«МРСК Урала» разошлась в планах с Челябинской областью

Компания намерена согласовать инвестпрограмму с генпланами муниципалитетов

Ежегодные финансовые потери ОАО «МРСК Урала» толкнули компанию к согласованию инвестпрограммы с генпланами муниципалитетов. По данным сетевой организации, за 2015 год было подключено более тысячи льготников до 15 кВт, которые на данный момент не используют предоставленную мощность. В итоге содержание бесполезных объектов вынужденно закладывается в тариф. В «МРСК Урала» утверждают, что совместное планирование позволит значительно снизить количество таких случаев и оптимизировать инвестпрограмму. Сейчас компания готовится подписать соответствующие соглашения с правительствами регионов присутствия (Пермский край, Челябинская и Свердловская области). Однако инициатива сетевиков встретила критику со стороны властей Южного Урала, заподозривших энергетиков в попытке легализации инфраструктуры, построенной без учета документов территориального планирования.

Выпадающие доходы ОАО «МРСК Урала» (входит в ПАО «Россети») от льготного техприсоединения за 2015 год составили 1,7 млрд рублей. Как рассказал «Правде УрФО» и.о. заместителя генерального директора по развитию и реализации услуг Дмитрий Вялков, количество невостребованных заявок до 15 кВт при этом составило 1088 штук.

«Средние расходы компании на одно присоединение льготника – порядка 126 тыс. рублей. При этом потребитель оплачивает только 550 рублей. Зачастую оказывается, что и заявленную мощность он выбирает либо частично, либо не выбирает совсем. Исходя из озвученных цифр, потребители, которые вообще не используют мощность, обошлись компании в 137 млн рублей, в то время как заплатили они немногим более полумиллиона. В то же время обслуживание таких объектов в дальнейшем закладывается в тариф на передачу для всех потребителей региона», – пояснил «Правде УрФО» Дмитрий Вялков.

Одной из проблем появления на рынке колоссальных объемов невостребованной мощности в «МРСК Урала» называют несоответствие их инвестпрограммы генпланам муниципалитетов, в связи с чем компания направила правительствам Пермского края, Свердловской и Челябинской областей предложения о синхронизации работы в данном направлении.

«При разработке генеральных планов развития территорий применяется методика расчета перспективной нагрузки по укрупненным удельным показателям либо экспертным оценкам, что приводит к завышенным объемам прогнозируемой нагрузки на территории, которая впоследствии не может быть обеспечена. Кроме того, разработанные генеральные планы часто не соблюдаются. Не всегда документы территориального планирования направляются на согласование в сетевую организацию, соответственно, существует риск возникновения проблем с выделением земельных участков (площадок для размещения ПС и «коридоров» ВЛ) при необходимости строительства объектов электросетевого комплекса», – считают в компании.

Как уточнил представитель электросетевой организации, в настоящее время получено принципиальное согласие администрации Пермского края о возможности реализации положений соглашения о синхронизации разработки генпланов и инвестпрограммы «МРСК Урала». В Свердловской области документ находится на согласовании в органах власти. От Челябинской области получены замечания и заявление о невозможности реализации регламента без полной переработки и приведения его позиций по срокам к ФЗ.

В региональном правительстве признают, что проблема координации строительства с энергетиками действительно есть. В качестве примера замминистра тарифного регулирования Антон Дрыга привел две территории – Сосновский район и село Аргаяш. Именно в этих муниципалитетах, по его словам, компания подключила потребителей, которых не оказалось в генплане. При этом зачастую оказывается, что предоставленная мощность на новых объектах остается невостребованной.

Сейчас новое строительство осуществляется компанией за счет платы за техприсоединение, однако затраты на увеличение мощности, а также амортизационные отчисления производятся за счет тарифа на передачу. В связи с этим в министерстве полагают, что при синхронизации документов компания попытается легализовать объекты, построенные вопреки генпланам, так как регулятор вправе не учитывать их при рассмотрении тарифной заявки.

«Цель «МРСК Урала» может заключаться в том, чтобы узаконить свои инвестпрограммы, так как включенные в них объекты, несоответствующие документам территориального планирования исключаются из тарифа. Сейчас их пытаются синхронизировать постфактум, чтобы не получить дополнительные выпадающие доходы от их содержания. Хотя изначально никто не мешал сетевикам обратиться к генпланам при утверждении инвестки», – считает собеседник издания в региональном правительстве.

Сетевики в свою очередь парируют заявления региональных властей отсутствием актуальных генпланов в большинстве муниципалитетов Челябинской области. «Во-первых, документов нет в открытом доступе, во-вторых, все они в массе своей устарели, а корректировок проведено не было», – указывают энергетики.

Так или иначе, признают в компании, синхронизация деятельности не решит проблему уже введенной невостребованной мощности. По словам Дмитрия Вялкова, эффект от этого будет инерционным и позволит оптимизировать инвестку компании в будущем.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни