«МРСК Урала» душит Северо-Запад Челябинска техприсоединением

«Дочку» «Россетей» уличили в неправомерном завышении стоимости подключения

Застройщики Челябинска продолжают войну с «МРСК Урала» за подключение объектов в активно застраивающемся Северо-Западном районе Челябинске. Министерство тарифного регулирования области подтвердило, что сетевая компания необоснованно завысила стоимость техприсоединения торгово-офисного здания, и наложило штраф за неисполнение выданного предписания. «МРСК Урала» пока безуспешно оспаривает решение ведомства в суде, указывая, что министерство фактически взяло на себя полномочия Ростехнадзора. Более того, по мнению юристов предприятия «Россетей», предписание якобы влечет за собой многомиллионные расходы для сетевиков. Участники рынка предполагают, что госкомпания намеренно оказывает давление на застройщика, чтобы склонить чашу весов в свою пользу по другому более крупному спорному объекту и вообще на перспективу. Тем временем чиновники сообщают о проблемах в АСИ, указывают на Дрегваля, а благодарным слушателем станет президент России.

ОАО «МРСК Урала» пытается оспорить решение Министерства тарифного регулирования Челябинской области, которое обязало компанию снизить необоснованно завышенную стоимость техприсоединения для одного из застройщиков Челябинска. «МРСК Урала» уже проиграла министерству в суде первой инстанции и подала апелляцию. Как следует из материалов дела, сетевики включили в проект техприсоединения объекта строительной компании «Легион» излишние мероприятия. Регулятор же предписал сетевой организации эти мероприятия исключить.

Как пояснил «Правде УрФО» директор СК «Легион» Иван Клушин, речь идет о торгово-офисном здании, расположенном на перекрестке улиц Комсомольской – Чичерина. «Сетевая компания в смете 2 раза учла одни и те же трансформаторы, которые, по нашим оценкам, излишни. Мы обратились в министерство, подтвердившее неправильность расчетов «МРСК Урала». После этого мы попросили сетевую компанию исключить эти мероприятия, однако они не приняли наши пожелания. После обращения в УФАС вопрос для нас решился – нам выдали новый проект, убрали все лишнее», – рассказал руководитель СК «Легион».

Представители министерства подтвердили нарушение ценообразования со стороны ОАО «МРСК Урала» и направили в адрес энергетиков предписание о его устранении. Однако к установленному сроку требования предписания исполнены не были. В связи с этим ОАО «МРСК Урала» было оштрафовано на 100 тыс. рублей.

Юристы «МРСК Урала» в свою очередь настаивают, что предписание от чиновников является незаконным, так как предполагает, что часть мероприятий по техприсоединению подлежит исполнению на безвозмездной основе. Это выражается в том, что ведомство исключает оплату строительства электросетевых объектов, из-за чего компания может потерять более 4 млн рублей. Выводы же касаемо избыточности этих мероприятий, по мнению представителей сетевиков, не входят в полномочия министерства, а являются компетенцией Ростехнадзора.

Участники рынка не исключают, что «МРСК Урала» может намеренно создавать препоны СК «Легион» из-за конфликта при подключении жилищного комплекса «Подсолнухи», расположенного в этом же строительном районе. Сетевая компания и застройщик не могут договориться, кто и в каком объеме должен нести расходы по строительству ветки к объекту.

Как пояснил менеджер СК «Легион», компания подала 32 заявки на техприсоединение, исходя из количества объектов, однако в «МРСК Урала» подключать по такой схеме отказались, сославшись на разъяснения ФАС России, исходя из которых присоединение осуществляется по количеству земельных участков, каковых у застройщика два.

Собеседник издания на строительном рынке предположил, что «Легион» подал заявки с заведомо заниженной мощностью, разбив их на 32 единицы, чтобы иметь право подключиться по стандартизированным тарифам. В дальнейшем компания может подать заявку на увеличение мощности, тогда «МРСК Урала» придется проводить реконструкцию ветки, однако эти работы уже не закладываются в плату за техприсоединение, а заверстываются в инвестпрограмму и оплачиваются из тарифа.

ЖК «Подсолнухи»

В свою очередь, в компании указывают, что добиваются от «дочки» «Россетей» разрешения на самостоятельное строительство электросетевой инфраструктуры в целях оптимизации расходов. Однако пока госкомпания не идет навстречу застройщику, объясняя это внутрикорпоративными правилами, которые требуют проведения конкурсных процедур.

«По нашим подсчетам только на покупке кабелей мы могли бы сэкономить порядка 20 млн рублей, не принимая в расчет стоимость самих работ. В общей сложности, выполняя строительство сетей самостоятельно, экономия составила бы порядка 40 млн рублей. При этом ветка использовалась бы в дальнейшем длая подключения других объектов активно застраивающегося Северо-Западного район Челябинска», – резюмировал директор стройфирмы.

Директор «Фонда энергетического развития» Сергей Пикин отметил, что вариант самостоятельного строительства сетей потенциальным абонентом возможен, но для этого необходимо получить согласие со стороны Сетей. «В некоторых регионах были такие случаи, когда Сети разрешали потребителям самостоятельно прокладывать сети, однако это, скорее, исключение. В большинстве случаев структуры «Россетей» опасаются проблем с дальнейшей передачей инфраструктуры на их баланс или возникновения новой территориальной сетевой организации. Хотя, по сути, новые объекты для них означают рост НВВ и, как следствие, выручки», – считает собеседник издания.

Однако застройщики Челябинска называют другую причину, по которой «МРСК Урала» отказывает застройщикам в самостоятельной прокладке сетей. По словам одного из участников рынка, компания выходила с аналогичным предложением, однако «в филиале госкомпании «Челябэнерго» жестко отказали, предложив в качестве подрядчика скандально известное на челябинском рынке ООО «Электрострой».

«В регионе сложилась, по всей видимости, своя цепочка близких к «Челябэнерго» подрядчиков, которые хотят есть. Менеджмент, как нам представляется, не будет смотреть на выгоду для материнской компании, а первоочередной задачей является выполнить личные договоренности», – считает один из застройщиков, сохранивший анонимность из опасения санкций со стороны «Челябэнерго» и его, как говорят, «любимых подрядчиков».

«Правда УрФО» напомним, подробно рассказывала, что руководство филиала «МРСК Урала» было уволено после того, как вскрылась связь менеджмента с ООО «Уралэлектрострой», выполнявшее значительную часть работ для сетевой компании. Таким образом, резюмируют девелоперы, филиал «МРСК Урала» тормозит масштабную застройку на Северо-Западе регионального центра, несмотря на предложения оптимизировать и ускорить процесс с их стороны.

В результате сетевики теряют средства в пользу «карманных» подрядов, город рискует получить социальные волнения на фоне задержек ввода жилья, а чиновники уже направили критическую информацию для подготовки отчета Агентства стратегических инициатив (АСИ) по поручению президента РФ, где «конкретно будет указана фамилия Дрегваля (гендиректор «МРСК Урала») и название акционерного общества, а не филиала».

«Правда УрФО» пристально следит за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

19 комментариев к “«МРСК Урала» душит Северо-Запад Челябинска техприсоединением”

  1. Так пусть Легион строит из чего попало, экономя как они выразились 20 млн руб на кабелях и потом бы обслуживали, кто не дает то? 

    1. В том -то и дело, что на обслуживание все это …, проложенное Легионом, передадут Челябэнерго. Если сами будут обслуживать, пусть хоть китайские кабели монтируют.

  2. Боже, какой ужасный райончик Легион сварганил, ни одного деревца. И кладбище рядом…..

  3. Отстаньте уже, лживая газетенка, от ЭлектроСтроя. Зайнутдинов просто больше не работает с МРСК из-за вашей клеветы. Единственный грамотный подрядчик в ЧЕлябинске  и тот ушел. Теперь строит в Ленинграде и Крыму. По крайней мере там нет МРСК Урала с его проплаченной газетенкой. Зато все откаты теперь в Е-бурге. Не за это ли боролись с помощью прессы, когда снимали Шабунина?

    1. Ахаххаа, то что «настроил» электрострой даже подстанциями назвать нельзя. В чёрный список таких подрядчиков

      1. Да ничего, Гранитная работает и претензий к ней нет. А в черный список — таких лгунов, как ты.

        1. Конечно работает, засранки только эксплуатация до сих пор подбирает на ней

          1. Эксплуатация, это ЧГЭС, что ли? Самые безграмотные сети во главе с таким же руководителем. Только что-то «подобрать» и способны. Все нормальные и грамотные инженеры давно оттуда уволились.

          2. Ну ка ну ка, куда же все грамотные уволились? Дайте угадаю… в электрострой?)))))

  4. Сетевик

    А сейчас готовят новые правила тсо , и беспредел со стороны Челябэнерго продолжится!

  5. Просим поставить для Легиона композицию В. Высоцкого «Ой, Вань, смотри, какие клоуны!…», с наилучшими пожеланиями руководство «Челябэнерго»

  6. Нынче в Челябэнерго екатеринбурская команда сидит и все близкие подрядчики из этого же города. Газета как всегда всё напутала. Сдали город свердловчанам и опять Легион не доволен. 

      1. Юревич придет порядок наведет, а то ишь без него голову Легион поднял!

      2. Ответ очевиден, уважаемый. В Челябинске просто нет высокопрофессиональных специалистов. Они фактически вымерли как динозавры еще в конце 90-х.Поэтому, хотите вы или нет, приходится поднимать южноуральскую энергетику, да и другие отрасли, за счет Столицы Урала.

        1. В Челябинске есть высококвалифицированные специалисты. Но торги сейчас проводятся в Е-бурге и свердловчане всеми правдами и неправдами выбирают подрядчиков из Екатеринбурга. Как говорят, своя рука владыка. А челябинских подрядчиков оставляют без работы. Им кушать и кормить свои семьи не надо, как считают в Е-бурге. Отдают таким свердловским подрядчикам, которые даже акты выполненных работ оформить не могут. Не говорю уже про сами работы. Делают как попало. Это же Челябинск и Юревича сейчас нет. Так что, не надо нам тут заливать про ваших «высококвалифицированных» подрядчиков. Откаты они вам на блюдечке преподеносят, вот и весь секрет.

        2. А что же подрядчики и Столицы Урала, и Столицы нашей Родины отдают все объекты Челябэнерго на 100% субподряд челябинским электростроям? Уж не для того же, чтобы поднять южноуральскую энергетику, а просто карманы набивают, свои и МРСК Урала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни