В настоящее время в штабах основных соперников на выборах в Заксобрание по октябрьскому округу следят за судебным процессом, связанным с иском Ларисы Ассоновой по привлечению к ответственности за клевету Александра Новикова. Вопреки ожиданиям после праймериз ЕР суд не снял обвинений с барда, а наоборот переквалифицировал статью в более тяжкую и проведет новое заседание в ближайшие недели.
«В настоящее время документы направлены на дознание. Пока определение суда не вступило в силу. Изначально дело в отношении Новикова рассматривалось по статье 128 УК РФ прим. 1 часть 1. Сейчас переквалифицируют по части 2 той же статьи – то есть клевете, распространенной в СМИ. Доказательства этому есть. На заседании суда, где выступал Новиков, велись видеозаписи, они появились в некоторых интернет-изданиях. Там звучали слова о якобы номинальности Ассоновой, якобы она алкоголичка и что-то украла. Это были утверждения, а не мнения человека. Есть заключение лингвиста», – рассказал «Правде УрФО» представитель Ассоновой Дмитрий Рожин.
Бард Александр Новиков
«Единой России», всячески старавшейся избавиться от участия в праймериз кандидатов с уголовным прошлым, победа Новикова на внутрипартийных выборах вкупе с очередным уголовным делом популярности явно не добавила.
«Новиков был осужден и отсидел срок. Не в традициях ЕР выдвигать таких кандидатов. Достаточно вспомнить, как завернули перед праймериз (Людмилу) Варакину за ДТП (осуждена по статье 264 части 1 на полтора года условно. – Прим. ред.)», – отмечает политолог Сергей Мошкин.
Неуверенность в выдвижении Александра Новикова по одномандатному округу пока шли праймериз в «Единой России» сохранялась. По мнению партийцев, « в прежней конфигурации власти (до назначения Владимира Тунгусова главой администрации губернатора Свердловской области. – Прим. ред.), он был бы уязвимым и нежелательным кандидатом». Потому, вероятно, «для подстраховки» в числе победителей праймериз по тому же округу оказались главврач областной стоматологии Марина Харитонова – основная соперница Евгения Зяблицева на выборах 2011 года, поддержанная на тот период администрацией Екатеринбурга.
«После съезда «Единой России» никаких изменений в списках кандидатов от партии не будет. Все решится в течение июня. У лидеров праймериз по округам есть право самостоятельно определить, как они будут выдвигаться: по списку или одномандатниками», – говорит источник «Правды УрФО», близкий к руководству регионального отделения.
При этом «единороссы» признают возможность совмещения ресурсов кандидатов одномандатников и списочников. Таким образом, в ходе кампании Александра Новикова может быть использован электорат, оказывающий поддержку Марине Харитоновой. Хотя даже при мобилизации бюджетников этого ресурса вряд ли будет достаточно – на выборах 2011 года Евгений Зяблицев опередил соперницу более чем на 8 тысяч голосов.
Депутат Евгений Зяблицев
Однако в избирательном штабе кандидата от «Справедливой России» пока воздерживаются от резких движений. Источники издания, близкие к руководству регионального отделения партии, объясняют позицию изучением округа после перенарезки границ.
«Это сделано в интересах «Единой России». Большой кусок Сибирского тракта ушел из октябрьского избирательного округа в белоярский. К октябрьскому приписали часть кировского: улицу Блюхера и Пионерский поселок. Пока надо оценить аудиторию и понять расстановку сил перед тем, как делать соцопросы. Не понятна конфигурация политических игроков в поле. Если ставка делается на Новикова – социология будет одна, если на Харитонову – другая. Оба кандидата – и Новиков, и Зяблицев – имеют высокую узнаваемость, но у Новикова она не связана с законодательной деятельностью», – говорит источник издания в «Справедливой России».
Политологи в настоящее время оценивают шансы Евгения Зяблицева на победу в избирательном округе выше, чем у основного оппонента. По мнению Сергея Мошкина, в пользу действующего парламентария говорит политический опыт, а также постоянная работа с электоратом вне зависимости от избирательной кампании. К схожему мнению приходит и политолог Константин Киселев. «Оба одномандатника бойцы, но у Зяблицева опыт выше. Если бы выборы проходили сейчас, думаю, результат был бы 60/40% в пользу Зяблицева. Ближе к выборам может измениться. Все зависит от того, как Новиков будет работать. Другие игроки в игру этой двойки не втянутся», – заключает Константин Киселев.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.