Дубровский отнял у несистемной оппозиции фобии населения

Предприятия Челябинской области в преддверии выборов попали под «экологический пресс»

Экологическая повестка Челябинской области, которая резонирует исторически, стала «накаляться» в преддверии «больших выборов». «Общественные организации и отдельные политические деятели», по оценкам экспертов, «используют фобии населения в своих целях и продолжают нагнетать ситуацию». Причем, как отмечают челябинские политтехнологи, «инициируемая общественниками повестка становится все менее конструктивной и все более абсурдной и радикальной, как в случае со «СтопГОКом». А в ближайшее время «экологический пресс», вероятно, распространится на многие предприятия региона, в контуре которых «Мечел», ЧЭМК, РМК и менее значимые для экономики компании. Впрочем, эксперты опрошенные изданием, считают, что в конечном итоге «нагнетаемая экологическая истерия» разобьется о планомерную политику, которую по этому проблемному вопросу проводит правительство Челябинской области. Однако «общественники» не сдаются и «организуют сторонников бархатных революций» через социальные сети, фактически требуя с населения бесконечных «пикетов и акций протеста».

По мере приближения сентябрьских выборов в Госдуму оппозиционеры и активисты различных общественных движений все активнее пытаются «разыграть» очень чувствительную для промышленного региона экологическую карту. В частности, новая волна критики в адрес крупных предприятий, региональных и федеральных властей разразилась в социальных сетях сразу после выступления губернатора Челябинской области Бориса Дубровского с докладом о результатах работы правительства в 2015 году в части экологии. Так, под удар пользователей соцсетей уже традиционно за последнее время попал масштабный проект по строительству «Томинского ГОКа» (реализуется «Русской медной компанией»), ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» (ЧЭМК, принадлежит бизнесменам Александру Аристову и Юрию Антипову) и «Челябвтормет».

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский

При этом, как отмечают наблюдатели, критика отдельных организаций в последнее время становится все менее конструктивной: «Челябинцев призывают выйти на митинги, а реальные действия властей просто игнорируются». Такая модель поведения, по словам политологов, особо диссонирует с выступлением главы региона в Законодательном собрании, в рамках которого Борис Дубровский уделил «особое внимание экологическому блоку вопросов».

Как подмечают опрошенные изданием депутаты областного парламента, губернатором было дано несколько важных посылов: с одной стороны, Дубровский обозначил, что хорошо понимает беспокойство со стороны населения, и внимательно следит за этой темой, с другой, дал понять, что для решения экологических вопросов «необходимо вести конструктивный диалог, исключающий любые спекуляции». «Я разделяю беспокойство своих земляков возможным усилением промышленной нагрузки на экологию и хорошо понимаю, как важно для развития региона решить накопившиеся экологические проблемы… Но я принципиально против попыток формировать протестные настроения на экологической теме, за которыми нередко стоят чьи-то политические либо корпоративные интересы», – заявил губернатор Челябинской области.

Глава региона подчеркнул, что экологические проблемы, с которыми столкнулся субъект, обсуждаются на данный момент на самом высоком уроне. В качестве примера губернатор привел экологические инициативы области, переданные в Совет Федерации, и прошедшее недавно в Челябинске выездное заседание Совета Безопасности РФ.

Выездное заседание Совета Безопасности РФ

Отметим, что в полном игнорировании положительной практики и «нежелании идти на конструктивный диалог» отдельных групп, участвующих в подогреве темы экологических проблем, политологи видят «отнюдь не настроение широких масс, а приближение выборов». В качестве одного из примеров такого поведения они приводят заявления в соцсетях, вероятно, представителей «СтопГОКа», «которые уже начали говорить о необходимости общественной экспертизы проекта РМК». При этом, как напоминают наблюдатели, проект уже неоднократно проходил проверки различных уровней. Так, губернатор Челябинской области Борис Дубровский, понимая всю сложность вопроса, лично инициировал проведение независимого экологического аудита проекта строительства «Томинского ГОКа».

Как сообщала тогда «Правда УрФО», победителем конкурса, который проводило Министерство экологии Челябинской области, стало ФГБОУ ВПО «Уральский государственный горный университет». Специалистам университета было передано 488 томов проектной документации, кроме того, им предстоит проанализировать замечания и предложения местных жителей, поступавшие в адрес министерства. Отметим, что «Русская медная компания», несмотря на наличие положительного заключения госэкспертизы на проект, согласилась с доводами челябинских чиновников и отложила старт строительства комбината до момента оглашения результатов независимого экоаудита.

«Стопгоковцы», судя по всему, решили заранее не доверять ни государственной экспертизе, ни независимому аудиту, ни вообще каким-либо разумным доводам. Это говорит об одном, что конечная цель – не экология, а именно формирование протестных настроений, бунта, и неважно, на какой теме. Более того, можно говорить, что незначительная кучка людей в данном случае провоцирует всех остальных. В их многотысячной группе в реальности активны три десятка человек, максимум. Что касается общественной экспертизы – это вообще что-то беспрецедентное. Есть несколько вопросов: а кто-то из них компетентен в вопросах оценки воздействия на экологию, и кто будет отвечать за результаты этого действа?» – отмечает один из политологов.

Более того, как считают опрошенные изданием эксперты, «чем ближе выборы, тем больше желающих спекулировать на экологической теме будет появляться в публичной плоскости. И практика, применяющаяся в отношении проекта РМК, расширится на многих других промышленных гигантов, которых хватает на территории Челябинской области». Так, под псевдоэкологический пресс, по оценкам экспертов, могут попасть не только ряд крупных предприятий вроде ЧМК («Мечел») или ЧЭМК (Аристова), «и без того фигурирующие в экоскандалах», но и средние производства, которых в области значительно больше.

Политолог Александр Мельников отмечает, что экологическая повестка в Челябинской области исторически острая. По его словам, данная тема в регионе всегда звучала активнее, чем в среднем по стране – отсюда десятилетиями формировались определенные фобии, которые находят отклик в населении. Плюс, как указывает эксперт, на протяжении прошлых лет экотема уже становилась «заложницей внутриэлитных войн», когда выстраивались целые кампании и против ЧЭМК, и против «Мечела». По мнению Мельникова, подобные протесты могут быть реанимированы и развиты в рамках предстоящих выборов.

Это мнение подтверждается и результатами исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), согласно которым значительная часть жителей Челябинской области (38% респондентов) считают экологическую ситуацию в регионе очень плохой. 14% опрошенных полагают, что обстановка в регионе нормальная. Также, согласно раскладке федеральных экспертов, 17% из 3,6 тысячи опрошенных относятся к проекту строительства «Томинского ГОКа» скорее положительно, 51% – скорее отрицательно и 24% – безразлично. Как ни странно, тот же 51% опрошенных видит реальную пользу для населения (рабочие места) в случае реализации этого проекта.

Впрочем, ряд политтехнологов, опрошенных изданием, утверждают, что «экологическая истерия, которую поднимают в своих целях разные участники политического процесса», вероятно, «разобьется о последовательную позицию властей региона по этому вопросу».

«Насколько я помню, те посылы, которые обозначил губернатор Законодательному собранию, а именно «недопустимость каких-либо спекуляций на экологическую тему» и «необходимость конструктивного в рамках законодательства взаимодействия всех сторон процесса», он декларировал с самого начала своей деятельности на этом посту. Более того, правительством региона несколько лет проводилась последовательная политика в вопросах экологии, которую можно проследить по инициации независимого аудита, встречах в Совете Федераций, работе с крупными промышленниками. Все это говорит о том, что Дубровский принял достаточно взвешенную позицию и не намерен от нее отступать, а тем более становиться объектом манипуляции», – комментирует Мельников.

Эксперт одной из металлургических компаний согласен с оценками, что «игра в долгую» в данном случае значительно выигрышнее. «Вопрос только в том, на каких сроках мы увидим «победу работы над манипуляциями», ведь в выборный год у темы экологии в Челябинской области еще достаточно большой запас», – задается вопросом менеджер. В свою очередь, источники издания в региональном правительстве отмечают, что на уровне субъекта сейчас проводится значительная работа по вопросам экологии «и не только в рамках металлургии или ГОКов». Среди успешных направлений чиновники обозначают, например, «обращение с бытовыми отходами»

«В экологии, уж простите, людей интересует вовсе не сколько будет стоить земля рядом с промышленной площадкой, а качество воздуха, воды, городской мусор и многое-многое другое. Например, до 2017 все регионы должны разработать территориальные схемы обращения с отходами. Челябинская область была одним из лидеров: во-первых, у нас уже ведется разработка соответствующего документа, и мы планируем завершить ее к концу 2016 года, во-вторых, мы первые из регионов УрФО уже определили на основе конкурса территориального оператора. Пока концессионное соглашение заключено только по магнитогорскому кластеру, но в ближайшее время аналогичные соглашения будут подписаны и по другим территориям», – отметил собеседник издания.

По сообщению чиновника, значительный пласт работы ведется Министерством экологии региона и по вопросу загрязнения атмосферного воздуха. В пример источник издания приводит те законодательные инициативы, с которыми регион вышел на уровень Совета Федерации. «У нас очень много предприятий, которые являются естественными загрязнителями. Хотя они и работают в рамках законодательства, но при этом мы видим, что ситуация кардинально в лучшую сторону не меняется. Поэтому мы вышли на федеральный уровень с инициативой по изменению нормирования предприятий. Если они работают в рамках норм, но к улучшению это не приводит, значит, надо менять нормы», – подчеркивает чиновник. Среди прочего собеседник указывает, что профильное министерство приняло на себя весь спектр полномочий по экологическому надзору на региональном уровне и сейчас активно ведет проверки с другими ведомствами.

Так или иначе, сегодня все так называемые «экологические расторговки» сводятся несистемной оппозицией к «требованию бунта» безотносительно работы региональных властей по улучшению экологической ситуации. Но здесь, как отшутился один из представителей партии власти, «уже начинается юрисдикция Национальной гвардии».

 «Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

12 комментариев к “Дубровский отнял у несистемной оппозиции фобии населения”

  1. Василий Гуськов

    стопгок финансируется застройщиками, просто уверен стал окончательно после диалога с одним из них

  2. Сергей

    я не несистемная оппозиция, мне пофиг на власть, я за здоровье своих детей! Нет ГОКу!

  3. Сергей

    А мне интересно, как из Екатеринбурга можно непринужденно рассуждать о ГОКе,  сгоняйте в Карабаш, а потом размышляйте о  том какой прекрасный нам  в Челябинске ГОК хотят постороить , а мы  агенты госдепа как-то против! Чтобы вы знали ваша любимая неРусская Медная Компания в лице Томинского ГОКа не предоставляет документы для Общественной Экологической Экспертизы в течении более 60 дней со дня вступления решения суда в силу…так что все ваши размышления о полезности и нужности  разбиваются о действительность — если не  дают документы, что-то скрывают!!! если что-то скрывают — пытаются обмануть!!! а вот теперь уболтайте нас на ГОК, если сможете, честные вы наши!!!

    1. Василий Гуськов

      а что означает «общественная экологическая экспертиза»? расшифруйте плиз. или это , как в 1917 году на фронте солдатские советы? там есть хоть один дипломированный специалист? ну так, чтобы без купленного диплома

  4. Горожанка

    Отвечаю гна вопрос, «кто эти протестующие», В основном это жители города, которые устали дышать смогом и не верят никаким обещаниям под общим названием «экологические проекты». Это люди, которые болеют из-за загрязненного воздуха. Это  те, кто живет вблизи Томино или наскреб деньги на домик в садовом товариществе недалеко от тех мест. А те, кто называет обоснованные опасения «экологическими фобиями» и сводит все к борьбе за электорат — проплаченные политтехнологи  и купленные журналисты. К сожалению, вы победите: сегодня деньги решают все. Прикупите еще парочку политехнологов-социологов, журналюшек, проплатите «независимую» экспертизу, найдете аргументы для власти и добъетесь своего. 

    1. Геннадий

      Вы себя слышите? Найдите аргументы, проведите экспертизу. Это ли не нормальный способ доказать что ГОК нужен? Я не выжил из ума, чтобы говорить «стройте, что хотите». здесь еще жить. Но риторика, которую используют отдельные активисты тоже за гранью добра и зла. Общественный контроль нужен. Но он должен быть разумным. Либо в глазах тех людей, которые будут принимать решения, возможно неплохая идея, станет «придурью» горстки неразумных. Можно кричать на митингах сколько угодно. Ситуация от этого не изменится. А вот привлечь к вопросу еще экспертов, которые обладают статусом, достаточным для влияния на высокое руководство. Сыграть на желании региона поддержать перед выборами стабильную ситуацию. Только не методом угроз, что мы тут вам устроим болотную площадь, а взаимовыгодным путем (они получают политические очки, вы получаете еще одну стадию проверки). Заняться в конце-концов изучением того пласта информации, которая есть у РМК, чтобы говорить что-то аргументировано. Но нет же никто этого не делает. Вместо этого, все превращается в фарс и показуху. И да при таком раскладе ГОК обязательно будет. И не факт что это плохо. 

      1. Разумееется, не факт, что это однозначно плохо. Для тех, кто смотрим на проблему ГОКа  издалека, она нейтральна. Для тех, кто набьет себе карманы за счет нашего здоровья, это очень, очень хорошо. В выигрыше будут и власти, которые отчитаются перед Москвой экономическими показателями. А вот для тех, кто здесь живет, это не просто плохо — убийственно.

        1. Василий

          Ох прости Господи, забываю я, что не стоит пытаться что-то донести, до людей, которые не хотят тебя слышать. Опять «вал» эмоций, никакой конкретики. Перечитайте сообщение выше и поймите, почему диалог окончен. 

  5. Василий Гуськов

    Какие транспоранты у них качественные на фотографии — заводские, денег стоят! И еще один тезис — потеря тысячи рабочих мест! А ктоже на гоке то работать будет ? 

  6. Василий Гуськов

    на заводах они не очень умеют, зато умеют мертвые души плодить в своих соцгруппах)  на пикетах их не так много, сам видел около цвилинга

  7. Василий

    Мне интересно, а кто эти протестующие? У них кризиса нет? Зарплаты не режут? Или сидя в офисе в контакте, перекладывая бумажки с одного стола на другой, им скучно и хочется свою «гражданскую позицию» выразить. На заводы всех. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни