- Правда УрФО - https://pravdaurfo.ru -

Глава угольной компании «ликвидировал» школы в Челябинской области

Прокуратура Челябинской области заявила, что более тысячи детей из поселка Роза практически ежедневно подвергаются серьезной опасности при посещении двух школ и детского сада, которые постепенно «сползают» в Коркинский угольный разрез. Изначально учебные заведения не были включены в областную целевую программу по переселению жителей и рекультивации разреза на 2012-2013 годы. По прошествии трех лет прокуратура установила, что проблема усугубилась.

«При исследовании указанных школ и детского сада выявлены дефекты несущих конструкций, что создает угрозу для жизни и здоровья несовершеннолетних, в связи с чем прокурором в адрес главы Коркинского муниципального района вынесено представление», – говорят представители надзорного органа.

Коркинский разрез

Информация о необходимости принять меры и предоставить детям возможность обучаться в других организациях, расположенных на безопасной территории, также была передана министру образования и науки Челябинской области Александру Кузнецову. Напомним, по требованию президента РФ Владимира Путина, посетившего в 2012 году Коркинский разрез, было начато переселение жителей поселка Роза [1]. На первый этап потрачено почти 4 млрд федеральных средств, по второму – до 2020 должны быть расселены 28 тысяч жителей, проживающих в километре от разреза. Эксплуатирующее его ОАО «Челябинская угольная компания» (ЧУК, конечным бенефициаром через кипрские оффшоры является депутат Законодательного собрания Челябинской области Константин Струков), несмотря на полученные значительные доходы от добычи угля, не спешит вкладываться в устранение последствий и рекультивацию объекта. Предприятие планомерно уменьшает свои производственные мощности, и, по мнению экспертов отрасли, приближается к банкротству. Примечательно, что основным кредитором компании является второй актив депутата Струкова – золотодобывающее АО «Южуралзолото Группа Компаний».

«У разреза куча проблем, теперь его банкротят, а Струков – неуловимый депутат, ему и сказать особенно нечего. Главное – прибыль он получает. Теоретически собственников компании можно привлечь к ответственности, но кто будет нести расходы на судебный процесс? Откуда у жителей такие деньги – тягаться со Струковым? Да он любой суд купит с потрохами», – считает депутат Госдумы Иван Никитчук.

Несмотря на выявленные прокуратурой дефекты находящихся в оползневой зоне зданий, представители ЧУКа говорят, что процесс разрушения практически остановлен. «Согласно исследованиям Всероссийского научно-исследовательского института инженерии оползневые явления прекратились, никакой опасности на сегодняшний день нет. Деформационные процессы происходят только на самом краю борта. Причем если раньше деформация доходила до улицы 50 лет Октября, то после переселения жителей ее границы сдвинулись на 150-200 метров в сторону разреза», – заявил гендиректор «Челябинской угольной компании» Валерий Кальянов.

Гендиректор ЧУК Валерий Кальянов

На фоне заявлений представителей ЧУК активисты начали сбор подписей за рекультивацию разреза. Под документами подписалось более 2,5 тысячи жителей поселков Роза, Октябрьский, Синеглазово, Смолино, Исаково, города Коркино, Ленинского, Советского и Центрального районов Челябинска. Чтобы привлечь внимание к проблеме, несколько активистов даже объявляли голодовку [2]. Петицию с требованием переселить жилые дома и детские учреждения, находящиеся на краю Коркинского угольного разреза, также получили областные чиновники.

«Мы решили передать главе региона петицию с сотнями подписей местных жителей, требующих продолжить переселение с бортов Коркинского разреза. В начале марта мы участвовали в голодовке, чтобы привлечь внимание чиновников к угрозе, нависшей над сотнями детей, посещающих образовательные заведения в прибортовой зоне разреза. Данная зона официально признана опасной для жизни, и люди оттуда переселены. Однако школы и детские сады продолжают эксплуатироваться», – пишет участница инициативной группы «Спасите поселок Роза и Коркино» Анастасия Журавлева.

Отметим, что проблема Коркинского разреза актуальна не только для поселка Розы или близлежащего Коркино. От выбросов разреза страдает и столица Южного Урала. Согласно официальным данным областного Министерства экологии объект остается одним из трех основных загрязнителей. Выбросы с него «Челябинская угольная компания» контролировать не может: самовозгорание угля происходит регулярно из-за неправильной эксплуатации разреза или взаимодействия обнажившихся угольных пластов с кислородом.

«Не скрою, сегодня на разрезе зафиксировано пять очагов возгорания – так называемых эндогенных пожаров. Эти самовозгорания становятся причиной выбросов угарного газа, сернистого ангидрида, бензапирена и пыли», – подтвердил Кальянов, отметив, что «до Челябинска это все не долетает».

Однако жители регионального центра его точку зрения не разделяют, указывая на ухудшение экологической обстановки. «По моим ощущениям, в последнее время в Челябинске воздух стал хуже. Промышленные предприятия выбрасывают в воздух различные вещества, да так, что даже во рту привкус чувствуется. По статистике, у нас увеличилось количество аллергических заболеваний», – описывает ситуацию житель Челябинска Эльдар Гильмутдинов.

Челябинск

По мнению экспертов, остановить процесс самовозгорания угля в разрезе без проведения рекультивации невозможно. Однако работа собственника в этом направлении невооруженным глазом незаметна.

По словам менеджера ЧУКа, рекультивация должна была начаться 20 лет назад после подписания документов о ликвидации Челябинского угольного бассейна, но этого не произошло. «Контракт с энергетиками у нас подписан до 2018 года. На данный момент ликвидация разреза выполнена на 7-8 процентов. Из 26 миллиардов рублей, которые предусмотрены на эти цели, работы произведены на 5,6 миллиарда», – говорит представитель компании.

Теперь Константин Струков рассчитывает провести необходимые работы для консервации и рекультивации разреза на деньги из федерального бюджета. Вероятно, для этого ОАО «ЧУК» планомерно подводится под банкротство. По некоторым данным, кредиторы, аффилированные с владельцем ЧУКа, пошли на мировое соглашение только после того, как определенные договоренности о федеральных средствах на рекультивацию Коркинского разреза были достигнуты в Совете Федерации в феврале 2016 года. До этого момента процедуры банкротства вводились в компании с 2013 года. Участники рынка напоминают, что за депутатом Заксобрания Струковым уже тянется «шлейф» банкротств с последующим разделением активов в России и в Казахстане.

«Правда УрФО [3]» продолжит следить за развитием событий.