Тюменское АИЖК потеряло миллиард на долгостроях

Чистая прибыль регионального оператора снизилась в 8,5 раза

Один из крупнейших застройщиков Тюменской области региональный оператор АИЖК по итогам 2015 года показал резкое падение ключевых финансовых показателей. Выручка и чистая прибыль АО «АИЖК по Тюменской области» на фоне плавного снижения показателей операторов соседних регионов упали в разы. Разница в результатах, по мнению участников строительного рынка, «вероятно, связана с ошибками менеджмента компании». Впрочем, в самом «Агентстве ипотечного жилищного кредитования по Тюменской области» объясняют падение отсутствием ввода жилья по итогам года и возросшими «прочими расходами», которые напрямую связаны с социальной направленностью работы компании.

АО «АИЖК по Тюменской области» (100% владельцем является Тюменская область в лице департамента имущественных отношений) по итогам 2015 года показало значительное снижение большинства ключевых финансовых показателей. Как следует из бухгалтерской отчетности, выручка общества снизилась с 3,3 млрд рублей в 2014 до 1,9 млрд рублей в прошлом году (падение в 1,7 раза). Значительно сократилась и валовая прибыль регионального оператора с 746,6 млн рублей до 270 млн рублей (в 2,7 раза). Самое значительное падение по итогам года «АИЖК по Тюменской области» показало по чистой прибыли. Она провалилась в 8,5 раза – с 1,2 млрд в 2014 году до 147,5 млн.

Финансовый результат 2015 года оказался худшим за последние четыре налоговых периода: в 2012 и 2013 годах, согласно данным системы СПАРК, чистая прибыль общества была выше – 239,7 млн рублей и 764,1 млн рублей. Согласно отчетности компании, соответствующий результат по чистой прибыли во многом был сформирован за счет одновременного снижения показателя «прочие доходы» и роста «прочих расходов».

При этом основные средства, согласно бухгалтерскому балансу по итогам 2015, составили 1,6 млрд рублей, что на 777 млн меньше, чем на 31 декабря 2013 года. Прочие внеоборотные активы по сравнению с 2013 годом снизились почти в 6 раз с 1,4 млрд рублей до 239 млн рублей.

Запасы на конец года сократились более чем на 140 млн по сравнению с 2014 годом и на 500 млн – с 2013 годом. Дебиторская задолженность хоть и уменьшилась по сравнению с позапрошлым годом на 215 млн, все равно осталась выше, чем в 2013 году. Добавим, что кредиторская задолженность при этом выросла более чем на 171 млн рублей (383,2 млн рублей в 2015, 211,8 млн рублей – в 2014, 339,2 млн – в 2013).

В соседних регионах УрФО операторы не показали такого резкого снижения показателей. Ни классические КИЖК и САИЖК, чья основная работа завязана на ипотечных кредитах, ни «Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки» (АО «ЮУ КЖСИ»), которая так же, как «АИЖК по Тюменской области», выступает в качестве застройщика. Выручка свердловского регоператора, согласного годовой бухгалтерской отчетности, снизилась на 340 млн рублей, а чистая прибыль упала по итогам 2015 года только на два с небольшим миллиона рублей. «Курганская ипотечно-жилищная корпорация» за аналогичный период показала снижение чистой прибыли с 11,7 млн рублей до 2,7 (в 4,2 раза). ЮУ КЖСИ еще не опубликовала годовую отчетность, однако по данным за 9 месяцев компания вместо 9,9 млн прибыли получила почти 69 млн чистого убытка.

Как отмечают эксперты строительной отрасли, несмотря на снижение показателей, тюменский регоператор остается наиболее прибыльным среди своих «коллег в УрФО»: его финансовый результат по итогам 2015 года – 147,5 млн, у САИЖК чистая прибыль – 52,1 млн рублей, у «Курганской ипотечно-жилищной корпорации» – 2,7 млн, у ЮУ КЖСИ – минус 69 млн рублей (по итогам 9 месяцев). Собеседники издания среди топ-менеджмента одного из регоператоров отмечают, что результаты годовой отчетности «АИЖК по Тюменской области» необходимо рассматривать исключительно с точки зрения его работы как застройщика.

«Исторически так сложилось, что при создании общества ему в качестве вклада в уставный капитал акционером были предоставлены земельные участки. В итоге они стали крупным обладателем земли непосредственно в Тюмени и всегда были «заточены» на финансирование строительства, а не развитие ипотечного кредитования. Так что в данном случае мы говорим про застройщика в чистом виде», – отметил собеседник издания.

Данное мнение подтверждается и годовыми отчетностями регоператора за 2014 и 2013 годы, согласно которым основные доходы он получает от продажи собственного жилого недвижимого имущества и земельных участков (от 58 до 72% по данным компании). Впрочем, как отмечают собеседники издания на строительном рынке, в 2015 году сектор чувствовал себя еще относительно хорошо.

«Да, спрос падал, падал серьезно, но частично процесс компенсировала ипотека с господдержкой, второе – в прошлом году вводились объекты, заложенные несколько лет назад, в момент, когда покупательская способность еще не просела так сильно. Так что в данном случае, вероятно, можно говорить и об ошибках менеджмента компании», – поделился своим мнением собеседник издания.

В самом «АИЖК по Тюменской области» рассказывают, что снижение финансовых показателей связано с объективными причинами. В частности, падение выручки в компании поясняют отсутствием в прошлом году введенных домов (в 2014 году общество сдало два жилых дома в Тюмени). Усугубило ситуацию, как отмечают в АИЖК, снижение объемов продаж, связанное с падением спроса.

Касательно возросших «прочих расходов» в регоператоре комментируют, что к данной строчке отнесен ряд важных социальных обязательств, таких как работа с дольщиками и благотворительность. Например, в ней отражены траты, связанные с выкупом долей граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. Туда же отнесены затраты, связанные со строительством.

«Учитывая социальную направленность, компания не имеет высокого уровня рентабельности при реализации объектов недвижимости. АО «АИЖК по Тюменской области», имея на балансе недвижимое имущество, осуществляет его реализацию и показывает затратную часть на строительство в составе статьи баланса «прочие расходы», – прокомментировали в компании.

Кроме того, на снижение прибыли регоператора, по информации агентства, сказалось создание резервов по сомнительным долгам. Данная составляющая также была отражена в «прочих расходах».

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни