Челябинский депутат втянул губернатора в экологический конфликт

Информацию о разрушении берега и загрязнении реки Миасс направили Путину и Дубровскому

Компания депутата Николая Серскова привела к экологическому бедствию в центре Челябинска. Строительные работы по улице Набережной стали причиной частичного уничтожения берега и загрязнения реки Миасс. Проблемой уже занимаются специалисты регионального Министерства экологии и городской прокуратуры. Участники конфликта – горожане указывают, что «городская администрация позволила осуществить застройку зеленой зоны фактически без разрешения местных жителей, что закономерно привело к ряду крупных столкновений, в том числе и рукоприкладству со стороны самого Серскова». Сейчас активисты готовят обращение к главе государства Владимиру Путину и губернатору Борису Дубровскому с просьбой немедленно вмешаться в конфликт. Иначе намекают на политические «перспективы», с которыми в лице общественников столкнется на сентябрьских выборах «Единая Россия».

Министерство экологии Челябинской области и городскую прокуратуру привлекли к борьбе с ООО «НИКС», возглавляемым депутатом челябинской городской думы Николаем Серсковым. Жители столицы региона открыто обвиняют строительную компанию в разрушении 300 м берега и загрязнении реки Миасс в центре города. По данным одного из активистов Гамиля Асатуллина, помимо непосредственного загрязнения резервного источника водоснабжения Челябинска, строительная техника изменила русло реки.

«Я решил прогуляться по берегу Миасса в центре Челябинска, где на Набережной недавно закончилось строительство жилых домов. И увидел, что грунт с берега вместе с остатками кустарника, бытовым и строительным мусором сброшен в реку. Сходил домой за фотоаппаратом и еще снял все на видео», – рассказал «Правде УрФО» активист.

Примечательно, что это не первый за последнее время случай нарушения экологического законодательства со стороны компании Серскова. Только 18 марта жители набережной «застали строителей за сливом канализационных вод в Миасс здесь же, на соседней стройплощадке. Тогда «городская экопрокуратура и Минэкологии сделали вид, что ничего не случилось. Удовлетворились рапортом полицейской Мурашкиной, которая, как выяснила прокуратура, даже не выезжала на место».

Однако пресс-секретарь Министерства экологии Челябинской области Марина Александрова пояснила, что в данный момент работа по обращению действительно ведется – проведены все необходимые подготовительные работы. «Наши специалисты выезжали по указанному адресу и действительно зафиксировали наличие изложенных фактов, взяты пробы. Ведется административное расследование. Конкретного решения стоит ожидать в течение грядущих двух недель», – пояснила она, отметив, что проверка ведется в отношении сразу двух юридических лиц, однако каких именно, будет сообщено исключительно по итогам проверки.

Аналогичная проверка, как выясняется, ведется и сотрудниками городской прокуратуры. По мнению заявителя, нарушителей можно привлечь в соответствии с п.1 ст.56, п.1 ст.61, пп.4 и 17 ст.65 Водного кодекса РФ, а также ст.7.6 КоАП РФ «Самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий».

Представители ООО «СК «НИКС» не смогли обозначить журналисту «Правды УрФО» позицию компании в этом конфликте: с Сергеем Серсковым связаться не удалось по причине его занятости, а сотрудник юридической службы компании от комментариев отказался, сославшись на отсутствие заявления.

Напомним, что вопрос о застройке был решен на публичных слушаниях еще в 2011 году. Однако спустя некоторое время публичность слушаний поставили под сомнение жители окрестных домов, которые заявили, что до их сведения «не довели проведение процедуры». Свое несогласие с застройкой они неоднократно подкрепляли разными акциями протеста: от пикетов и митингов, до дежурства с блокировкой подъездов на перспективную стройплощадку личным транспортом. Активисты заявляли, что зеленая зона защищает их от выбросов ЧЭМК.

Тем не менее, несмотря на острую социальную проблему, 17 июня 2015 года СК «НИКС» получила разрешение на строительство у тогда еще замглавы администрации города по градостроительству Виталия Передерия. Рабочие приехали уже 22 июня, куда также пришли и активисты. Эта встреча закончилась потасовкой с участием самого Николая Серскова – в интернете размещено видео, где бизнесмен и депутат Серсков пытается выволочь местного жителя за пределы стройплощадки.

Сейчас активисты намерены оспорить результаты публичных слушаний 2011 года и проверить законность передачи природоохранной зоны в частные руки. Для этого городские протестующие хотят укрепить и свои переговорные позиции. Помимо актуальных заявлений в региональное Минэкологии и городскую прокуратуру, обращения будут направлены на имя президента РФ Владимира Путина и губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

3 комментария к “Челябинский депутат втянул губернатора в экологический конфликт”

  1. Как посмели с его замком и видом на лесок построить халупки для плебеев…здесь должны были бентли господские стоять..

  2. калининец

    Депутат серсков плюнул в душу сотням горожан, ухудшил условия жизни людей, построив своё низко бюджетное ГЕТТО в самом центре города, в зоне подтопления.  Кому нужны эти халупы? Власть решила загнать туда переселенцев, заодно и наварилась вместе с серсковым. Госзакупка жилья для переселенцев признана проведённой с нарушениями и идёт следствие. Кто видел как строят эти дома, все говорили, так не строят честные люди. Уничтожена природа, загажена река, а депутат с деньгами теперь греет пузо. И маленький бонус для  новосёлов которые за свои кровные купили жильё: дорога которая пройдёт в скором времени под их окнами, по берегу реки и про которую все молчат, ведь не всё жильё ещё продано. Залесть в ипотеку на чёрт знает сколько лет и получить такое, это и есть бизнес по русски.

    Если бы чиновники закон соблюдали и он работал как должен,то серсков не смог бы построить ничего на берегу реки в природоохранной зоне, коррупция так и прёт со всех сторон.

  3. А еще они хатку бобра разрушили! А это, между тем, была своего рода визитная карточка водоема! 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни