«Люди Юревича» подорвали авторитет «Единой России» в Челябинске

В Челябинске растет уровень протестных настроений

Недостаточный электоральный рейтинг «Единой России» в Челябинской области грозит провалить «план по выборам», поставленный региональным властям администрацией президента РФ. По мнению политологов, отчисленный с праймериз партии власти экс-глава Южного Урала Михаил Юревич «идет на прямой конфликт с федеральным руководством партии, региона, а это означает, что точка невозврата уже пройдена». Юревич своего антагонизма уже не срывает, при этом являясь ключевой фигурой в текущих политических раскладах, учитывая его «тефлоновую репутацию, узнаваемость и финресурсы». Усложняют ситуацию еще и наихудшие социологические показатели, которые «ЕдРо» демонстрирует именно по Челябинску, где глава Евгений Тефтелев, как отмечают политологи, «полностью окружен командой Юревича – Давыдова, отдельные представители администрации просто работают на своих боссов, а в городе сознательно создаются очаги напряженности». Накопленные и искусственно созданные в мегаполисе руками чиновников проблемы получают резкую оценку населения, политологи уверяют, что текущее состояние городского хозяйства еще аукнется Тефтелеву и «Единой России» на сентябрьских выборах, а «люди Юревича» продолжают активно работать на перспективу «массового социального недовольства».

В столице Южного Урала Челябинске ситуация «политической разбалансировки» получила новый виток развития. Масла в огонь традиционно подлил «слетевший» с праймериз «Единой России» экс-глава региона Михаил Юревич. В день внутрипартийных выборов «от его лица голосующим дарили упаковки макарон ОАО «Макфа», принадлежащего семье депутата Госдумы». Участники праймериз посчитали подобную агитацию «дискредитацией выборов», а политологи называли этот шаг «вызовом федеральному руководству партии, которое четко указало на дальнейшую нежелательность присутствия Юревича в госпарламенте». По словам региональных экспертов, агрессивный подход команды пока еще парламентария, вероятно, означает единственное: «точка невозврата в отношениях Юревич – «Единая Россия» пройдена».

Между тем, как подробно сообщала «Правда УрФО», если «тефлоновый депутат Юревич» вступит в открытое противостояние с «ЕдРом», это грозит очередным серьезным ослаблением позиций партии власти в Челябинске, чьи «рейтинги и так оставляют желать лучшего». Напомним, федеральные политологи предоставляли изданию «текущие расклады», согласно которым 4 из 5 одномандатных округов в результате сентябрьского голосования вполне могут отойти оппозиции. Особая роль в этом сценарии уделялась именно Юревичу – одному из наиболее узнаваемых и ресурсных кандидатов, который имеет серьезное влияние на электорат Челябинска. Опасения относительно позиций «ЕдРа» подтверждаются и предварительной социологией, подготовленной федеральными аналитиками. Согласно данным политологов, электоральный рейтинг партии власти в Челябинске на данный момент не достигает 40%. На этом фоне, за последние 3 месяца происходит укрепление оппозиционных партий, по личным оценкам собеседников издания, «Справедливая Россия» прибавляет 5%, ЛДПР около 5, а КПРФ в районе 2%, рейтинг «Единой России» в это время «находится на мертвой точке». При этом негативная тенденция по ЕР регистрируется именно в столице Южного Урала, где одновременно растет уровень протестных настроений и недоверия к власти. По мнению аналитиков, оставляет желать лучшего и непосредственно образ главы Челябинска Евгения Тефтелева, который все больше подвергается критике в публичной плоскости.

Эту ситуацию знакомые с цифрами политологи связывают с отсутствием у Тефтелева «своей команды», которая «могла бы разрешить ворох проблем, накопившихся в городе за последнее время». Более того, по оценкам собеседников издания, «эта команда, которая тесно связана (в основном) с Юревичем и его прямым назначенцем Сергеем Давыдовым, работают в интересах известных политических бенефициаров». В качестве примера враждебной позиции «окружения Тефтелева» к самому мэру аналитики приводят историю, когда «с закрытого совещания Котовой (1-й зам Тефтелева) в открытый доступ попали сразу 3 аудиозаписи конфиденциальных переговоров, посвященных праймериз. Задайтесь вопросом: кто это санкционировал и кому это было выгодно. Ответ определенный: Котова Юревич».

«Одна из проблем Тефтелева, что его работа постоянно сравнивается с деятельностью Юревича и Давыдова. Но если подуматься, кто пришел с Тефтелевым, как человек Тефтелева? Елистратов и Мурзина (заместители главы по имущественным вопросам и экономике и финансам. Прим. ред.), которые никакого отношения к Магнитогорску не имеют. Параничев, который был абсолютно навязанной кандидатурой. Все остальные это команда Давыдова и Юревича. Котова там с 2005 года, Алейников – «король дорожной революции» с 2001, Шинин с 2010 года. У Тефтелева нет доверенной команды, он фактически там один. Более того, не исключаю, что люди, которые работают с ним, играют на разные центры интересов, поддерживая своих настоящих боссов, что, естественно, сказывается на самых острых проблемах для города и социальном настроении», рассуждает собеседник издания среди федеральных политологов.

В качестве иллюстрации резких суждений источники издания среди городских депутатов приводят ситуацию с общественным транспортом. Эта болевая для муниципалитета точка выявилась как раз в тот период, когда городом руководил Сергей Давыдов. В пример можно привести получившую широкий резонанс ситуацию с привлечением администрации к субсидиарной ответственности на 124,4 млн рублей по долгам унитарного предприятия «Челябинскавтотранс». Сейчас городские власти вынуждены искать средства, чтобы исполнить решения суда, хотя скандальное банкротство было инициировано еще в 2011 году, а действия КУИЗО, на основе которых комитет был привлечен к ответственности, совершены еще в 2008.

«Вероятно, в интересах отдельных лиц, которые находились у власти в этот период, была введена практика передачи отдельных работ МУПов на аутсорсинг. В итоге аффилированные с интересантами в мэрии организации, с которыми, конечно, всегда рассчитывались, получали прибыль, а унитарные предприятия копили долги перед госорганами. Сейчас же за это предлагают заплатить городу, просят решения думы, а здесь просматривается реальная «уголовка», – рассказывал ранее собеседник издания, знакомый с деятельностью МУПов. Особо наблюдателей настораживает, что даже по таким проблемным вопросам Евгений Тефтелев не принимает своих кадровых решений. Напомним, возмущенные отчетом начальника управления транспорта Олега Козлова депутаты предложили привлечь чиновника и руководство профильных МУПов к персональной ответственности и даже требовали его отставки. Однако глава Челябинска не пожелал расставаться с подчиненным, несмотря на жесткую критику в его адрес.

«Для меня не совсем понятно, почему Тефтелев тогда не пошел навстречу депутатскому корпусу по «очевидному вопросу», создавая тем самым для себя риски дополнительных конфликтов. К слову, стоит отметить, что Козлов тоже работает в администрации с 2000-х», – отмечает собеседник издания.

Бывший сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдов

Другой источник издания считает, что объяснение лояльности главы города к Козлову, вероятно, кроется в «куда большем аппаратном весе экс-чиновников, чем у самого Тефтелева». Согласно социологии, по оценке федерального политолога, еще одной «точкой социального недовольства» является удручающее состояние дорог. И снова эксперты связывают возникшую критическую ситуацию с бездействием муниципальных чиновников, хотя на оперативках, содержание которых находится в свободном доступе, глава Челябинска Евгений Тефтелев еженедельно принуждал своих подчиненных активнее заняться решением проблем по вывозу снега, очистке улиц и ремонтам дорог.

Уточним, на фоне сложившейся ситуации в Челябинске в регионе, например, происходят серьезные изменения в дорожно-хозяйственной сфере. Так, в отставку «по собственному желанию» в марте ушел глава Министерства дорожного хозяйства и транспорта Южного Урала Алексей Гущин. Хотя за «собственным желанием» стояли конкретные претензии губернатора к работе министра. «Одна из них как раз заключалась в отсутствии, нежелании, или даже боязни контроля за работой городских коллег», – отмечал инсайдер.

Подогревает протестные настроения и обострившаяся в преддверии выборов экологическая повестка, которая традиционно находит отклик у жителей города. Как ранее сообщала «Правда УрФО», со ссылкой на политолога Александра Мельникова, на протяжении прошлых лет экотема уже становилась «заложницей внутриэлитных войн», когда выстраивались целые кампании и против ЧЭМК или «Мечела». По мнению эксперта, подобные протесты могут быть реанимированы и развиты в рамках предстоящих выборов. «В конечном итоге, отсутствие «своей команды», и, вероятно, попытка подчиненных Тефтелева играть на разные центры влияния приводит к серьезному обострению ключевых для города вопросов. Для некоторых чиновников  чем хуже ситуация в городском хозяйстве, тем лучше для их реальных хозяев», резюмирует вышеописанное источник издания.

Впрочем, не все собеседники «Правды УрФО» согласны с такой позицией, «снимающей часть ответственности с главы города». «Если человек второй год работает с командой, это его команда и ничья больше. Тот факт, что отдельные служащие не являются доверенным окружением Тефтелева и достались ему от предыдущих руководителей, ничего не значит. Если он работает с ними, значит, его все устраивает, и он в полной мере отвечает за результаты работы этих людей. Если несмотря на все проблемы, которые есть в городе, на негативное настроение населения, кадровые решения не влияют, значит, люди работают в системе и выполняют волю Тефтелева», – считает политолог Александр Подопригора.

С такой позицией коррелируется мнение и двух других экспертов издания. Так, один из политтехнологов указывает на «личные промашки» главы города, его PR-блока, вспоминая историю с заявлением Тефтелева «что он не хозяин города». «Вроде хотел сделать реверанс в сторону депутатов, а получилось как всегда», – отмечает собеседник, добавляя, что в итоге градоначальник получил вал критики в публичной плоскости «за эти слова».

Глава Челябинска Евгений Тефтелев

Другой источник издания также указывает на «проблемы лидерства у отдельных чиновников в горадминистрации». Впрочем, по его словам, они не должны серьезно сказаться на рейтинге «Единой России», поскольку вытягивать ситуацию в целом будет именно «партийная марка». «На данный момент я не вижу катастрофического падения рейтинга «Единой России» в городе Челябинске, он всегда был не сильно высокий. Текущее снижение, скорее, сезонное. Весной результаты социологии всегда хуже, поэтому выборы и перенесли на осень. Когда мы говорим не про одномандатников, а про выборы в целом, надо учитывать такой фактор как «партийная марка». Можно крайне не любить городскую власть, но голосовать за «Единую Россию», потому что это партия власти. Это четко видно по ряду примеров. Рейтинг партии не всегда напрямую зависит от конкретных проблем в городе», – комментирует политолог.

В конечном итоге опрошенные изданием эксперты все-таки ожидают «кадровой чистки в администрации города, но уже после выборов». Пока же разрешать «внутриэлитные конфликты» и корректировать политику «отдельно взятых чиновников Тефтелева, но не Тефтелева», вероятно, предстоит экс-главе администрации губернатора Ивану Сеничеву, который уже получил предложение «вернуться в большую политическую игру».

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

3 комментария к “«Люди Юревича» подорвали авторитет «Единой России» в Челябинске”

  1. Тефтелев, Евгений Николаевич

    С 21 июня 2004 года по 14 октября 2009 года работал в должности министра промышленности и природных ресурсов Челябинской области.

    Они там все — одна команда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни