии. И вероятность совместной работы с российскими компаниями над инвестпроектами даже параллельно с существующими ограничениями представляется «весьма высокой».

Генеральный консул Соединенных Штатов Маркус Микели

Коллеги эксперта обращают внимание на планы развития программ в области образования. Несмотря на традиционно проводимую США политику создания многочисленных «групп лояльности» за счет специалистов и управленцев, прошедших обучение в американских вузах, аналитики предлагают «взвешенно подходить к данным перспективам». Политолог Александр Безделов, в частности, приводит пример политики китайского лидера Дэн Сяопина, который «отправил десятки тысяч студентов на обучение за рубеж, и это не только не привело к зависимости, но и способствовало экономическому подъему Поднебесной». В российских регионах, в том числе и Большой Тюмени, в настоящий момент, как указывают политологи и отраслевые эксперты, «существует серьезный разрыв между образованием и производством, отставание в подготовке и хронический недостаток квалифицированных управленческих кадров». По этой причине необходимо грамотно использовать предоставленные возможности для ухода с аутсайдерских позиций.

Развитие собственно экономических взаимоотношений, по мнению Александра Безделова, будет зависеть от ряда ключевых факторов – внешнеполитической конъюнктуры, отмены санкций и умения региональных властей работать с зарубежными инвесторами, проявляющими интерес к российским и тюменским, в частности, рынкам.

«Безусловно, поведение региональных лидеров, избегающих личных встреч с представителями Госдепа, вызвано внешнеполитической ситуацией и являет собой золотую середину. Такая позиция одновременно позволяет избежать обвинений в симпатиях к потенциальному геополитическому противнику и сохранить контакты на уровне нижестоящих органов власти. Диппредставительства США ведут активную политику внедрения в регионы различных государств Европы и Азии, поскольку американские компании выступают в качестве наиболее крупных инвесторов. Визиты послов и консулов в этом плане служат достаточно эффективным средством. А региональным властям необходимо успокоить эмиссаров и бизнес-круги в части политических рисков, поскольку от состояния инвестклимата напрямую зависит благополучие субъектов. И такую ситуацию мы наблюдаем сейчас в Тюмени», – указывает Александр Безделов.

Как заключают эксперты, в ближайшее время количество контактов областных властей и промышленных элит с представителями зарубежных дипмиссий будет неуклонно расти. Поскольку «санкции рано или поздно будут сняты либо смягчены», в настоящий момент актуальным становится вопрос утверждения на рынках регионов с наиболее теплым инвестиционным климатом.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

1 комментарий к “Тюмень привлекла Госдеп”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни