Оппозиция отказалась от «честных выборов» в УрФО

ЛДПР и «Справедливая Россия» не пошли на соглашение с «Единой Россией»

Оппозиционные партии УрФО отказываются от подписания соглашения «За честные выборы» с «Единой Россией». Об этом представители политических объединений заявили на встрече с уральским полпредом Игорем Холманских. По словам оппозиционеров, подписание документа бессмысленно из-за массовых нарушений самих «единороссов» и применения административного ресурса, благодаря которому «партия власти обеспечила себе большинство в думах». Еще до официального старта избирательной кампании-2016 митинги и пикеты оппозиции «попали под санкции муниципалитетов». «Единороссы», обороняясь от полуторачасовой критики, вынуждены были признать, что в отдельных регионах федерального округа выборы в Заксобрание они все же проиграли, но намерены восстановить утраченные позиции в этом году.

В отличие от большинства заседаний Совета политических партий при уральском полпреде, очередное собрание, прошедшее после встречи Владимира Путина с активом ЕР, подогрело настроения участников. Сложность будущих выборов признавал и полпред Игорь Холманских, указывая на снижение реальных доходов населения на 12% на фоне роста промышленного производства и по традиции призывая не допустить «майданных» настроений. Хотя именно к развитию последних, по убеждению главы курганского отделения «Патриотов России» Александра Самойлова, судя по более чем десятикратной разнице доходов слоев населения, ситуация в регионах и приближалась.

Секретарь свердловского регионального отделения «Единой России» Виктор Шептий

«Единороссы» сохраняли спокойствие. Глава тюменского МКС партии Иван Квитка и секретарь свердловского регионального отделения Виктор Шептий подсчитывали количества участников праймериз по отбору кандидатов на областные и федеральные выборы и строили прогнозы по численности привлеченных на них избирателей. Шептий в уже устоявшемся порядке перед выборами сообщал о планах подписания межпартийного меморандума «За честные выборы», отказ от которого «никаких правовых последствий иметь не будет».

«Чтобы никакого административного давления не было. Если почувствуете, что есть некое давление, – обращайтесь», – поддержал «единоросса» полпред.

Полпред президента в УрФО Игорь Холманских

У оппозиционеров, активно критиковавших ЕР за применение админресурса, реакция вызвала легкую ухмылку. Хотя екатеринбуржцам, привыкшим к втягиванию партии в конфликт между городом и областью, замечание представителя президента было понятно.

«Эсеры», делающие высокие ставки на проведение не менее двух кандидатов в Госдуму в 2016 году, монолог перед полпредом начинали с критики самой избирательной системы и переходили к конкретным примерам нарушений с использованием политтехнологий. По словам челябинского депутата Госдумы Василия Швецова, на минувших выборах негативные материалы о деятельности партии распространялись через станицу некоей Ольги Борисовой в социальной сети, якобы проживающей в Троицке. При проведении расследования выяснилось, что регистрация страницы проводилась с помощью сервера регионального правительства, а о ее использовании «лично просил бывший вице-губернатор Челябинской области».

«У меня сложилось ощущение, что мы с вами живем в разных челябинских областях. Когда едешь из Челябинска в Екатеринбург, на каждом втором щите изображен Василий Георгиевич (Швецов), на каждом первом – Валерий Карлович Гартунг. В какую территорию не приедешь – везде объявление о встречах и мероприятиях «Справедливой России». Ей созданы все условия действующим губернатором Борисом Дубровским для открытой конкуренции. Я понимаю, что болезненно, когда 3 года не могут расследовать уголовное дело о безобразиях, но три года назад у нас был другой губернатор», – оппонировал «эсерам» глава челябинского МКС ЕР Владимир Бурматов.

Глава челябинского МКС ЕР Владимир Бурматов

Линию противостояния административному ресурсу продолжили оппозиционеры «тюменской матрешки». Глава тюменского обкома КПРФ Тамара Казанцева указывала на случаи взяток представителям избиркома и фальсификации бюллетеней. Готовясь к выборам, коммунисты даже провели эксперимент с целью определения возможности подмены документов о голосовании.

«Руководство избиркомов должно быть из представителей разных партий. Если глава из «Единой России», то замы должны быть от других», – предлагала способ перенастройки отношений с комиссиями коммунистка.

Глава тюменского обкома КПРФ Тамара Казанцева

Ее коллега из ханты-мансийского отделения партии глава городского округа Советский Алексей Савинцев в претензиях к итогам голосования добавлял влияние крупных работодателей на мнение избирателей и получение мандатов выигравшими кандидатами.

«Смотрим состав дум. Город Покачи: ноль представителей ЛДПР, СР, КПРФ и один самовыдвиженец. Город Когалым: все депутаты от ЕР. Сургут, Нижневартовск – ни одного представителя ЛДПР, КПРФ, СР. Теперь последние результаты выборов в Госдуму по этим же округам. Покачи – 40,7% «Единая Россия», Когалым – 40,6, Сургут – 37,7, Нижневартовск – 35,9%. Во всех этих городах традиционные оппозиционные партии суммарно выигрывают у «Единой России». Почему тогда нет депутатов местной думы? Дело не только в кадровом голоде, но и в страхе перед работодателями – «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз», «Роснефть». Если человек – кандидат от оппозиции или независимый и идет на выборы, он получает, как мне неоднократно рассказывали, угрозу, что вылетит с работы и оставит семью без средств к существованию», – рассказал оппозиционер и тут же предложил полпреду взять под личный контроль разбирательства при поступлении подобных жалоб.

Представители ЛДПР в ряде регионов сетовали на попытки ограничения со стороны муниципалов проведения митингов и распространения агитпродукции. В Свердловской области, где партия пока так и не определилась с кандидатами в Госдуму, новый куратор отделения федеральный парламентарий Антон Морозов в числе негативно настроенных мэрий указывал екатеринбургскую, березовскую, сысертскую, артинскую, серовскую, ачитскую. Тюменские партийцы добавляли в список администрации Сургута, Нягани и Лангепаса.

«Атрибутика ЛДПР попала под санкции чиновников. Участились случаи давления на руководителей МУПов, состоящих в ЛДПР. Мы хотели бы гарантий возможности ведения нашей деятельности», – обращался, казалось, с нереальной просьбой к полпреду Антон Морозов.

«Я не представляю, кто мне в Тюмени запретит вести кампанию. Есть ГФИ и прокуратура», – чуть позже переадресовал просьбу представитель партии «Зеленые».

Для курганских оппозиционеров, не влившихся в волну критики административного ресурса, более значимыми виделись экономические проблемы от общероссийских до региональных. Смысла же говорить о какой-либо стабильности, когда на последние выборы в облдуму «70% избирателей не пришло», по мнению «эсеров», не было. С учетом массовых нарушений на выборах представители партии также посчитали невозможным подписание с ЕР соглашения о честности избирательной кампании. Отказ от подписания документа поддержали и ЛДПР. Коммунисты не отказались, хотя смысла в документе не увидели.

Глава тюменского МКС «Единой России» Иван Квитка

«Понятно, что партий много, и все направлены с разными выпадами в сторону «Единой России». Я бы хотел ответить. «Единая Россия» в Ханты-Мансийске проиграла выборы, и в других муниципальных образованиях. В 2011 году в Заксобрание проиграла, потому что набрала 41%», – пытался развеять миф о всесильности ЕР Иван Квитка, тщетно призывая подписать соглашение «За честные выборы». Оппозиция стояла на своем.

Детально вопросы межпартийного взаимодействия, как отмечено в итоговом протоколе заседания, будут обсуждаться на встречах партий с губернаторами в каждом из регионов.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни