«Фортуму» не хватает теплоты от Тюмени и Челябинска

Генерирующая компания дотировала собственный бенефис

ОАО «Фортум» (контролируется финским концерном Fortum) уже в Екатеринбурге вновь заявило об убыточности и потребовало скорейшего перехода к новой модели рынка тепла в Тюмени и Челябинске. По мнению менеджмента генерирующей компании, изначально эффективные ТЭЦ в действующих реалиях оказываются не востребованы, а рынок заполонили котельные с низким КПД. Однако региональные эксперты объяснили позицию генератора пробуксовкой принятия схем теплоснабжения в региональных столицах. Местные власти регионов выступают против колоссальных коммерческих интересов частной компании, указывая, что оплатить их придется из бюджета и, в конечном счете, из карманов потребителей. Между тем без утверждения стратегических документов «Фортум» не сможет перейти на новый метод регулирования, который обеспечит 50-процентный прирост выручки компании. А пока в регионах политику генератора называют враждебной и не намерены идти на уступки, даже указывая официальным лицам Финляндии, что «готовы конструктивно сотрудничать, но только при смене менеджмента».

ОАО «Фортум» в очередной раз заявило об убыточности теплового бизнеса. По словам замгендиректора компании Парвиза Абдушукурова, это вызвано некорректным регулированием отрасли и пробуксовкой принятия новой модели рынка тепла. С таким заявлением топ-менеджер выступил на круглом столе, посвященном реформированию рынка теплоснабжения, однако альтернативных мнений на мероприятии не прозвучало – практически весь пул «экспертов» был близок к организатору, то есть «Фортуму» и, по всей вероятности, напрямую или косвенно ангажирован.

Замгендиректора «Фортума» Парвиз Абдушукуров

«Сейчас ТЭЦ переходят в статус вынужденной генерации или закрываются, идет распродажа станций, а вместо них строятся менее эффективные котельные. Чтобы производство тепла стало конкурентным бизнесом, необходимо сделать прозрачные правила и некий рынок тепла. В каждой системе теплоснабжения должна появиться устойчивая организация. Даже не столько финансово устойчивая, сколько компания, которая может позволить себе заниматься инвестициями в отрасль, – выступал Абдушукуров. – С 2016 года должна была начать работать новая модель рынка тепла. Бизнес теплоснабжения повсеместно по стране убыточен. Необходимо для потребителя определить уровень максимальной цены. Все должны понимать, что это не избыточная цена, а минимальная допустимая».

И далее, «…когда мы потребителю говорим, что эта цена справедливая, у него должен быть какой-то репер, из которого он будет понимать, если теплоснабжающая компания через него перешагивает, он может построить собственную котельную или перейти на альтернативный источник», – считает Парвиз Абдушукуров. Отметим, что «убыточный бизнес», согласно финансовой отчетности по РСБУ за 2015 год, принес «Фортуму» чистую прибыль в 6,8 млрд рублей.

Однако чтобы перейти на метод регулирования по «альткотельной», «Фортуму» необходимо выполнить два условия: в муниципалитетах присутствия компании должны быть утверждены схемы теплоснабжения, и получено согласие со стороны местных властей. Оба критерия на данный момент трудновыполнимы. К примеру, в Челябинске проблема связана с чрезмерными амбициями генератора. Так, по словам представителей регионального правительства, «Фортум» предлагает заложить в схему ежегодный роста собственной НВВ на 1 млрд рублей. Это, в свою очередь, приведет к росту тарифа для конечного потребителя на 20%.

Уточним, что исходя из предельного индекса роста коммунального платежа для населения в 4,4%, 15,6% генератору должен компенсировать местный бюджет. Эти инвестиции компания предлагает направить на строительство 3-го энергоблока на Челябинской ГРЭС и протяженной магистрали от него. Со стороны правительства, в свою очередь, поступило предложение исключить из схемы мероприятия, обеспечивающие интересы бизнеса, и сохранить только необходимые вложения, так как  «объем инвестиций, предлагаемый «Фортумом», муниципалитету не нужен, и он его не потянет».

Принятие схемы позволит компании поднять вопрос о переходе на метод регулирования по «альткотельной», который, по оценкам правительства, приведет к еще более существенному росту тарифа – 54%. Таким образом, «Фортум» сможет заложить сюда и инвестиции, предлагаемые им в схеме теплоснабжения, и, в итоге, получить сверхприбыль. Особенно учитывая, что этот метод не предполагает детального раскрытия инвестпрограммы.

Концепция «альткотельной» должна создать конкурентную среду, благодаря которой «неэффективные» котельные будут отсеяны естественным путем. Однако, по оценке экспертов, переход генератора на физический метод учета топливных затрат сводит на нет преимущество когенерации. Так, по мнению аналитиков, уже к 2018 году тепло от современных котельных окажется куда дешевле, чем от ТЭЦ «Фортума».

Тюмень

Напомним, физический метод распределения топливных затрат на когенерациях в Тюмени и Челябинске предполагает смещение баланса с электротарифа на тепловой. Таким образом, в тепловом тарифе учитывается значительно больше расходов на топливо, в результате чего происходит его резкий скачок, оплатить который в конечном итоге придется региональному бюджету.

В связи с этим, говорят эксперты рынка, «Фортум» и добивается утверждения своего варианта схемы теплоснабжения, в которой в качестве ЕТО будет определена дочерняя структура – ОАО «УТСК», а это позволит компании решать, какие источники загружать в первую очередь. Очевидно, что выбор будет сделан в пользу собственной генерации. По словам Абдушукурова, власти региона предлагают назначить в качестве ЕТО челябинское МУП «ЧКТС», так как «его проще контролировать». Однако, уточнил менеджер, Минэнерго РФ никогда не пойдет на это, поскольку МУП не может соответствовать необходимым критериям. Фактически замгендиректора «Фортума» подтвердил, что альтернативного варианта компания не рассматривает в принципе, а критерии прописаны исключительно под крупных генераторов, которым принадлежат магистральные тепловые сети.

Напомним, что зеркальная ситуация складывается и в Тюмени. Как ранее сообщала «Правда УрФО», на публичные слушания по схеме теплоснабжения было вынесено 3 варианта, ни один из них не устроил горожан. «Фортум» активно настаивал на принятии проекта схемы стоимостью 20 млрд рублей. Документ предусматривает строительство западного теплового комплекса (ЗТК) в контуре ТЭЦ-2, состоящего из нескольких цехов: повысительно-насосного, электрогенерации на собственные нужды с утилизацией тепла в сетевую воду и в перспективе, выходящей за границы схемы теплоснабжения, – котельного цеха. К прочему, предлагается строительство новых магистралей и увеличение тепловой мощности на Тюменской ТЭЦ-2 (принадлежит «Фортуму»). По итогам слушаний администрация приняла решение доработать документ собственными силами.

Челябинск

На данный момент шансы компании продавить коммерчески выгодные проекты близки к нулю. Дело в том, что власти Тюмени и Челябинска не намерены идти на «космические затраты ради сверхприбыли «Фортума», а решение о переходе на метод «альткотельной» правительство РФ оставило за регионами. Учитывая, что в субъектах политику «Фортума» называют враждебной, диалог между чиновниками и «агрессивным бизнесом», вероятнее всего, налажен не будет. В качестве примера представители тюменского правительства приводят Тобольск. В муниципалитете долгое время не могли принять схему теплоснабжения из-за «непомерных финансовых аппетитов генератора». Однако в течение всего нескольких месяцев после продажи «Фортумом» своих активов документ прошел публичные слушания, причем объем вложений был снижен в несколько раз.

«Заметьте, что сегодня тюменские власти вообще проигнорировали этот так называемый круглый стол. Наверное, это наиболее четко характеризует их позицию к политике «Фортума». У всех складывается мнение, что Фортум пригласил всех для декорирования помещения, чтобы их послушали и вняли, а СМИ распиарили их «безоговорочно и единственно правильную позицию». Альтернативного суждения здесь никто не ждет, да и быть его не должно по определению. Это шестичасовой бенефис «Фортума», – поделился впечатлением от «спича» представитель одного из федеральных масс-медиа.

«Правда УрФО» пристально следит за развитием рынка.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

1 комментарий к “«Фортуму» не хватает теплоты от Тюмени и Челябинска”

  1. Александр

    Вот читаю и понять не могу, как альтернативные котельные могут быть не эффективными. Плюсы отсутствие магистралей с насосными станциями, нет кучи персонала с огромным и старым оборудованием. Посмотрите на котеджи там нет подведённых магистралей или вы думаете, что люди не собираются экономить? А котельных старых у Фортума навалом, «очень эффективных».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни