Курган предложил производство лекарств на заводе по утилизации химоружия

«Велфарм» ждет поддержки от федералов

Власти Курганской области торопят Минпромторг РФ с выбором инвестора, который создаст предприятие на площадке «Щучанского завода по утилизации химического оружия». Если до зимы федералы так и не определятся с компанией и формой передачи производственного комплекса, курганские чиновники опасаются, что стоимость обустройства цехов завода под новый проект вырастет в разы. Федеральный бюджет прекратил финансирование содержания зданий завода, зимой из-за холодов может разморозиться система отопления и водоснабжения цехов. Пока глава регионального Департамента промышленности Александр Константинов презентовал в Москве проект компании «Велфарм», которая готова производить лекарственные субстанции на месте, где раньше занимались утилизацией фосфорорганических отравляющих веществ. Однако есть еще два претендента на площадку, среди которых владелец «Тракторных заводов» Михаил Болотин.

Подчиненные губернатора Курганской области Алексея Кокорина представили в Министерстве промышленности и торговли РФ один из вариантов перепрофилирования остановленного в ноябре 2015 года «Щучанского завода по ликвидации химического оружия». Пока речь идет не о всей площадке, а об одном из корпусов объекта по хранению и уничтожению химического оружия «Щучье». Возможное взаимодействие федеральных властей, региональных чиновников и инвестора обсудили директор Департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Зауралья Александр Константинов и заместитель главы Минпромторга РФ Дмитрий Овсянников.

По данным пресс-службы курганского департамента, речь идет об инициативе московского ООО «Велфарм» по перепрофилированию объекта под производство лекарственных препаратов. Инвестор смог добиться финансовой поддержки со стороны как региональных, так и федеральных чиновников. Напомним, именно проект этой компании по строительству в Кургане фармацевтического завода был одобрен Фондом развития промышленности Минпромторга РФ. Он получит заем в размере 500 млн рублей под 5% годовых. Завод планируется запустить ближе к концу 2016 года. Общая стоимость проекта составит 1,1 млрд рублей. На предприятии будет производиться более 60 лекарственных средств, половина из которых ранее завозилась из-за рубежа.

Велика вероятность, что московский инвестор вновь рассчитывает на финансовую помощь от властей всех уровней, так как разговор о проекте шел как раз в рамках обсуждения выделения в 2016 году региону субсидий на софинансирование расходов по возмещению части затрат на реализацию инвестиционных проектов по модернизации и развитию промышленных предприятий. В соответствии с постановлением правительства РФ от 15 марта 2016 года №194, отобранным Минпромторгом проектам компенсируют 30% расходов на техперевооружение или создание новых производственных площадок. Пока предварительный отбор ведомства прошли 20 курганских предприятий.

Заместитель директора Департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области Евгений Дмитриев рассказал «Правде УрФО», что пока федеральные власти окончательно не определились, как именно будет перепрофилирована площадка по утилизации химического оружия. «Есть три предложения от инвесторов, готовых работать в Щучьем. Пока рано говорить, кто именно здесь будет работать, Минпромторг выберет самый подходящий и перспективный проект», – пояснил чиновник, не называя весь перечень инвесторов, заявивших о своем интересе.

Совладелец группы «Тракторные заводы» Михаил Болотин

Дмитриев не стал отрицать, что один из интересантов – это концерн «Тракторные заводы». В ноябре 2015 года о желании разместить здесь производство Алексею Кокорину заявлял совладелец группы Михаил Болотин. В пресс-службе концерна получить комментарий не удалось. Однако источники на рынке указывают на удручающее финансовое положение группы, что может сыграть против «Тракторных заводов». Напомним, в апреле текущего года компания заявила, что отправляет в простой с 1 по 31 мая всех сотрудников, которые работают на предприятиях и подразделениях гражданского сегмента концерна. Эта мера по сокращению расходов не коснулась основного актива Болотина в Курганской области АО «Курганмашзавод», который большей частью занимается выпуском спецтехники по заказу Минобороны. Но и на этом предприятии дела идут из рук вон плохо. Кредиторская задолженность завода по итогам первого квартала достигла 31,6 млрд рублей, а чистый убыток КМЗ составляет 526,6 млн рублей.

Помимо Болотина, об интересе к площадке заявляли НПО «Курганприбор» и московская ГК «Меркурий» (принадлежит бизнесмену Игорю Кесаеву). Евгений Дмитриев не уточнил, являются ли представители этих двух компаний инициаторами третьего заявленного проекта промпроизводства на заводе по утилизации химоружия.

Что касается проекта «Велфарма», компания надеется запустить в Щучьем производство лекарственных субстанций. «Уникальная инфраструктура данного объекта полностью соответствует всем требованиям для размещения подобного вида производства. Здесь можно разместить производство быстрорастворимого аспирина, парацетамола и других важнейших препаратов. Технология производства имеется. Предполагается освоить выпуск субстанций висмута трикалия дицитрата (аналог зарубежного препарата «Де-Нол») и гепарина («Мукоза»). В целом проект предусматривает выпуск 25 субстанций», – рассказали в Департаменте промышленности Курганской области.

Пока размещать производство препаратов на всей территории завода нельзя. В течение трех лет специалисты будут заниматься дегазацией, демонтажем оборудования и обезвреживанием площадки, так как здесь хранилось около 5,5 тонны фосфорорганических отравляющих веществ (14% всех российских запасов). В рамках программы «Уничтожение запасов химического оружия в России» в 2016 году на федеральном уровне было решено выделить 685,7 млн рублей на выполнение мероприятий по ликвидации последствий работы химзавода в Щучьем. Работы будут вестись на протяжении трех лет, однако по данным курганских чиновников, один из корпусов производственной площадки может быть задействован уже сейчас.

«На сегодняшний день большая проблема заключается в том, что на содержание объекта федеральных средств больше не выделяется, и отсутствие отопления в зимний период может привести к необратимым последствиям для уникальной инфраструктуры. Поэтому необходимо как можно скорее принять решение о передаче площадки инвестору», – заявили в профильном курганском департаменте.

В случае разморозки системы водоснабжения и отопления восстановительные работы могут обойтись в несколько десятков миллионов рублей. Пока федеральные власти, владеющие площадкой в Щучьем, даже не определились, в какой форме они готовы передать будущему инвестору промобъект. В частности, рассматриваются варианты заключения договора аренды, концессии либо приватизации завода. Решение обещают принять в середине 2016 года.

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни