«Т Плюс» оплатит долги МУПа повышением тарифов на тепло в Екатеринбурге

Компания скидывает долги «дочки» на потребителей

Чиновники администрации Екатеринбурга затормозили процесс консолидации объектов теплоэнергетики города на базе ПАО «Т Плюс» Виктора Вексельберга. МУП «Екатеринбургэнерго» снова начало наращивать задолженность перед ЗАО «Уралсевергаз», в результате чего поставщик газа был вынужден обратиться в суд. Отсутствие задолженности предприятия является одним из основных условий создания АО «Екатеринбургская теплосетевая компания», на баланс которого будут переданы все сети муниципалитета и ООО «СТК» (контролируется «Т Плюс»). При этом компании Вексельберга уже приходилось гасить почти миллиардные долги МУПа для ускорения процесса создания единого оператора. Между тем отраслевые эксперты считают, что сразу после запуска ЕТК «Т Плюс» обратится к властям региона с предложением испытать метод альткотельной на Екатеринбурге. Это может привести к существенному росту тарифов на тепло для всех категорий потребителей, что, в свою очередь, кратно оправдывает любые расходы компании Вексельберга уже в среднесрочной перспективе.

МУП «Екатеринбургэнерго» снова начало наращивать задолженность перед ЗАО «Уралсевергаз» (контролируется НК «Роснефть» через ГК «Итера»). Сегодня, 22 марта, поставщик газа подал иск к муниципальному предприятию о взыскании 26 млн рублей. Таким образом, городские власти в очередной раз начали тормозить процесс консолидации теплосетевых активов на базе «дочерней» «Т Плюс» компании.

Уже в начале мая МУП «Екатеринбургэнерго» должно начать завершающий этап объединения активов с ООО «Свердловская теплоснабжающая компания» (СТК, контролируется ПАО «Т Плюс» Виктора Вексельберга), после чего будет завершен процесс создания единой теплоснабжающей компании – АО «Екатеринбургская теплосетевая компания» (ЕТК). Ожидается, что до 1 июля на баланс нового оператора будут переданы все внутриквартальные сети и тепловые пункты, а компания начнет операционную деятельность. Ранее в уставный капитал ЕТК со стороны МУПа были внесены котельные, а сотрудников перевели в новое юридическое лицо.

Хотя сетевой комплекс еще не передан, он уже отражен на балансе ЕТК. Согласно данным ЕГРЮЛ, уставный капитал составляет 2,9 млрд рублей. 68,4% принадлежит СТК, 31,6% – в собственности «Екатеринбургэнерго». Уставный капитал был обеспечен внесением имущества обеих сторон на основании независимой оценки. Между тем до сих пор не решена проблема задолженности «Екатеринбургэнерго», что осложняет начало операционной деятельности ЕТК. На данный момент, по информации судебных приставов, обязательства МУПа по исполнительным листам составляют 435 млн рублей. Также наличие непогашенной дебиторки со стороны «Екатеринбургэнерго» «Правде УрФО» подтвердило АО «Уралхиммаш», чья котельная обеспечивает теплом прилегающий к заводу жилой район.

«На сегодня сумма долга МУП «Екатеринбургэнерго» перед АО «Уралхиммаш» за поставленную тепловую энергию составляет 122,2 млн рублей. Плюс к этому пени в сумме 42,6 млн рублей», – уточнили в пресс-службе «Уралхиммаша» (контролируется «Газпромбанком»). Ранее замглавы администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко уверял, что объединенная компания не начнет функционировать, пока не будут погашены обязательства «Екатеринбургэнерго». Очевидно, понимая, что своими силами чиновники Екатеринбурга не смогут справиться с проблемой, «Т Плюс» была вынуждена прибегнуть к кредитным ресурсам и погасить почти миллиардный долг перед крупнейшим на тот момент кредитором – «Уралсевергазом».

Борис Вайнзихер

О том, что «Т Плюс» не намерена забирать МУП в управление вместе с кредиторской задолженностью, заявлял и гендиректор компании Борис Вайнзихер. «Не случилось бы совместного предприятия, если бы ситуация с долгами была неразрешимая, и муниципалитет предпринял необходимые действия, чтобы кредиторская задолженность не была препятствием, и в моем представлении этих препятствий и не будет», – заявил Борис Вайнзихер на пресс-конференции в конце 2015 года. Участники рынка в свою очередь выразили тогда сомнение касаемо того, что МУП могло самостоятельно рассчитаться с кредиторами. Таким образом, не исключено, что «Т Плюс» придется снова рассчитываться с долгами предприятия.

По мнению отраслевых экспертов, все финансовые расходы, которые несет «Т Плюс», компания намерена компенсировать, предложив правительству Свердловской области Екатеринбург в качестве пилотной территории для обкатки метода «альтернативной котельной». Напомним, что именно генерирующая компания наряду с ОАО «Фортум» (контролируется финской корпорацией Fortum) является основным лоббистом нового метода регулирования.

Уточним, механизм альткотельной предполагает введение верхней планки на стоимость тепловой энергии. Показатель для каждого региона высчитывается индивидуально, исходя из ряда факторов, однако за основу берется стоимость производства тепла для конечного потребителя на гипотетической идеальной котельной с учетом тарифа на передачу. В случае если стоимость тепла на существующих теплоисточниках превышает величину «альткотельной», тариф замораживается, пока предельная цена не дорастет до него в рамках ежегодной индексации.

Такой вариант наиболее типичен для отдаленных муниципалитетов с неэффективными котельными и изношенными сетями. Однако отраслевые эксперты высказывают опасения, что механизм может окончательно разрушить и без того ветхую инфраструктуру, владельцы которой попросту не смогут обеспечить ее функционирование в условиях растущих затрат на топливо и обслуживание. Во втором случае, характерном для мегаполисов, где тариф традиционно ниже, «произойдет резкий скачок стоимости гигакаллории».

Согласно расчетам Федеральной службы по тарифам (полномочия переданы ФАС) от 2014 года, уровень «альткотельной» может в среднем составлять порядка 1,5 тыс. рублей за гигакаллорию. А согласно постановлению РЭК Свердловской области, на 2016 год для «Т Плюс» утвержден тариф в пределах 1 тыс. рублей. По сути, говорят отраслевые собеседники, «для генерирующей компании, которая полностью владеет сетевым комплексом и источниками на территории мегаполиса, не составит труда одномоментно поднять тариф до уровня «альткотельной». Это, по мнению участников рынка, «полностью оправдывает любые вложения для консолидации энергоактивов Екатеринбурга, а оплатит все это потребитель».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни