Комарова привлекла Москву для контроля за «оффшорными партнерами «Газпрома»

Эксперты проверят работы по перинатальному центру в Сургуте

Крупнейший социальный проект ХМАО-Югры сургутский Центр охраны материнства и детства проверят московские «ревизоры». ООО «Центр исследований экстремальных ситуаций», которое было привлечено к работам властями округа, оценит как технические стороны проведения работ, так и «финансовую составляющую» мегастройки. По словам чиновников, это уже не первая мера по ужесточению контроля со стороны региона, и, более того, участники строительного рынка уверены, что «она необходима, поскольку ГСК «ВИС» уже допускала конфликтные ситуации, «гасить» которые пришлось окружным властям». Также «негативный фон группе создает «оффшорная история «ВИС» уже несколько раз «прозвучавшая и на уровне федерального ОНФ, а затем в контексте ХМАО-Югры и ЯНАО». Сургутские подрядчики и вовсе планировали устроить акции протеста «в связи с невыплатами средств заказчиком по контрактам оказания услуг». Тогда вскрылась цепочка контор, с которыми работала «ВИС», а погасить часть задолженности подрядам удалось только после акцентирования внимания на том, «что грядут большие выборы, и, следовательно, лучше бы заплатить». Так или иначе, теперь правительство округа усиливает контроль над совместным проектом с компанией, менеджеры которой напрямую позиционируют свою связь с газовой монополией.  

Правительство ХМАО-Югры ужесточает контроль за возведением одного из самых масштабных проектов в социальной сфере округа – сургутского Центра охраны материнства и детства. Проверять качество работ строителей теперь будет московская компания ООО «Центр исследований экстремальных ситуаций» (ЦИЭКС), которая, как отмечают в правительстве региона, выполняет заказы, в частности, и администрации президента РФ. Столичная контора была привлечена к проекту на конкурсной основе в начале этого месяца. По данным электронной площадки, она обошла своего конкурента ООО «МПК «Гудвилл», запросив за работу 500 тыс. рублей. Заказчиком анализа стройки выступал Фонд развития Югры (учредителем является регион в лице Департамента по управлению государственным имуществом).

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова на стройплощадке сургутского перинатального центра

Ссылаясь на параграфы контракта, ЦИЭКС обязан определить техническое состояние строительных конструкций нулевого цикла и при полном завершении бетонных работ, сопоставить фактически выполненный объем со справками КС-2, проверить на соответствие нормам исполнительную документацию. Более того, в техзадании для компании прописаны и определенные требования по финансовому контролю. Согласно документу, она должна будет, например, проверить соответствие представленного реестра затрат по проекту с приложением справок о стоимости выполненных работ. Также в рамках одного из этапов анализа ЦИЭКС необходимо будет проверить стоимость строительных материалов, используемых в соответствии с проектной документацией. В целом, как прописано в документах, компании предстоит полноценно обследовать 5 зданий – лечебно-диагностический корпус (3 блока), пищевой и хозяйственный блоки.

Отметим, что это уже не первая мера со стороны властей региона по усилению контроля за работами на объекте. Так, ранее на заседании проектного комитета губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова инициировала установку на площадке видеонаблюдения. Проверочные мероприятия провели и Служба жилищного контроля, и строительный надзор Югры. Последний, к слову, выявила ряд нарушений, но как утверждают в правительстве региона, «они не носят критический характер и могут быть устранены».

Собеседники издания, знакомые с историей появления проекта перинатального центра в Сургуте, отмечают, что «много контроля в таких ситуациях не бывает». «Объект уникальный и социально значимый. Его планируется ввести к 2018 году. Что это значит? Это значит, что кандидат в президенты России сможет указать на этот проект, как на одно из серьезных достижений. Важно еще и учитывать, что центр направлен на повышение рождаемости в стратегическом для страны регионе, в котором сконцентрированы значительные запасы нефти», – отмечает источник издания, напоминая, что в 2015 году данный проект был поддержан президентом России Владимиром Путиным.

Более того, по мнению собеседника издания, положительное влияние на ход строительства перинатального центра мог бы оказать, например, общественный контроль, ведь, «в первую очередь, в нем заинтересованы жители Югры». Как указывают собеседники издания на строительном рынке, «особая проверка объекта необходима еще и потому, что широко известная группа строительных компаний «ВИС», уже допускала конфликтные ситуации, «гасить», которые пришлось властям региона». Так, серьезный резонанс получил конфликт с невыплатой работникам субподрядных организации заработных плат. Как сообщала «Правда УрФО», урегулировать ситуацию удалось только после прямого вмешательства правительства округа и прокуратуры.

Собеседники «Правды УрФО» среди региональных чиновников указывают «на близость ГСК «ВИС» к «Газпрому», отмечая, что он также является одним из основных заказчиков строительной группы. Так, компания была генеральным подрядчиком строительства административно-бытового комплекса ООО «Газпром добыча Ноябрьск», также в статусе генподрядчика работает на проекте по возведению газотурбинной электростанции мощностью 120 МВт для нужд «Новоуренгойского газохимического комплекса» и на других крупных проектах газовой монополии. По личной оценке источника, «в этом смысле она является достаточно понятным партнером для округа».

С другой стороны, представители югорских политэлит вспоминают «громкую, скандальную оффшорную историю компании». Собеседники издания напоминают что деятельность «ВИС» привлекала внимание федерального ОНФ. Тогда эксперты проекта «За честные закупки» прямо указывали «что аффилированные с ней структуры зарегистрированы на оффшорных Британских Виргинских островах, в Швейцарии и Швеции». Впоследствии эта история еще раз была выведена на федеральный уровень уже в контексте деятельности «партнеров Газпрома» в ЯНАО, где компания принимает участие  в реализации еще одного крупнейшего проекта – Северный широтный ход (СШХ). «Все это говорит о том, что ужесточение контроля не просто оправдано, а необходимо», – резюмирует собеседник издания, близкий к региональному правительству.

Уточним, что получить какие-либо комментарии, связанные с профессиональной деятельностью ГСК «ВИС», не удается уже около года. Телефоны, заявленные на официальном сайте компании, не отвечают, равно как и нет ответов на письма издания, направленные на электронный почтовый ящик.

«Правда УрФО» следит за развитием ситуации.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни