Сбербанк «дистанцируется» от бизнеса УрФО

Банк предложил корпоративным клиентам «избавиться от бумажных документов»

Кризисные явления в экономике заставили предприятия и финансовые структуры округа серьезно порезать издержки. Как отмечают эксперты, одним из действенных способов «сокращения бесполезных расходов» является внедрение систем электронного документооборота, что уже доказали на своем примере госсектор и промышленные холдинги. Актуально данное решение и в рамках дистанционного банковского обслуживания, считают аналитики, приводя в пример собственные разработки Сбербанка в этой сфере. По оценкам участников рынка, они позволят финорганизации «докупить собственных клиентов» и «переманить бизнес у других уральских банков». Впрочем, конкурировать в вопросе электронного документооборота, как отмечают эксперты, кредитной организации предстоит с крупными IT-компаниями, которые, по их оценкам, «уже пропылесосили этот рынок».

Сбербанк активно наращивает количество пользователей  системы электронного документооборота. Как рассказывают участники рынка, только на территории уральского подразделения банка к ней подключилось порядка 18 тыс. корпоративных клиентов. Спрос на подобную услугу банковские аналитики связывают с желанием бизнеса сократить свои издержки, что особенно важно в период финансовой нестабильности.

Как отмечают в Уральском банке Сбербанка, интерес к системе E-invoicing проявили как промышленные гиганты, так и малый и средний бизнес. Например, в прошлом году АО «Производственное объединение «Уральский оптико-механический завод» имени Э.С. Яламова» (УОМЗ входит в холдинг «Швабе») оформило кредитную документацию с помощью данной системы. Подключились к услуге и подразделения «Мегафона».

«Представьте, какие объемы документов каждый день проходят через компании такого масштаба, как наша, и сколько времени и ресурсов это отнимает. В этом плане система электронного документооборота оказалась очень полезным сервисом, в чем мы убедились на собственном опыте», – отметил финансовый директор уральского филиала ОАО «Мегафон Ритейл» Ярослав Дыдалин.

Как отмечают независимые эксперты, внедрение подобных систем позволяет сократить издержки в 10 раз. Так, по расчетам аналитиков, формирование одного бумажного документа в зависимости от бизнес-процессов компании обходится в среднем в 85 рублей, при этом формирование электронной версии обходится примерно в 79 копеек.

Такой порядок расчетов подтверждается и специалистами Сбербанка. Как рассказали изданию в профильном управлении финорганизации, система дает возможность обмениваться электронными документами не только с банком, но также с контрагентами компании и госструктурами. В частности, она позволяет отправлять отчетность в Федеральную налоговую службу, Пенсионный фонд и Росстат.

Среди прочих возможностей – получение справок из финорганизации и формирование документов для оформления и сопровождения кредитов для бизнеса.

Особое внимание, как отмечают специалисты, уделено безопасности: для защиты документов используется протокол TSL 1.0, который, по оценкам экспертов, является одним из самых надежных решений области кибербезопасности.

«Никакой революции в самом ЭДО, конечно, нет. Системы электронного документооборота внедрены у большинства крупных предприятий. Свои системы есть и у госорганов. Но если рассматривать это в рамках дистанционного обслуживания, безусловно, они смогут «докупить своих клиентов», заведя им дополнительную услугу. Плюс, подобные сервисы повышают лояльность, что опять же, вероятно, скажется на притоке бизнеса и из других кредитных учреждений. Надо еще понимать, что в свое время Сбербанк буквально «смел с рынка» значительное число сильных IT-специалистов, что делает его продукты достаточно конкурентными», – отмечает собеседник издания.

Руководитель департамента корпоративных отношений J’son & Partners Consulting Сергей Мальцев в свою очередь отмечает, что формирующийся российский рынок ЭДО на сегодня состоит из двух основных сегментов: «более зрелого» – сдачи отчетности в электронном виде и непосредственно межкорпоративного электронного документооборота – нового, перспективного и быстрорастущего сегмента.

По его словам, желание крупнейших банков выйти на этот рынок волне закономерно, учитывая большой размер существующей клиентской базы и комплиментарный характер ЭДО по отношению к услугам дистанционного обслуживания.

Эксперт также напоминает, что пример Сбербанка на данный момент является уникальным, так как в 2012 г. он приобрел «КОРУС Консалтинг СНГ», на тот момент лидирующую компанию сегмента EDI, а сегодня – одного из лидеров объединенного рынка «EDI/ЭДО/Отчетность».

«Именно эта компания занимается разработкой и поддержкой брендированного сервиса E-invoicing для клиентов Сбербанка России (помимо продвижения своих собственных продуктов под зонтичным брендом «Сфера»). Повторить этот успех, учитывая стоимость сходных по размерам конкурентных активов, вряд ли представляется возможным. Но попытки движения в этом направлении путем поглощения менее крупными банками менее заметных игроков ЭДО очевидно предприниматься будут», – комментирует Сергей Мальцев.

По словам аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Богдана Зварича, внедрение подобных систем пока остается «уделом исключительно крупных игроков».

«Ситуация в банковском секторе очень сложная. Мы видим рост просрочки как у корпоративного сектора, так и у физических лиц. Соответственно, под все это создаются существенные резервы, которые не могут быть пущены на развитие. Объем свободных средств, которые банк может использовать, серьезно снижен. Идет оценка рисков прибыли. При этом IT направление, безусловно, остается в приоритете для кредитных учреждений», – комментирует Зварич.

По словам аналитика, наличие подобных сервисов не является определяющим для бизнеса при выборе кредитного учреждения, но однозначно рассматривается как крайне серьезное достоинство.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

1 комментарий к “Сбербанк «дистанцируется» от бизнеса УрФО”

  1. Василий

    Молодцы — подсуетились. У абонентки есть пределы роста, поэтому остается растить «средний чек». Учитывая уровень их программеров может получиться очень даже неплохо. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни