«Обухов лишил Новикова сысертских земель в ЗАГСе»

Обвиняемому в покушении на мошенничество гендиректору «Овощебазы №4» ищут подельников

В уголовном деле бывшего и.о. координатора регионального отделения ЛДПР, главы «Овощебазы №4» Ивана Обухова вероятны новые задержания с последующими арестами. По словам собеседников «Правды УрФО» в правоохранительных органах, в ходе следствия по делу о мошенничестве с сысертскими землями шансонье Александра Новикова выяснились новые подробности. В том числе речь идет о вероятной причастности людей, чьим действиям еще не дана уголовно-правовая оценка, но которые играли ключевые роли в реализации схем по выводу самых дорогостоящих в Свердловской области земельных участков. Адвокаты арестованного экс-политика при этом считают, что информация как минимум сомнительная, и заявляют, что «он даже не являлся инициатором этой, как называют, мошеннической схемы». Кроме того, в защиту арестованного выступили члены общественной наблюдательной комиссии, участником которой пока является Обухов. Впрочем, участники другой стороны конфликта полагают, что «Обухова могли начать преследовать и ранее, и по другим статьям. Однако это стало возможным только после вмешательства чинов Генпрокуратуры в работу регионального ГСУ ГУ МВД».

В покушении на мошенничество с земельными участками в Сысертском районе, по обвинению в котором арестован бывший и.о. координатора свердловского отделения ЛДПР и гендиректор «Овощебазы №4» Иван Обухов, выясняются новые подробности. По словам источников «Правды УрФО» в правоохранительных органах, причастными к уголовному делу, вероятно, являются еще ряд людей, близких к структурам арестованного бизнесмена. Для того чтобы реализовать схему по выводу земель на конкретных лиц, была использована, как предполагают наблюдатели, «практически гениальная схема».

«К номинальной собственнице земель был предположительно делегирован один из близких к Обухову людей, имеющий отношение к его службе безопасности. Номинальная владелица земель, о которых ведется речь, в Сысертском районе – на тот момент одинокая женщина средних лет. С ней якобы завязался роман у этого охранника. В дальнейшем отношения развились до того, что он женился на ней. Все через ЗАГС. В течение какого-то времени, судя по всему, он якобы убедил продать землю за сумму чуть менее 15 млн рублей супруге Ивана Обухова. В дальнейшем деньги, предположительно, были возвращены Обухову. В итоге, когда бывший владелец этой земли в Сысерти спохватился, то тут и начались раздоры. С учетом того, что Новиков имел возможность прямого звонка одному из высших чинов прокуратуры России, то, безусловно, этой возможностью он и воспользовался», – предполагают собеседники редакции.

Предприниматель, бард Александр Новиков

Представители бывшего политика скептически относятся к данной информации и настаивают, что обвинения в адрес их подзащитного необоснованны. Более того, якобы инициатором сделки он не являлся, а лишь согласился на предложение приобрести участок под агрофирму. «Вообще инициатором сделки, как мне представляется, был Михаил Шилиманов (экс-заместитель министра экономики Свердловской области. – Прим. ред.). Может быть, именно он нашел Ивана Обухова и предложил ему участок под агрохозяйство. Тот согласился его купить. Вроде действительно был некий Горских, чей-то супруг, но кого и в чем он уговаривал – не знаю», – пояснила «Правде УрФО» адвокат Обухова Елизавета Колобова.

Напомним, Иван Обухов был арестован 18 марта, в тот же день, когда ему предъявили обвинение. Следователи вменяют предпринимателю ч.3 ст.30 и ч.4 ст.159 УК РФ («Покушение на мошенничество в особо крупном размере»). Уголовное дело возбуждено, по словам следователей, в связи с махинациями в отношении земельных участков в Сысертском районе, одним из потерпевших является певец Александр Новиков. Оперативным сопровождением занимаются сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД России по Свердловской области и оперативники регионального управления ФСБ России. В начале апреля стало известно о предъявлении обвинения третьему фигуранту, которого отправили под домашний арест.

«По версии следствия, обвиняемый с июля по октябрь 2015 года, действуя совместно с директором ООО, кому аналогичное обвинение предъявлено в декабре 2015 года, совершил покушение на мошенничество, выразившееся в попытке незаконного приобретения права собственности на земельные участки общей площадью около 400 гектаров, расположенные в Сысертском районе Свердловской области. Общая стоимость указанных земельных участков составляет более 14 миллионов рублей», – заявили «Правде УрФО» в Следственном управлении по Свердловской области.

Заседание общественной наблюдательной комиссии

Отметим, что за расследованием уголовного дела также следят в региональной общественной наблюдательной комиссии, членом которой по сей момент является Обухов. У представителей данной структуры имеются собственные претензии к юридическому оформлению ареста. «Члены комиссии, несмотря на то, что до сих пор не получили официального уведомления от следствия как о предъявлении обвинения, так и об аресте Обухова, из открытых источников знают о ситуации. Обвинение, которое предъявлено Обухову, выглядит на первый взгляд надуманным и абсурдным. По сути, силовиками создается опасный прецедент, в результате которого участники любой гражданско-правовой сделки рискуют стать фигурантами уголовного дела в связи с разногласиями между учредителями юрлица. Обвинять, по сути, покупателя за то, что он купил, очень странно. Думаю, следствие разберется в данном уголовном деле», – прокомментировал «Правде УрФО» член ОНК Дмитрий Рожин.

Как уточняют собеседники редакции, следователи считают, что незаконная сделка касалась участка площадью в 400 га из числа земель, выкупленных ООО «Светояр» из федеральной собственности. 80% в уставном капитале «Светояра», по данным ЕГРЮЛ, принадлежит Александру Новикову, Михаил Шилиманов занимает пост директора. Покупателем «Светояра» выступило ООО «УК Уктус» (на 75%, по данным ЕГРЮЛ, принадлежит Ивану Обухову, директором является Ольга Обухова). Новиков, признанный по данному делу потерпевшим, счел, что сделка, совершенная без его ведома, является незаконной. С соответствующим иском он также обратился в свердловский арбитраж. По мнению экспертов, участок, который продавался за сумму меньше 15 млн рублей, при рыночной продаже может принести несколько сотен млн рублей.

Отметим, в окружении Обухова заявляют о намерении обратиться к уполномоченному по правам предпринимателей в Свердловской области Елене Артюх с заявлением о якобы попытке использования уголовного дела в обычном споре хозяйствующих субъектов. В аппарате свердловского бизнес-омбудсмена «Правде УрФО» заявили, что обращений от гражданина к ним на данный момент не поступало.

Глава «Овощебазы №4» Иван Обухов

Однако знакомые с деятельностью «предпринимателя Обухова» специалисты одной из спецслужб заявляют, что «парнем давно интересовались в связи с его активным участием в переделе влияния на «четверке», и задолго до этого». «Предположу, что уголовное преследование могло бы начаться и раньше и по другим статьям. Однако, опять же, лично мне представляется, что все тормозилось на уровне некоторых руководящих чинов в ГСУ ГУ МВД по Свердловской области», – подытожил конфликтный бизнес-путь Обухова представитель оперативной службы. 

«Правда УрФО» будет внимательно следить за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни