В преддверии крупного инвестиционного форума «Технологии. Территории. Кадры», который сегодня открыл председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин, в тюменской областной думе прошла XII межрегиональная банковская конференция, собравшая ряд федеральных экспертов, представителей Центробанка и участников банковского рынка региона. Одной из главных задач, которую перед собой поставили участники данного события, стал поиск инструментов по увеличению инвестиций в реальный сектор экономики. По словам заместителя полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Александра Моисеева, банковский сектор в данной ситуации позволяет максимально простым и эффективным путем свести воедино интересы инвесторов и производителей.
Тюменская областная дума
«Сейчас необходимо выстроить такие коммуникации между этими системами такую инфраструктуру, которая позволит не просто пережить это крайне непростое время, но и создать точки роста на будущее», – отметил спикер.
Согласно приведенной заместителем полпреда статистике, просроченная задолженность по кредитам юридических лиц на территории УрФО за год увеличилась на 55%, с 45 до 70,5 млрд рублей. В свою очередь просрочка по кредитам, выданным физическим лицам, выросла на 24%.
«Принимая во внимание такое падение платежной дисциплины, безусловно, банки вынуждены применять очень консервативные подходы к оценке кредитных рисков, что отрицательно влияет на динамику кредитования, и темпы развития бизнеса. В этих условиях одной из основных задач является поиск баланса между рисками банков и потребностями реального сектора», – отметил Александр Моисеев, добавив, что сейчас появились прогнозы вероятного улучшения ситуации в текущем году.
Впрочем, выступавшие на конференции представители банковского сектора были не столь оптимистичны. Так, вице-президент ПАО «Запсибкомбанк» Руслан Зиннуров обозначил уже традиционную для участников рынка тему – недоступность долгосрочного и относительно дешевого фондирования. По прогнозам экономистов, в 2016 году ожидается снижение ВВП от 1 до 3%, снижение динамики по инвестициям в основной капитал и увеличение доли убыточных предприятий.
Заместитель полномочного представителя президента РФ в УрФО Александр Моисеев
«Если рассмотреть структуру инвестиций в основной капитал, то мы видим, что львиная доля приходится на собственные средства предприятий. Также существенную роль играют бюджетные деньги. В свою очередь кредиты составляют порядка 12%, из которых 8% – это деньги российских банков, 4% – иностранных», – рассказал спикер.
В краткосрочной и среднесрочной перспективе, по его мнению, будут сокращаться доли вложений, направляемых в основной капитал за счет собственных и бюджетных средств. В первом случае на ситуацию повлияют рост количества убыточных предприятий и снижение показателей по прибыли, во втором – неблагоприятная ситуация на мировых сырьевых рынках и нестабильная геополитическая обстановка. В этой связи особую роль приобретают кредитные средства, которые могут быть направлены в экономику страны. Несмотря на существенный рост кредитных портфелей, как отметил Руслан Зиннуров, доля направленных на инвестиции в основной капитал средств снижается.
Данные результаты банкир объясняет недоступностью долгосрочного и относительно дешевого фондирования. Завышенная средневзвешенная рублевая ставка по кредитам, складывающаяся под влиянием ставки привлечения, стоимости рисков, издержек банка и прибыли финорганизации, неподъемна для бизнеса. При этом эксперт подчеркнул, что если первые две составляющие значительно выросли за последнее время, то издержки и прибыль наоборот были сокращены. «Что касается банковской прибыли, она находится на минимальных за последние 8 лет уровнях», – отметил Руслан Зиннуров.
Топ-менеджер «Запсибкомбанка» в качестве выхода из сложившейся ситуации назвал снижение ключевой ставки и допуск региональных банков к бюджетным средствам.
Значительную проблему банкиры видят и во взрывном росте отчислений резервов в ЦБ. В частности, президент ассоциации кредитных организаций Тюменской области Михаил Микульский считает объемы отчислений резервов по кредитам реальному сектору зачастую непозволительной роскошью для финорганизаций.
«Возьмем реальный сектор и модную тему импортозамещения. Не заглядывая в отчетность, можно почти с полной уверенностью говорить, что у заемщика данного сегмента ситуация не самая хорошая. Для банка это означает 21% резерва по выданным кредитам. Даже если вдруг ситуация будет по банковской методике не плохой, а средней, регулятор любезно укажет на существование факторов, увеличивающих риски. Это наша обычная практика», – отметил спикер.
По его мнению, в данной ситуации кредитование заемщика без ущерба капиталу возможно только при обеспечении займа. Впрочем, поскольку речь идет о реальном секторе, банку будут предложены не квартиры, офисы или магазины, а цеха, станки и производственные площади, что, по словам эксперта, не может считаться ликвидным имуществом, поскольку не может быть быстро реализовано. Таким образом, кредитная организация возвращается к необходимости отчислять значительные резервы.
«В результате мы ходим по замкнутому кругу: реальному сектору нужны кредиты, банки готовы кредитовать его, но не могут позволить себе роскошь создавать такие резервы. В итоге предприятия не могут развиваться и улучшать свое финансовое положение, и круг замыкается», – резюмировал Михаил Микульский.
Еще одну проблему, замедляющую кредитование малого и среднего бизнеса, обозначил и.о. управляющего отделением по Тюменской области Уральского главного управления Центрального банка РФ Сергей Попов. При общей насыщенности банковского сектора его беспокоит потеря регионом за 2015 год 18 филиалов и 136 структурных подразделений банков (с учетом Ханты-Мансийского – Югры и Ямало-Ненецкого автономных округов. – Прим. ред.). По мнению банкира, кредитование малого и среднего бизнеса находится в прямой зависимости от отдаленности центров принятия решений и уровня компетенций отделений. Так, в 2015 году региональные банки, находящиеся «ближе к земле» нарастили объем кредитования МСБ, в отличие от кредитных организаций, которые не имеют филиалов в области.
Депутат Госдумы РФ, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков
Чуть большим оптимизмом отличались федеральные эксперты, хотя и не отрицали сложностей в экономике. Так, депутат Госдумы РФ, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, отметил, что его коллеги (Михаил Микульский и Руслан Зиннуров) нарисовали, по его мнению, слишком мрачную картину.
«Они, наверное, специально сгущают краски, чтобы Аксакова, Торшина (заместитель председателя Банка России, также присутствовал на конференции), Попова заставить работать более эффективно», – предположил эксперт.
В разговоре с обозревателем «Правды УрФО», Анатолий Аксаков добавил, что, по его мнению, дно текущего кризиса уже пройдено, что видно и по банковской статистике, и по экономике в целом. Федеральный эксперт подчеркнул, что в текущей ситуации очень важно, чтобы регулятор, понимая все сложности, которые есть еще в экономике и банковском секторе, проявлял очень гибкую политику.
«То есть, с одной стороны, не позволял «хулиганить» и нарушать законодательство, с другой – очень осторожно закручивал гайки, если это необходимо. Роль Банка России должна трансформироваться из карательной в роль наставника и партнера», – прокомментировал председатель комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.
В цело, собравшиеся эксперты, как региональные, так и федеральные, отмечали, что Тюменская область как передовой регион в меньшей степени зависит от обозначенных ими негативных явлений.
Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина и ее заместитель Александр Торшин (фото: Геннадий Хамельянин, ТАСС)
«Экономика Тюменской области, как и банковская система, демонстрирует более высокие показатели, чем в среднем по России. Поэтому регулятору здесь легче говорить и встречаться. У региона, видимо, настолько продвинутое, что несмотря на все сложности, может каждый год открывать новые производства, предприятия. А это основа стабильности и банковского сектора. Поскольку предприятия работают, у финорганизаций есть ресурсная база, есть те проекты, в которые они могут направить деньги. Сегодня нам приводили позитивные примеры, запуска нового производства, в частности, с помощью кредитных средств речь идет о молочном производстве и рыбоперерабатывающем предприятии», – рассказал Анатолий Аксаков.
В свою очередь статс-секретарь, заместитель председателя Банка России Александр Торшин, приводя статистику, собранную Центробанком, отметил, что, несмотря на негативные тенденции, ряд секторов экономики, ориентированных на экспорт и конкурирующих с импортным производством, смог воспользоваться преимуществами от изменения относительных цен. К таким отраслям Торшин отнес сельское хозяйство, нефтедобычу, химическую и пищевую промышленности. Все эти сектора, отметил эксперт, ярко представлены в Тюменской области.
Представитель Банка России подчеркнул, что регион все больше и больше привлекает внимание «центра» как территория успешного развития.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Добавить мнение