Инвестпроект, запланированный к реализации еще в 2014 году, изначально предполагал строительство в Нижнетавдинском районе Тюменской области комплекса двух свиноводческих ферм на 4,8 тыс. свиноматок каждая с годовым объемом производства 25 тыс. тонн свинины в живом весе. К 2017 году поголовье свинокомплекса «Тюменский» должно было достичь 125 тыс. животных. Вложения в предприятие оценивались в диапазоне от 6 до 6,4 млрд рублей, а новую работу могли получить до 500 сотрудников. Однако в результате решения руководства «Сибирской аграрной группы» на месте комплекса в 2018 году появится импортозамещающий селекционно-генетический центр на 2 тыс. голов с объемом вложений 1,7 млрд рублей для производства племенного поголовья. Финансированием обновленного проекта займется «Газпромбанк».
Решение официально обосновал генеральный директор аграрного холдинга Андрей Тютюшев, связавший его с текущими «санкционными войнами» и актуальными требованиями процессов импортозамещения. «Нужно большое количество свиноматок хороших гибридных пород. Их прародителей нужно выращивать на чистой линии. Сейчас это валютный товар, который можно покупать только за границей, причем сегодня сделать это практически невозможно, так как основным поставщиком является Европа, закрытая для нас из-за санкций», – заявил глава САГ.
Помимо санкционных препон, на радикальную переориентацию тюменского проекта оказал влияние «диктат рынка и обратная сторона импортозамещения». После введения ограничительных мер российский АПК испытывает определенный рост и увеличение конкуренции, тем самым ограничивая возможность реализации продукции.
«Действительно, в проекте произошли изменения. Если внимательно следить за ситуацией на рынке в стране, то ключевое значение имеет его наполненность. Если, к примеру, рынок куриного мяса сейчас избыточен, то по свинине остается небольшой люфт. «Сибирская аграрная группа» – предприниматели и обязаны смотреть вперед. Учитывая, что они на рынке не одни – сейчас активно строят подобные комплексы и «Мираторг», и «Белогорье», – смысла в большом предприятии сейчас нет. Неизбежно встанет вопрос реализации. Рынок диктует свои условия, и такой проект будет неактуален. Насколько знаю, у них сейчас 3 параллельно развиваемых инвестплощадки. Завершается проект в Красноярске, а также реконструируетсся и санируется томское производство. Начаты предварительные работы в Тюмени. Предприятие будет более компактным и заточенным именно на селекцию. В этой области у нас в стране существуют очень серьезные проблемы», – рассказал «Правде УрФО» отраслевой специалист, близко знакомый с тенденциями аграрного рынка.
В Департаменте инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области прокомментировать перепрофилирование проекта и сдвиг сроков его запуска отказались. Попытка узнать мнение о ситуации главы ведомства Леонида Остроумова оказалась безуспешной. Секретарь чиновника сообщила, что «Леонид Сергеевич не будет давать никаких комментариев по поводу свинокомплекса «Тюменский». Заместитель директора Андрей Шальнев между тем в настоящий момент находится в командировке в Томске. Не исключено, что его визит в город дислокации руководства САГ связан с принятым инвесторами решением.
Представители правительственного аппарата региона отмечают, что «Сибирская аграрная группа» «на данный момент не уведомляла об отказе от реализации проекта свинокомплекса». Сдвиг сроков строительства, по мнению источника издания, связан с длительными поисками средств на возведение объекта.
«Насколько известно, аграрная группа долго искала средства. Это исключительно частный проект без госучастия. В Тюменской области на сегодняшний день в целом в сфере инвестиций на 1 бюджетный рубль приходится 12,7 рубля частных. И, само собой, насильно заставить вкладывать деньги никого нельзя. Надеюсь, что проект все же будет реализован. Во всяком случае, в «Сибирской аграрной группе» подтверждали свои намерения инвестировать и не сообщали об отказе от строительства», – прокомментировал текущую ситуацию собеседник в региональном истеблишменте.
Инвестиционные процессы на территории региона постоянно находятся в зоне внимания экспертов. По мнению аналитиков, в целом Тюменская область в данном контексте заметно превосходит большинство других субъектов РФ, однако «федеральные веяния» сокращения расходов на новые производства неизбежно затронут регион. И хотя первоочередная задача – сохранение существующих предприятий и рабочих мест в Тюмени – успешно выполняется, отказ от крупного проекта «нанесет безусловный урон экономике». Впрочем, очевидным представляется факт невозможности повлиять на решение частных структур о переосмыслении ранее намеченных планов.
«Считаю, что в ситуации, когда инвесторы значительно сокращают программы, количество новых предприятий снижается по всей стране, и лишь крупные компании – «Роснефть», «Газпром», «НОВАТЭК», «СИБУР», – способны безболезненно заниматься новыми проектами, региональные власти не могут заставить вкладывать деньги или выдавать банковские кредиты. В целом, это весьма негативный момент, но он отражает общероссийские тенденции. И это тот случай, когда региональные экономики становятся заложницами федеральных трендов. В первую очередь, когда обрезается финансирование со стороны банков и крупных корпораций, страдают местные проекты. На данный момент сложно сказать, как будут разворачиваться события дальше. Это серьезная потеря для бюджета, тем более что аграрный сектор нуждается в таких производствах, особенно в районах. К сожалению, не уверен в реализации и второго проекта, исходя из текущей экономической обстановки и обозначенных сроков – 2018 год», – считает тюменский эксперт Александр Безделов.
Депутаты Тюменской областной думы, тем не менее, далеки от негативных ожиданий и призывают не воспринимать ситуацию излишне критически. Регион не испытывает острой потребности в свинине, а на рынке уже успешно работают другие предприятия, продукция которых пользуется устойчивым спросом населения. В дальнейшем с вводом в строй селекционно-генетического центра регион получит серьезный импульс в решении проблемы реального импортозамещения.
«Думаю, что отказ от строительства свиноводческого комплекса не станет серьезным ударом для тюменского АПК. У нас есть племзавод «Юбилейный» в Ишиме. Там большое поголовье, и предприятие динамично развивается. Сейчас агрохолдинг строит завод по производству лизина в Ишимском районе, заходит в Бердюжский и Казанский районы области, где берет землю в пользование. Возможно, теперь он получит дополнительные преференции. Отмечу, что в отличие от говядины, регион самодостаточен по производству свинины, у нас нет в ней недостатка. А будущий селекционный центр со временем должен принести ощутимую пользу», – уверена депутат Тамара Казанцева.
Отраслевые специалисты полагают, что решение САГ в нынешней экономической ситуации, условиях высокой конкуренции на внутреннем рынке и необходимости реализации импортозамещающих программ выглядит оправданным. «Конъюнктура рынка меняется постоянно и зачастую радикально. В нынешней ситуации приоритетными являются вопросы импортозамещения, и создание такого селекционно-генетического центра считаю жизненно необходимым, чтобы наконец добиться независимости от западных поставщиков. В этом плане период санкций подходит для таких целей как нельзя лучше», – заключает сотрудник в руководстве одного из региональных агрохолдингов.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Справочно:
«Сибирская аграрная группа» – агропромышленный холдинг с головным офисом в Томске, основанный в 2000 году. Основными видами деятельности являются производство мяса и продуктов мясопереработки: колбас, деликатесов и полуфабрикатов. Первым проектом группы стал пивоваренный завод «Старая Ратуша» в городе Асино Томской области. В дальнейшем за символическую сумму был приобретен банкротный «Асиновский комбикормовый завод», а после предложения администрации Томской области – убыточный свинокомплекс «Томский». В настоящий момент САГ входит в пятерку крупнейших производителей свинины в России. На 8 предприятиях группы работает около 6 тыс. человек. Холдинг включен в Перечень системообразующих организаций РФ. Продукция поставляется в города Томской и Кемеровской областей, Новосибирск, Красноярск, Омск и Иркутск. Генеральный директор холдинга – Андрей Тютюшев.