Зауралье столкнулось с острой нехваткой квалифицированных медицинских кадров. Прием пациентов по этой причине в больницах ведут фельдшеры. Причем ситуация характерна не только для сельских поликлиник, но и учреждений Кургана. Впрочем, не хватает и фельдшеров, например, в Шадринском районе их насчитывается 5-6. При этом в муниципалитете работает лишь один невропатолог. По официальным данным департамента здравоохранения, острая нехватка также ощущается среди психологов-наркологов.
На муниципальном уровне заявляют о том, что вся ответственность за ситуацию лежит на департаменте здравоохранения. Председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Курганской области» Валерий Яковлев отметил, что муниципалитеты занимаются только профилактической работой с населением (следят за проведением профессиональных и других медосмотров), вопросами транспорта при работе фельдшеров в селах. В некоторых районах действуют местные программы, в рамках которых медицинским специалистам помогают в жилищном вопросе, например, оплачивают коммунальные услуги при аренде жилья.
По мнению главы межмуниципальной ассоциации Зауралья, в регионе не созданы комфортные условия для привлечения медицинских кадров. Во-первых, власти не предоставляют жилье или землю для строительства прибывшим медработникам. Во-вторых, на селе нет необходимой для комфортной жизни инфраструктуры (плохие дороги, недостаточно магазинов и бытовых сервисов, отсутствуют детские сады и школы с достойным уровнем образования и так далее).
На аналогичные проблемы указывает и член комитета курганской областной думы по социальной политике Юрий Ярушин. Депутат считает, что предоставление жилья молодым врачам, приезжающим в регион, могло бы улучшить ситуацию. Еще одним шагом на пути к обеспеченности Зауралья медицинскими кадрами могло бы стать создание высшего медицинского заведения в области. Однако диалог правительства и парламента об инициативе на протяжении многих лет завершается ничем. «Программа поддержки вроде бы есть, предоставляются подъемные. Но этого мало. 50-100 тыс. не решают проблемы. Программа реализуется, но с опозданием. Если бы ее начали раньше, то, возможно, сейчас проблема дефицита медицинских кадров не стояла бы так остро в Курганской области. Нужно ориентироваться на 3 вектора: предоставление жилья, земли и подъемных (обязательно – при заключении трудового договора, скажем, на 10 лет)», – отметил Ярушин.
Парламентарий также указал на поверхностное рассмотрение проблемы с медицинскими сотрудниками правительством Зауралья. Схожую тенденцию в решении вопросов здравоохранения отмечает член регионального штаба «Общероссийского народного фронта» Курганской области Игорь Оболдин. Будучи заведующим кардиологическим отделением ГБУ «Шадринская больница скорой медицинской помощи», активист ОНФ заявил о непоследовательности в решениях профильного областного ведомства, многочисленных комиссиях и проверках, а также пренебрежительном отношении региональных властей к работе системы здравоохранения. По его мнению, также важно обратить внимание на прозрачность и предсказуемость начисления заработной платы, правильную трактовку «дорожной карты» и положение о молодых специалистах. «Для того чтобы сюда ехали люди, нужно предоставлять им жилье. Они согласны даже при невысокой зарплате работать, если будут социальные условия. Но руководство области решило выдавать только ведомственное жилье, а это практически общежития. К тому же правительство региона приняло постановление об отмене выплат за категории, ученые степени, сертификации и так далее. После вступления в силу максимум, на что смогут рассчитывать медработники, это 20% надбавки за стаж. Непоследовательное и непредсказуемое отношение со стороны властей и больничных администраций скорее подталкивает людей к переезду в другие регионы, нежели привлекает в Зауралье новых специалистов», – подчеркнул «фронтовик».
Ранее по решению департамента здравоохранения Курганской области в регионе отменяли надбавки за вредность производства у медперсонала, работающего с гнойными инфекциями, онкологическими пациентами и другими, а также у тех, кто работает сверх нормы (до 300 часов в месяц) и в ночное время. «Мы с этой проблемой обратились сразу в Министерство труда РФ и смогли оставить за собой право на эти надбавки. В департаменте этими вопросами отказались заниматься, заявив, что если нас что-то не устраивает, мы можем обратиться в суд», – рассказал Игорь Оболдин.
Между тем в Шадринске сокращали и стимулирующие надбавки (средний размер для работников муниципальных медучреждений – от 3,5 до 10 тыс. рублей). Причину временного урезания зарплат начальство своим подчиненным не озвучивало. Однако в медицинских кругах муниципалитета указали на вероятность недостаточной наработки и нехватки средств на вознаграждение сотрудников учреждений. Напомним, зауральские медики в 2015 году уже сталкивались со схожими проблемами. Более того, руководитель финансового управления Руслан Пустозеров в конце 2015 года пообещал, что зарплаты работников бюджетной сферы в 2016 году планируется сохранить на прежнем уровне. Тем временем в правительстве области продолжают настаивать на том, что чиновники принимают меры по своевременной выплате заработной платы работникам бюджетной сферы. Добавим, общественники ранее уже отмечали факторы, усиливающие социальную напряженность, например, рост безработицы и сокращение реальных доходов населения. Несмотря на все заверения чиновников о сохранении показателей, финансирование сферы здравоохранения при верстке бюджета на 2016 год сократили примерно на 300 млн рублей (с 6,5 млрд рублей до 6,2 млрд).
Согласно официальным данным департамента здравоохранения Курганской области, с 1 января 2016 года единовременные компенсационные выплаты в размере 1 млн рублей осуществляются в соответствии с ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». То есть на данный вид поддержки могут рассчитывать медицинские работники, имеющие высшее образование, в возрасте до 50 лет, прибывшие в 2016 году на работу в сельской местности, заключившие трудовой договор с медицинской организацией на условиях нормальной продолжительности рабочего времени. При этом медицинский работник обязан отработать не менее 5 лет. В случае увольнения до истечения пятилетнего срока он обязан вернуть часть единовременной компенсационной выплаты в размере пропорционально неотработанному времени.
Кроме того, предусматривается подъемное пособие в размере 150 тыс. рублей для городов районного подчинения, поселков городского районного подчинения, сельсоветов, в размере 100 тыс. рублей для городов областного подчинения. На эти деньги могут рассчитывать медицинские и фармацевтические работники с высшим образованием, трудоустроившиеся впервые, заключившие трудовой договор по специальности с муниципальными медучреждениями не позднее 12 месяцев после окончания вуза. Получатели подъемных пособий должны отработать не менее 3 лет. В случае увольнения до истечения срока подъемное пособие подлежит возврату в полном объеме.
В области также предусмотрена компенсация расходов на оплату общей площади жилого помещения, отопления, электроснабжения в пределах нормативов. В соответствии с Законом Курганской области «О социальной поддержке лиц, проживающих и работающих в сельской местности и в рабочих поселках (поселках городского типа) на территории Курганской области», на поддержку рассчитывают врачи, провизоры, средние медицинские/фармацевтические работники МОКО (медицинских организаций Курганской области), члены их семей, медработники, вышедшие на пенсию, при условии проживания в сельской местности и стаже работы в данной местности не менее 10 лет. Компенсация расходов за наем жилого помещения в размере 50% от определенного договором размера платы за наем, но не более 3 тыс. рублей в месяц для врачей-специалистов, заключивших трудовой договор на условиях нормальной продолжительности рабочего времени с МОКО, не имеющие в собственности жилого помещения на территории населенного пункта по месту работы, заключившие договор найма жилого помещения. Два и более совместно проживающих членов семьи, имеющих право на данную компенсацию, получают компенсацию на одного из членов семьи в размере 50% от определенного договором размера платы за наем, но не более 5 тыс. рублей в месяц.
«Правда УрФО» продолжит следить за событиями в регионе.
Мнения
Работать не возможно медикам
22.03.2016 - 19:09
Что же вы такое пишете. В
22.03.2016 - 19:49
Знаю что многие фельдшера
23.03.2016 - 12:53
Как есть так и пишу!!!! Я не
23.03.2016 - 12:27
Сергей Николаевич Князев
24.03.2016 - 09:46
А врачи... Жуть просто.
24.03.2016 - 18:02
Ну разве только ведет
24.03.2016 - 17:58
Вранье!Администрация района
25.03.2016 - 11:44
Теперь нас в Кургане и будут
18.03.2016 - 11:23
Добрый вечер! Как узнать
16.03.2016 - 17:34
Страницы
Добавить мнение