УрФУ срывают сделку с ВЭБом на 200 миллионов рублей

Уральские предприятия ищут средства на серийный выпуск 3D-принтеров

Региональный инжиниринговый центр УрФУ представит на выставке «ИННОПРОМ-2016» первый российский промышленный 3D-принтер, готовый к запуску в серийное производство. Уникальная разработка обойдется дешевле импортных аналогов. РИЦ, УрФУ и НПО «Экспериментальный завод» получили одобрение Федерального центра проектного финансирования «Внешэкономбанка» на кредит в 200 млн рублей на разработку проектной документации для создания производства 3D-принтеров, спрос на которые обещает резко вырасти после одобрения в 2016 году ГОСТов на аддитивные технологии. Однако получить кредит инициаторы проекта не могут из-за отказа руководства НПО «Экспериментальный завод» от подписания соглашения с ФЦПФ. Предприятие уже обременено ранее взятыми кредитами.

В апреле РИЦ УрФУ завершил сборку опытного 3D-принтера и сейчас заканчивает его наладку. Цикл испытаний его работы планируется провести до выставки «ИННОПРОМ», где установка будет впервые представлена на стенде федерального вуза. Уже сейчас к разработке проявляют интерес крупные компании различного профиля, в том числе концерны «Алмаз-Антей», ОДК, «УГМК-Холдинг», федеральный научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия имени академика Г.А. Елизарова».

Опытная установка рассчитана на печать деталей диаметром до 150 мм и высотой до 200 мм из металлических порошков. Проект установки и часть деталей созданы силами РИЦ УрФУ, в том числе с использованием иностранного 3D-принтера. Рабочий модуль 3D-принтера изготовлен режевским НПО «Экспериментальный завод».

Рабочие колеса насоса, выполненные традиционным способом (справа) и с применением аддитивных технологий

«У УОМЗ заказывали кварцевое стекло. Проницаемость его 99,8%. Его намного выгоднее сейчас покупать, чем английское стекло. Лазеры используем пока производства APG, они изготовлены на заводе во Фрязино. Но УОМЗ сейчас готовит и свои разработки лазеров», – рассказывает начальник отдела ИВ РИЦ УрФУ Петр Москвин.

Испытания принтера планируется проводить на металлических порожках как иностранного производства, так и российского. Одним из поставщиков станет завод нижегородский завод «Плема».

«Принтер изготовлен исходя из требований российских потребителей. У нас есть проектные разработки на целую линейку принтеров для изготовления различных деталей с диаметрами 100, 125, 150, 200, 500 миллиметров. Цена нашего принтера колеблется от 35 до 170 млн рублей в зависимости от конфигурации, количества и мощности лазеров. Самая простая иностранная установка обойдется в 1 млн евро. Сейчас 3D-принтеры в России массово пока не применяются, так как отсутствуют стандарты на аддитивные технологии и сами принтеры. В 2016 году ГОСТы должны утвердить. Наша разработка должна быть запущена в массовое производство, иначе российский рынок займут иностранные производители», – продолжает Петр Москвин.

Создание производства российских 3D-принтеров, по его оценке, обойдется приблизительно в 6 млрд рублей. Найти инвестора и предоставить средства на разработку проектной документации готов «Федеральный центр проектного финансирования» (дочерняя структура «Внешэкономбанка»), хотя в Минпроме Свердловской области считают проект пока не до конца проработанным.

По словам Петра Москвина, после рассмотрения проекта Федеральный центр проектного финансирования официально подтвердил возможность предоставления кредита. Однако ни УрФУ, ни основной разработчик проекта РИЦ заемщиками по нему стать не готовы.

«УрФУ и мы не можем этого сделать по законодательству», – поясняет Петр Москвин.

НПО «Экспериментальный завод» также отказывается от подписания кредитного договора. По данным источников издания, близких к предприятию, общая долговая нагрузка на него в настоящее время составляет порядка 150 млн рублей. Предприятие ее исправно гасит, но возможности кредитоваться еще на 200 млн рублей в настоящее время не видит. По данным системы «Контур-Фокус», с 2011 года по 2014 год включительно выручка предприятия сократилась с 196 до 101 млн рублей, чистая прибыль – с 1,88 млн до 508 тыс. рублей. Активы на 2014 год оценивались в 253 млн рублей.

В РИЦ УрФУ надеются на помощь федеральных властей в решении инвестиционного вопроса. Региональный Минпром со своей стороны пока вариантов построения инвестиционных схем не представил. Возможно, потенциального инвестора чиновники  и промышленники попытаются привлечь в ходе выставки «ИННОПРОМ».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Записей не найдено.
Записей не найдено.
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни