Рынки УрФО накрыл поток контрафакта

В «зону риска» таможенники заносят одежду, обувь, алкоголь и детские игрушки

Представители Уральского таможенного управления (УТУ) регистрируют увеличение контрафактной продукции на территории УрФО. Только за первый квартал текущего года сотрудники ведомства и других правоохранительных органов обнаружили около половины объема фальсификата от показателей всего 2015 года. Поддельную продукцию, по словам таможенников, ввозят контрабандным путем из-за рубежа, а также производят в нелегальных цехах непосредственно «на месте». Сотрудники отделов оформления и правоохранительного блока уральских таможен отмечают, что основным «поставщиком» контрафакта выступает Китай, а на территорию УрФО поддельные товары завозятся в первую очередь автомобильным и железнодорожным транспортом. Наряду с подделками «головной болью» для ведомства, несмотря на все усилия, остаются и санкционные товары, утвержденные указом президента РФ Владимира Путина и постановлением правительства. Участники рынка указывают на всевозможные лазейки в законодательстве, которыми охотно пользуются контрабандисты.

Согласно статданным, приведенным начальником отдела тарифных ограничений и экспортного контроля ведомства Ларисой Черепановой, в 2015 году таможни УТУ выявили 200 тыс. единиц контрафактной продукции, а за первые 3 месяца текущего – уже 90 тыс. Фальсификаты выявляли в ходе непосредственного декларирования, а также во время мероприятий, проводимых совместно с другими правоохранительными структурами. За прошлый год и первый квартал нынешнего в отношении нарушителей заведено 26 административных дел по статьям 14.10 «Незаконное использование средств индивидуализации товаров» и 7.12 «Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав» КоАП РФ. Недобросовестные участники ВЭД были оштрафованы на сумму более 500 тыс. рублей, а ущерб, нанесенный правообладателям, превысил 30 млн.

Начальник отдела тарифных ограничений и экспортного контроля Уральского таможенного управления Лариса Черепанова

«Чаще всего контрафактными признается одежда, обувь, детские товары и детские игрушки. Проводим мероприятия в рамках таможенного контроля. Например, при проведении документального контроля иногда возникает необходимость проведения фактического контроля, то есть досмотра. Иногда, хотя и нечасто, удается обнаружить контрафакт в таких товарных партиях. По информации, поступающей от других правоохранительных органов, таможня проводит проверки в магазинах, на складах и оптовых базах», – рассказал начальник Екатеринбургской таможни Сергей Абросимов о механизме работы.

Таможенные руководители отмечают, что Свердловская область в контексте контрафактных поставок «остается достаточно благополучным регионом». В частности, силами сотрудников Екатеринбургской таможни в прошлом году было изъято 50 тыс. единиц продукции с признаками контрафактности. 41 тыс. единиц из них уже уничтожена либо готовится к уничтожению, а еще около 9 тыс. «ждут» судебных решений. Одно из находящихся на рассмотрении областного арбитражного суда дел касается ввоза более чем 20 тыс. детских игрушек. Сами изделия и их маркировка похожи на товары известного производителя Lego. После согласования с представителями компании-правообладателя суд принял решение о признании продукции контрафактной, однако владельцы игрушек решили обжаловать вердикт арбитража.

Глава Екатеринбургской таможни также оценил ситуацию с поставками на территорию Среднего Урала контрафактного алкоголя известных зарубежных марок, от употребления которого в разных регионах России только за последнее время скончалось несколько десятков человек. Трагедии вызвали серьезный общественный резонанс.

Начальник Екатеринбургской таможни Сергей Абросимов

«Для Свердловской области эта проблема не является актуальной. Случаев ввоза не зафиксировано. Хотя в конце прошлого года совместно с сотрудниками ГУВД было раскрыто производство контрафактной продукции в одном из районов области. Материалы дела сейчас находятся на проверке, им занимается полиция», – сообщил «Правде УрФО» Сергей Абросимов.

Коллега начальника Екатеринбургской таможни, впрочем, поставила Свердловскую область на второе место «антирейтинга» по объему обнаруженного контрафакта на территории УрФО. «Лидирует» в списке Челябинская область, где «было обнаружено более 45 тыс. единиц контрафактной продукции, в том числе алкогольной». Стоит заметить, в ноябре 2015 года сотрудники регионального УФСБ и полиции «накрыли» подпольный цех, где производством фальсифицированного алкоголя занималось 45 человек, в основном мигранты из Средней Азии.

Инспекторский состав таможен УТУ, непосредственно осуществляющий документальный и фактический контроль товарных партий, оформляемых в структурных подразделениях, сообщает об основных каналах ввоза контрафакта. Главным образом, фальсифицированные изделия проникают на уральский рынок из Китая железнодорожным и автомобильным транспортом, в том числе через территорию Казахстана, территория которого образует с РФ единое таможенное пространство, и тотальный контроль в силу различных причин в данном случае невозможен.

«Если говорить о логистике, то воздушным транспортом контрафакт практически не поставляется. Возьмем, к примеру, крупнейший аэропорт УрФО Кольцово. Раньше через него карго-перевозчики ежедневно ввозили многотонные партии товаров народного потребления, где в теории легко «спрятать» фальсификат. После обвала рубля и в связи с экономической нестабильностью поток сократился до «ручейка» в тонну за неделю. И в целом по воздуху в основном везут промышленное оборудование и подобные товары. Основной поток контрафактных товаров идет автомобильным и железнодорожным транспортом, через Казахстан, в частности. Оттуда же, а также через Белоруссию, поступает «санкционка», которую можно увидеть в торговых сетях», – говорит руководитель структурного подразделения одной из таможен управления.

Слова сотрудника ведомства подтверждает и собеседник издания в брокерских структурах, осуществляющих оформление товаров в таможенных органах на территории УрФО. Осведомленный специалист говорит об «организованных структурах, специализирующихся на контрабандных поставках». В первую очередь поток фальсификата идет через Дальний Восток и Забайкалье.

«В таможнях указывают, что немалая часть контрафакта производится непосредственно у нас. Это действительно так, но лишь отчасти. В массе своей фальсификат ввозится из-за рубежа, в первую очередь из Китая. В Забайкальске, например, есть фирмы, так называемые «серые брокеры», а точнее, контрабандисты, предлагающие ввезти фактически любой товар по демпинговым ценам в соотношении доллар за килограмм. И этих людей не интересует, контрафакт это или нет. Товары ввозятся помимо таможенного контроля по различным отработанным схемам, а затем распространяются по регионам России, в том числе и в УрФО», – говорит специалист по таможенному оформлению.

В УТУ решение проблемы видят в усилении всех видов профильного контроля, а также во взаимодействии с другими правоохранительными органами. Таможенники не скрывают, что «с благодарностью воспримут любую информацию о контрафактных или санкционных товарах и немедленно на нее отреагируют».

В ходе пресс-конференции вопрос о продуктах, определенных президентским указом №560 от 06.08.2014 года и постановлением правительства №778 от 07.08.2014 года как находящиеся под санкциями был поднят отдельно. Ранее «Правда УрФО» сообщала о реализации запрещенной продукции в торговой сети «Виват» и направляла соответствующий запрос в управление Роспотребнадзора по Свердловской области. В ведомстве документ переадресовали в подчиненную структуру – Центральный Екатеринбургский отдел, сотрудники которого, согласно полученному спустя месяц редакцией ответу, провели «осмотр» и вынесли заключение, что «на пищевые продукты «Гавайская смесь Hortex производства Польша … действия ограничений не распространяются». Между тем замороженные смеси (код ТНВЭД 0710900000) указаны в постановлении правительства РФ №778 от 07.08.2014 года. Глава Екатеринбургской таможни пообещал организовать ведомственную проверку по данному факту «в ближайшее время».

«Внимания мы не ослабляем. Крупнейшие сети мы уже проверяли. Проводим проверки автотранспорта, идущего из Казахстана, и товары, на которые нет документов, просто отправляем назад. В розничные сети товары могут поставляться индивидуальными предпринимателями, и если возникают подозрения, правоохранительные органы занимаются выяснением обстоятельств их появления. Случай, приведенный вами (речь о торговой сети «Виват». – Прим. ред.), мы используем в своей работе для проверки», – заверил Сергей Абросимов.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни