Сегодня в Полевском и Зюзельском сотрудниками прокуратуры проводился опрос граждан на тему отношения к разработке щебеночного карьера. Жителям задавались вопросы, известно ли им о планах строительства новой дороги ООО «Железянский рудник», улучшения качества водоснабжения и создания новых рабочих мест. Затем интересовались у респондентов, готовы ли они одобрить разработку карьера. У местных жителей, полтора года назад заявивших о своем протесте против карьера, опрос вызвал недоумение.
«В 2014 году администрацией проводился опрос граждан о необходимости разработки карьера. Может быть, сейчас это попытка оспорить его. Представители прокуратуры Полевского мне не представили документов, на каком основании проводится опрос. На словах сказали, что было распоряжение областной прокуратуры», – рассказал заместитель председателя расположенного в Зюзельском ТОС «Мое село» Александр Чистяков.
Директор «Железянского рудника» Гаджи Абдулкаримов
В региональной прокуратуре проведение опроса обосновали заявлением директора «Железянского рудника» Гаджи Абдулкаримова в Генпрокуратуру РФ о противоправных действиях администрации муниципалитета, воспрепятствовании предпринимательской деятельности. По словам пресс-секретаря надзорного ведомства Марины Канатовой, предприниматель указал, что жители не против работы предприятия, а подписанные ими заявления «являются поддельными и проплаченными бывшими сотрудниками рудника».
«С целью уточнения доводов о подделке заявлений жителей прокуратура организовала опрос. Если доводы не подтвердятся, меры будут приняты в отношении предпринимателя, в том числе по ложному доносу вплоть до уголовной ответственности», – отметила Марина Канатова.
В обращении, по ее словам, Абдулкаримов также указал на отказ администрации от подписания соглашения о социально-экономическом сотрудничестве. Муниципальные чиновники и группа активистов «Защитим Бажовские места» подобные обращения расценили как попытку давления на главу Полевского Александра Ковалева. Ранее предприниматель уже направлял жалобы в прокуратуру на якобы незаконные действия градоначальника, «выразившиеся в препятствии осуществлению предпринимательской деятельности по разработке карьера ООО «Железянский рудник». Однако ведомство нарушений со стороны главы не усмотрело.
«Глава нас понимает и поддерживает. На него оказывается сильное давление, чтобы он подписал договор о социально-экономическом сотрудничестве с «Железянским рудником», а также согласовал изменение функциональности леса под строительство технологической дороги. Это фактически разрешение работы. Через поселок идет одна дорога к карьеру, и мы добились ограничения движения по ней грузового транспорта», – объясняет Александр Чистяков.
В администрации муниципалитета также склоняются к версии о попытке давления на главу со стороны предпринимателя. Сам Александр Ковалев этот вопрос не комментирует. Как рассказал глава города «Правде УрФО», в споре с «Железянским рудником» он поддерживает позицию жителей, высказавшихся в ходе опроса против разработки карьера. И хотя митинг против разработки не поддерживает, считая, что вопросы надо решать в правовом поле, мероприятие посетит.
Акция протеста против работы ООО «Железянский рудник» в Зюзельском и Полевском далеко не первая. В 2014 году, когда компания предприняла попытку освоения и доразведки месторождения, жители выступили против. В конфликт пришлось вмешаться председателю правительства области Денису Паслеру. После встречи с 350 зюзельцами премьер завил о готовности правительства поддержать их. Однако на «Железянском руднике» продолжили подготовку к освоению месторождения.
«Железянский рудник» переделал проект, добился его одобрения и теперь намерен добывать порядка 1 млн тонн щебня в год. Абдулкаримов выступает в СМИ и заявляет, что теперь они намерены не пилить породу, а проводить взрывы раз в квартал. Я сам работал в этом карьере. Для того чтобы добыть 250 тысяч тонн щебня, нужно 250 тонн взрывчатки! Это 6 вагонов. И это количество нужно при среднем нормативе жесткости, а у нас он еще выше. Поселок от карьера находится всего в 200 метрах», – поясняет Александр Чистяков.
В «Железянском руднике» позицию компании прояснить не смогли – на звонки на рабочие телефоны в течение дня сотрудники не отвечали. Как рассказали «Правде УрФО» независимые специалисты взрывного дела, единый взрыв на 250 тонн взрывчатки в маленьком карьере Зюзельского невозможен – такой объем взрывчатки не закладывается даже в самых крупных карьерах области.
«Существует технология щадящих взрывов, при которых закладывается взрывчатка, чтобы встряхнуть месторождение, вытащить негабариты. Но отколовшиеся куски потом придется все равно дробить. Это очень большие затраты. К тому же надо учесть, что взрывоопасная зона должна быть не менее 300 метров», – указал на детали специалист.
Вне зависимости от применяемой технологии жители протестуют против разработки карьера. Негодование населения вызывает и вырубка леса, которая ведется для нужд «Железянского рудника».
«В 2014 году существовал горноотводной акт на 117,6 гектара для «Железянского рудника». Его оспорили. Тогда компания переделала проект, и Управлением по экологическому и атомному надзору был выпущен новый акт на 71,4 гектара. Дальше начинаются расхождения. Министерство природных ресурсов Свердловской области выпустило приложение к нему с указание координат, по которым общая площадь участка на доразведку составляла около 52 гектаров. Агентство лесного хозяйства – выдало разрешение на 50,1 гектара. Но фактически доразведка ведется на 59 гектарах. Далее по лесоустроительной инструкции вокруг садоводческих хозяйств должна быть охранная зона участка в 1 километр. На этом участке запрещена вырубка, а у нас уже вырублено 33 гектара. Причем 118 гектаров леса предварительно было переведено в другую категорию, но оснований для перевода больше 50,91 гектара не было согласно статье 74 Лесного кодекса. Шлегель (Владимир Шлегель, экс-руководитель Департамента лесного хозяйства Свердловской области. – Прим. ред.), судя по письмам, сначала был против карьера, но видимо Абдулкаримов его убедил», – полагает Александр Чистяков, представляющий интересы жителей в судебных спорах с ООО «Железянский рудник».
К противостоянию активисты группы «Защитим Бажовские места» привлекают депутатов различного уровня – от местной думы до государственной. При этом на митинге, как заявляет Чистяков, предвыборной агитации ни одной из партий проводиться не будет.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Мнения
Чистяков уже говорят щебенкой
06.04.2016 - 20:22
Да нахрен Ваш митинг лутьшебы
06.04.2016 - 20:21
Приезжайте на митинг 10 апрля
06.04.2016 - 13:14
Я уже здесь и карьер толко
06.04.2016 - 20:24
1. Группа активистов состоит
06.04.2016 - 00:38
Страницы
Добавить мнение