Застройщики Челябинска «разрывают» сети с «МРСК Урала»

Строители и энергетики не договорились о техприсоединении

Постоянные конфликты между строителями Челябинска и ОАО «МРСК Урала» («дочка» ПАО «Россети») при подключении объектов недвижимости могут спровоцировать изменение правил техприсоединения. Энергетики пошли навстречу застройщикам и предложили законодательно передать им право на самостоятельное строительство сетевой инфраструктуры к своим объектам. Как указывают в компании, для этого необходимо внести поправки в ФЗ 44 и 223, регулирующие закупочную деятельность «Россетей», после чего изменить внутренние регламенты госхолдинга. В свою очередь, представителей бизнес-сообщества такой сценарий категорически не устраивает. Девелоперы ссылаются на то, что изменение федеральных законов – долгий и трудоемкий процесс, который «МРСК Урала» намерена использовать, чтобы максимально отсрочить решение проблемы. Некоторые региональные игроки и вовсе объясняют позицию энергетиков нежеланием потерять финансовые потоки, сформированные через близких подрядчиков, фактически обвиняя их в коррупции.

Противостояние застройщиков Челябинска и «МРСК Урала» может обернуться серьезными изменениями в правилах технологического присоединения (ТП). Соответствующее предложение энергетики сделали сегодня в ходе форума, посвященного повышению доступности сетей, организованного «Агентством стратегических инициатив» (АСИ), энергокомпанией и «Опорой России». Согласно инициативе «МРСК Урала», региональным девелоперам было предложено несколько новых принципов техприсоединения, в каждом из которых предусмотрено выполнение необходимых работ силами самих застройщиков без проведения конкурсных процедур.

Напомним, что вопрос техприсоединения новых домов в Челябинске выглядит крайне конфликтно. По словам представителей регионального правительства, практически у всех застройщиков возникают вполне обоснованные претензии к срокам и стоимости подключения к сетям. «Правда УрФО» подробно рассказывала, что одним из последних таких случаев стал конфликт филиала «МРСК Урала» со строительной компанией «Легион». Компания, в частности, настаивала как раз на самостоятельном строительстве инфраструктуры к ЖК «Подсолнухи» на северо-западе Челябинска, которая в дальнейшем должна безвозмездно перейти в собственность сетевой организации. Причем, как отмечают собеседники «Правды УрФО», аналогичные посылы поступают со стороны и других крупных девелоперов, к примеру, «Челябинскгражданстроя».

Со своей стороны «МРСК Урала» предложила несколько вариантов реализации такой системы техприсоединения. В правилах ТП необходимо предусмотреть самостоятельный выбор заявителем распределения обязательств по созданию сетевых объектов в границах и за границами земельного участка. Далее, в ФЗ №223 также необходимо расширить перечень предметов, приобретение которых не подпадает под торгово-закупочные процедуры. Приобретение объектов при этом варианте будет осуществляться в зачет платы за ТП, а его стоимость должна определяться из расчета мощности. Приобретение предлагается осуществлять по упрощенной процедуре консолидации. Второй вариант предполагает просто реализовывать по агентской схеме «первоочередное право на выполнение объемов работ», то есть фактически сделать потребителя единственным поставщиком услуг. Согласно третьей инициативе, договоры могут реализовываться по агентской схеме «первоочередное право на выполнение объемов работ».

По словам и.о. заместителя генерального директора ОАО «МРСК Урала» по развитию и реализации услуг Дмитрия Вялкова, на данный момент в кратчайшие сроки реализовать эти инициативы не представляется возможным. Во-первых, в рамках правил технологического присоединения строительство до границ земельного участка заявителя по закону является обязанностью сетевой компании. Во-вторых, передача построенного объекта без проведения конкурсных процедур ведет, как правило, к завышению стоимости строительства объектов, это так называемая закупка у единственного источника, а она строго лимитирована законодательством. В частности, в «Россетях» внутренним регламентом установлен лимит, не позволяющий закупать у единственного поставщика более 5% от общего годового плана. В-третьих, строительство сетей должно осуществляться под контролем эксплуатирующей организации.

«Существует несколько путей для решения этих вопросов, но все они, однозначно, лежат в плоскости изменения федерального законодательства – это 44, 223 Федеральные законы. Мы намерены продолжать совместную работу с «Агентством стратегических инициатив», «Опорой России», ключевыми бизнес-сообществами, застройщиками, нашей головной компанией по совершенствованию как регионального, так и федерального законодательства. Мы не будем останавливаться на результатах форума и будем очень плотно прорабатывать решение проблем и инициатив застройщиков Челябинской области. Еще раз подчеркну, что мы заинтересованы в максимально открытом диалоге», – заявил Дмитрий Вялков.

Однако девелоперов позиция «МРСК Урала» категорически не устроила, несмотря на видимую лояльность сетевиков. Директор энергетического центра Южно-уральской торгово-промышленной палаты Павел Журавлев заявлял – «загвоздка заключается не в ограничениях федерального законодательства, а во внутренних регламентах «Россетей». «Согласно внутрикорпоративным положениям, сетевая компания должна проводить линии до границы участка, внутри его прокладка инженерных коммуникаций – задача застройщика. В то же время ФЗ 35 «Об электроэнергетике» допускает строительство сетевой инфраструктуры самим потребителем и за пределами участка. К прочему, нет явного запрета на это и в правилах техприсоединения. Все дело в актах «Россетей», – пояснил Павел Журавлев.

Застройщики и представители регионального кабмина видят проблему исключительно в нежелании «МРСК Урала» дать карт-бланш на техприсоединение самим потребителям. «Нам видится, что компания не хочет в скором времени разрешить эту проблему. Если идти по их пути, придется долго согласовывать поправки, выносить их на правительство РФ, которое направит их в Госдуму, за которой останется принятие этого решения. Однако процесс сильно размажется во времени. Нельзя исключать, что компания пытается сохранить за собой финансовые потоки, формируемые близкими подрядчиками», – делится мнением один из застройщиков, участвовавший в обсуждении.

В кабмине позиция куда жестче – проблема техприсоединения касается жилых новостроек, «население мало интересует, кто виноват, люди хотят получить свое жилье, рост цен за квадратный метр все чаще объясняется политикой сетевиков, а регион живет в состоянии перманентных выборов».

В «МРСК Урала» в свою очередь объясняют, что нарушение федеральных законов грозит жесткими санкциями со стороны контролирующих органов. «Если мы будем действовать вопреки 44 и 223 ФЗ, первая же проверка счетной палаты или ФАС пресечет любые попытки отдать техприсоединение на откуп застройщикам, а для компании обернется серьезными штрафами», – резюмируют в компании.

Гендиректор «МРСК Урала» Сергей Дрегваль слева

Так или иначе, пока сторонам не удалось прийти к компромиссу, а, следовательно, ввод новых объектов будет сопровождаться ставшими уже традиционными для мегаполиса конфликтами между энергетиками и застройщиками, обоюдными претензиями и обвинениями в коррупции. Хотя последнее обвинение девелоперов привело к публичному федеральному скандалу и фактически понудило гендиректора Сергея Дрегваля уволить нескольких топ-менеджеров челябинского филиала, как представлялось, «вероятно, замешанных в коррупции». А пока представители АСИ взяли конфликт на карандаш.

«Правда УрФО» продолжит наблюдать за позицией энергетиков и строительных компаний в этом конфликте.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

6 комментариев к “Застройщики Челябинска «разрывают» сети с «МРСК Урала»”

  1. Мне, как потребителю нет желания разбираться, что там происходит. Но если есть место монополии и коррупции, то куда надзорные органы смотрят? Ведь на лицо, что есть конфликт, что есть проблема, специалисты доказывают, что по-хорошему так быть не должно, то почему власти игнорируют проблему?

  2. Очень интересно Игоря и его команду уволили год назад, проблемы появились пол года спустя, а виноват Игорь и Ко. Жалко, что журналистов не учат логике. Или новые вбросы готовите? 

  3. Ничего менять не требуется. В///рьё из МРСК-  заражевские, золотарёвы и прочая зайнутдиновщина, как всегда врут — существующие законы позволяют застройщику самому всё строить

  4. Василий Гуськов

    да уж. Измените закон, будем работать иначе. На самом деле надо изменить только 209ю методику в ФСТ и вернуть право самостоятельно строить сети, как это ранее было в 365й методике ФСТ (п.8).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни