«Единая Россия» отрезала треть от оппозиции

Уровень доверия к КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» упал на 30%

Исследовательский центр «Аналитик» подвел итоги исследования социальной напряженности в Свердловской области, которые, с высокой вероятностью, будут использованы партиями при подготовке к избирательной кампании. Данные показывают готовность голосовать за «Единую Россию» более 40% избирателей, потерю около трети электората оппозиционными партиями, но при этом высокий процент отказа граждан от участия в голосовании и рост недовольства экономической обстановкой. Последние факторы, по оценке политологов, могут быть использованы в качестве резервов как оппозиционерами, так и «единороссами», которые пока не выстроили четкую организационную работу в отделениях, а в отдельных ячейках и вовсе переживают раскол.

В рамках исследования «Аналитика» проводился опрос 400 жителей Екатеринбурга по 5 информационным блокам: гражданский климат, экономика, политика, общество, межнациональные отношения. Большинство респондентов (в Екатеринбурге 39,5%, в Свердловской области 40,4%) отмечают недовольство социально-экономической ситуацией. При этом уровень недовольства в целом по стране превышает региональные показатели. Почти половина (48,4%) опрошенных отмечает, что ситуация сильно ухудшилась, хотя такой уровень не был достигнут даже в опросах 2008 года.

Основными поводами общественной неудовлетворенности стали рост цен и инфляция (66,2%), безработица (40%), коррупция. Угроза терроризма в первую пятерку страхов населения не вошла, хотя ее отметили 24% респондентов. Основное внимание населения сосредоточено на собственном финансовом обеспечении. Тема ЖКХ, на которой усиленно спекулирует ряд политических партий, в списке проблем отошла на второй план. В целом население считает экономическую ситуацию терпимой (40%), 34,9% считают свое материальное положение на ближайший год неизменным. При этом изменение обеспечения в худшую сторону предполагают 25%, что создает для протестных партий некий потенциал по привлечению избирателей из этой группы.

В целом протестную активность, по данным исследования, пока можно назвать низкой. На митинги готовы идти лишь 4,9%. По 15% респондентов готовы высказываться за либо против действующей власти, но посещать протестные акции не собираются. При этом митингов в ближайшие 2 месяца ожидается 21%. Как отмечает директор центра «Аналитик» Андрей Мозолин, граждане готовы протестовать не столько против действующей власти, сколько против ухудшения социально-экономической ситуации. Хотя при грамотной работе политические партии могут обратить эту активность в свою пользу.

Директор центра «Аналитик» Андрей Мозолин

В целом на выборы готовы идти 48,2%. Голосовать за «Единую Россию» в ближайшее время готовы 44,5%, притом, что уровень доверия к партии достигает только 35,7%. У оппозиционных партий складывается в корне обратная тенденция: за КПРФ голосуют 9,5%, за ЛДПР 5%, «Справедливую Россию» лишь 3,2%. Прошлые успехи «эсеров» и высокий уровень поддержки населения директор центра «Аналитик» Андрей Мозолин объясняет стечением обстоятельств, указывая, что в настоящее время партия потеряла 33% своего электората. Чуть меньше 27% электората ЛДПР не готовы идти на выборы.

Уровень поддержки прочих, менее крупных политобъединений значительно ниже. Так, «Партия пенсионеров за справедливость», усиленно стягивающая в свои ряды представителей других партий, может похвастаться лишь 1,3% голосов, чего явно не хватит даже для одного мандата в заксобрание. «Яблоко» способно получить 1,1%. Остальным партиям достается 1% и менее голосов. Политическим объединениям патриотической направленности («Родина», «Патриоты России», «Партия Великое Отечество») процент голосов достается в пределах статистической погрешности, хотя в целом аналитики отмечают укрепление патриотических настроений в регионе. Патриотами, по данным опроса, себя считает 61% респондентов. При этом предметами гордости на первое место ставят спортивные достижения (16,3%), проведение Олимпиады в России (10,3%), политику Владимира Путина (9%), независимую внешнюю политику (6%). Вхождение Крыма в состав РФ отмечают лишь 3,5%.

«Мы остаемся патриотами, хотя и не знаем, чем гордимся», – вкратце резюмировал Андрей Мозолин.

Низкий уровень поддержки партий, ориентированных на патриотическую направленность, эксперт, как и его коллега – глава «Фонда развития гражданского общества» Анатолий Гагарин, – связывает со слабой работой политических объединений, отсутствием лидеров, пользующихся доверием населения.

«Сейчас мы видим тот электоральный запас, который есть у партий до избирательной кампании. У «Единой России» более массивный фундамент, но это не говорит, что когда начнутся выборы, те люди, которые проголосуют, будут соответствовать этой позиции. Влияет огромное количество факторов. Во-первых, те или иные скрытые политические альянсы, во-вторых, задачи приведения электората на выборы. Желающих голосовать не более 50%, и битва будет за них. Предсказать результаты крайне сложно. «Единороссы» пока не знают, как будут проходить праймериз», – добавляет Анатолий Гагарин.

Глава «Фонда развития гражданского общества» Анатолий Гагарин

На снижения электората ЕР, с высокой долей вероятности, повлияют и конфликты в местных ячейках. Так, Режевское отделение партии переживает раскол, в связи с чем часть членов перешла в ряды оппозиционных политобъединений либо оказывает им поддержку. Больше года нет официально утвержденного секретаря Арамильского городского отделения партии, и часть ее членов, по словам депутатов местной думы, выходит из ЕР. В то же время высокие шансы нарастить к выборам свой электорат остаются у оппозиционеров.

«Чтобы обеспечить любой стратегический проект, нужно работать по трем направлениям: идеология, организация, логистика. У нас есть потенциал протестных настроений в экономической сфере. Ни одна партия по большому счету ничего вменяемого там не делает. Кто первый оседлает этот блок, тот и молодец. Например, та же «Справедливая Россия» скажет, что закончила с темой ЖКХ, а теперь будет бороться за экономическое процветание. Также с этой темой может работать и КПРФ с борьбой за социальную справедливость. Могут отработать ее и жириновцы, причем влегкую, так как всегда работали на протестном электорате. По большому счету ни одна из партий ничего не сказала. По организационной составляющей, работе с сеткой у меня большие сомнения в том, что все нормально с организационной составляющей у всех четырех партий. Люди в территориях говорят, что ничего не делают. По логистике, это ресурсы, которые имеются от лидеров мнений до финансов. Вы (партии) определитесь с ними», описал положение Андрей Мозолин.

Помимо экономической сферы эксперты указывают и на возможность работы на протестных настроениях, связанных с миграционной политикой (за запрет въезда мигрантов в Свердловскую область высказывается 59% респондентов). Однако указывают на необходимость крайне осторожной работы с данной темой, чтобы избежать роста социальной напряженности и негативного отношения к приезжим гражданам. Пока даже ЛДПР, ранее использовавшая в своих компаниях такие лозунги как «Россия для русских», воздерживается от включения данной темы в повестку.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни