На экологические конфликты в Челябинской области РМК ответила технологиями и платежами

Компания отчиталась о вкладе в социальную и экологическую среды региона

Топ-менеджмент ЗАО «Русская медная компания» (РМК) отчитался о социально-экономическом вкладе в Челябинскую область. Президент РМК Всеволод Левин и его зам Максим Щибрик констатировали рост объемов производства компании и вклад в социальную сферу региона. К прочему, руководство РМК признало наличие в Челябинской области непростой для сырьевиков проблемы – протестующие против строительства «Томинского ГОКа» общественные «экологи» отказываются слушать какие-либо доводы и о положительном социально-экономическом эффекте проекта, и о текущих и реализуемых экологических программах РМК на других схожих площадках, и о выводах федеральных надзорных экспертов. Журналистам государственных и региональных масс-медиа РМК предоставила возможность изучить аспекты производственной деятельности на аналогичном «томинке» и уже давно функционирующем «Михеевском ГОКе», который также зачастую обвиняют в загрязнении экосреды. Так или иначе, до 2017 года компания направит на защиту окружающей среды около 2,5 млрд рублей.

Президент ЗАО «РМК» Всеволод Левин и вице-президент по финансам и экономике компании Максим Щибрик лично отчитались о деятельности медной компании. Впервые в публичную плоскость были выведены показатели финансовой отчетности, где, например, по словам Щибрика, ожидаемая чистая прибыль без учета курсовых разниц РМК в прошлом году выросла на 37 % – до 14,1 млрд рублей. «Это несмотря на многочисленные макроэкономические вызовы, которые на сегодняшний день стоят перед РМК», – сообщил топ-менеджер. «Мы спокойно и уверенно ощущаем себя, с точки зрения выручки. У нас долгосрочные контракты и нет проблем с реализацией готовой продукции. Более того, при контрактовании объема 2016 года заявки на продажу от наших иностранных партнеров были даже выше, чем мы можем произвести. Несомненно, девальвация рубля дала российским производителям определенное преимущество с точки зрения сокращения издержек», – заявил Максим Щибрик.

Вице-президент по финансам и экономике РМК Максим Щибрик и директор «Михеевского ГОКа» Александр Сизиков

К прочему, ожидаемая консолидированная выручка РМК за 2015 год составляет 74,9 млрд рублей, что почти на 39% выше, чем в 2014 году, а по отчетности EBITDA – 6,3 млрд рублей, что уже на 54% больше аналогичного показателя прошлого года. Это обеспечено ростом объемов добычи и производства компаниями группы, «финансовые успехи благоприятно отразились и на ее вложениях в экономику Челябинской области». За последние 3 года РМК уплатила 6,1 млрд рублей налогов и сборов с предприятий на Южном Урале. В минувшем году компания оставила 2,93 млрд рублей налоговых отчислений в бюджете региона и 4,96 млрд суммарно по России. Примечательно, что отчисления в бюджет выросли кратно по сравнению с 2013 и 2014 годами, когда выплаты составляли 1,58 млрд и 1,63 млрд рублей соответственно.

Помимо текущих платежей в бюджетные и внебюджетные фонды, социальную значимость деятельности компании журналистам объяснили и в части обеспечения занятости. Для иллюстрации, по последним данным Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области, в регионе насчитывается более 37,6 тыс. безработных (уровень безработицы – 2,02%), а РМК в области уже сейчас дает работу тысячам людей как на предприятии, так и во многих других смежных отраслях южноуральской экономики.

По оценкам директора «Михеевского ГОКа» Александра Сизикова, сейчас на комбинате трудятся 1 041 тыс. человек (к концу года ожидается рост до 1 117 человек). Еще около 600 сотрудников привлечены со стороны малого и среднего бизнеса для сервисного обслуживания: транспорт, организация питания, безопасность труда, объектов и т.п. Средняя зарплата на предприятии, как сообщалось ранее, составляет порядка 43 тыс. рублей (29 тыс. рублей в среднем по Челябинской области) и продолжает ежегодно индексироваться на 10% – по 5% в апреле и октябре-ноябре. Сизиков также пояснил «Правде УрФО», что «все параметры «Михеевского ГОКа», равно как и вложения в экономику и социальную сферу региона, будут спроецированы и на другое перспективное предприятие РМК – «Томинский ГОК», который также способен дать Челябинской области миллиарды налогов и тысячи рабочих мест».

Отметим, что в Челябинской области перед большой сентябрьской избирательной кампанией в Госдуму складывается «негативная экологическая повестка». Аналитики, как ранее подробно сообщало издание, указывают на желание «общественных организаций и отдельных политических деятелей» повысить свою электобилити за счет «экологических фобий населения региона, где традиционно принято ругать промышленников и металлургов». Одним из таких попавших под критику оказался и перспективный проект «Томинского ГОКа», хотя над нивелированием конфликта сейчас активно работает и региональное правительство, и глава региона Борис Дубровский.

Чтобы наглядно продемонстрировать, что у жителей Южного Урала нет повода «идти на поводу провокаций», Александр Сизиков устроил для журналистов деловых СМИ экскурсию по всей технологической цепочке «Михеевского ГОКа». Производство компаниями РМК ведется в четыре этапа: добыча руды, ее обогащение, переработка медного концентрата и непосредственно производство медных катодов и медной катанки. На «Михеевском ГОКе», расположенном в Варненском районе (в 15 км к югу от с. Варна и в 20 км к северо-востоку от с. Карталы), проводится только два технологических этапа.

По данным на конец 2015 года, запасы Михеевского месторождения составляют более 349,8 млн тонн руды (1,3 млн тонн меди). Однако по информации геологоразведки, проведенной РМК, объемы товарных запасов месторождения могут быть увеличены до 637,3 млн тонн руды (2,3 млн тонн меди). Добыча осуществляется новейшей техникой – буровыми станками, самосвалами и бульдозерами производства финского Outotec и Metco, шведского Atlas Copco и японского Komatsu.

Объем производства меди в медном концентрате за 2015 году на МГОКе составил порядка 56,6 тыс. тонн. Полученное сырье отправляется заказчикам в Китай и на ЗАО «Карабашмедь», где переплавляется и конвертируется в черновую медь. Далее продукт поставляется на ЗАО «Кыштымский медеэлектролитный завод», ЗАО «Новгородский металлургический комбинат» или ОАО «Уралгидромедь», где его подвергают огневому и электролитическому рафинированию и прокатке производства медных катодов и медной катанки.

Отдельно журналистам показали хвостохранилище, «вокруг которого и формируются основные инсинуации». «Ряд общественных экологов, не особо разбирающихся в производственных нюансах РМК, считают, что этот объект крайне опасен, однако на деле это замкнутая система с водой и пустой, отработанной породой. По своему виду это обыкновенный «пруд» по периметру порядка 9 тыс. км и 30 метров в глубину, дном которого служит 5-7 метровый слой специальной влагостойкой глины», – проинформировал масс-медиа менеджер комбината. Уточним, что в породе действительно содержатся остаточные технические вещества, однако по истечению срока службы (порядка 9 лет) хвостохранилище попросту рекультивируют – засыпают и озеленяют.

«Мы видим, что у нас воздействие на окружающую среду находится в рамках ПДК – атмосферный воздух прилегающих населенный пунктов не изменился. Нет тех страшных концентраций, о которых говорят. Конвейер и рудный двор закрыты, у нас есть аспирация и пылегазоочистные установки на дробильном отделении. Что касается хвостохранилища, который всех пугает. Объект имеет противофильтрационный экран из глины, вокруг – дренажные канавы, а вода циркулирует исключительно в замкнутой системе – всю испаряемую влагу мы пополняем из водохранилища на реке Карталы-Аят», – рассказала «Правде УрФО глава профильного департамента Наталья Гончар.

Следуя заявлению специалиста, компания на регулярной основе мониторит выбросы пыли с диоксидом кремния, оксидов азота и углерода, а также сажи. Контроль осуществляется в ближайших населенных пунктах силами специальных лабораторий раз в квартал или месяц. Всего РМК по году тратит только на это направление экоконтроля не менее 1,5 млрд рублей, в Челябинской области по «Михеевскому ГОКу» – порядка 5 млн. А к 2017 году группа планирует нарастить вклады в экологию до 2,4 млрд рублей, декларировала Наталья Гончар.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием экономической ситуации в Челябинской области.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

12 комментариев к “На экологические конфликты в Челябинской области РМК ответила технологиями и платежами”

  1. Ребята, не будет никакого ГОКа. Михеевский проскочил, а этот не проскочит. Вы поймите, там в радиусе 3 км проживает 100тыщ населения. 3км!!! Как только появится техника, выйдут пенсионеры, женщины возьмут детей на руки и встанут перед техникой. Ну а дальше вилы, грабли. Не думаю, что кто то захочет «кровавое воскрксенье» как царь устроить. Все пожить на 10 лет больше на этой грешной земле хотят, чем раньше срока деревянный макентош примерять.

  2. «Добыча осуществляется новейшей техникой – буровыми станками, самосвалами и бульдозерами производства финского Outotec» . Компания Оутотек не производит такую технику 🙂

  3. Сергей

    Миллиарды долларов США в экономике Ирака как-то не приводят к  процветанию этого государства. Важно не количество, а  эффективность, а вот с этим  у  неРусской Медной Компании большие проблемы — налогов кроме с зарплат они ничего не платят…этим все сказано — 0 процентов по налогам на прибыль за 3 года у Михеевского ГОКа, тоже будет и с Томинским, а народ из Челябинска уже начинает валить …1200 специалистов уехало и все, вышли на 0 — увеличение от гока налогов на зарплату компенсируется сжатием налоговой базы в городе…Зато Алтушкин заработает на займах самому себе очередной миллиард, да, конечно, ради этого я готов пожертвовать здоровьем своих детей!!!

  4. на аналогичном «томинке» и уже давно функционирующем «Михеевском ГОКе»

    Авторы, вот зачем вы врете?

    Ответьте на два вопроса:

    1. Перерабатывается ли на Михеевском ГОКе окисленная руда, как это запланировано на Томинском ГОКе

    2. Есть ли на Михеевском площадка для кучного выщелачивания окисленной руда при помощи орошения кучи серной кислотой под открытым небом, как это запланировано на Томинском?

    По вашему это «аналогичные» ГОКи?

    1. Василий Гуськов

      А что там с ЧУК, ЧЭМК, ЧМК? )))))))) они озонируют атмосферу Челябинска?

  5. Челябинец

    РМК всеми правдами и неправдами пытается пропихнуть свой ГОК, вон даже Гончар, бывшую сотрудницу РМК, заделали министром экологии. Объективности ноль у неё. Как можно ей верить, и как можно верить всей РМК?

  6. Живу я тут

    Нет предела Вашему цинизму. Объясняете задыхающемуся городу, что Ваш ГОК с прибылями, которые Вы поделите между собой, лучше вырубленных Вами гектаров леса и пока что относительно чистых Шершней. Подташнивает от Ваших сытых, светящихся довольством лиц. Причина радости понятна: Вам — деньги, нам — болезни и подная безнадега. Не стыдно?

  7. челябинцы

    Михеевский со всеми его возможными экологическими рисками не возле миллионного города выстроен! Томинский же планируют в 8 км от Шершней — единственного безальтернативного источника воды для Челябинска,Копейска,Коркино!!!

  8. Я уверен, что жители Варненского района за Михеевский ГОК — они всеми селами там работают)
    А вообще эти ребята заслуживают уважения. Не так то просто выстроить такое производство в чистом поле за 2 года. Не понимаю людей, которые ругаются, мол экология и все дела. Лучшеб на ЧМК и еже с ним бочку катили! Регион промышленный и пыль далеко не самое страшное, что может быть. А миллиарды в экономику никогда лишними не были. Особенно в наше то время.

  9. Зря стараетесь. Не смотря ни на что на Алом Поле будут кукарекать всякие. 

    1. А вы сами-то были на этот предприятии? НЕТ! А если и будете — для вас тоже все вылижут.. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни