Команда Кокорина списала импортозамещение на муниципалитеты

Правительство региона поручило районам найти предприятия, которые смогут сбалансировать показатели экспорта и импорта

Курганские власти спустили на муниципальный уровень поиск предприятий для предоставления господдержки на проекты импортозамещения в промышленной и сельскохозяйственной сферах. В правительстве региона с помощью инициативы надеются создать промрезервы. Однако в муниципалитетах о планах регионалов оказались не уведомлены. Более того, сами представители областного правительства не имеют четкого представления о стратегии реализации предложенного проекта. Аналитики считают, что предлагаемая господдержка станет дополнительной нагрузкой на бюджет и приведет к урезанию ряда статей, а общественники добавляют необходимость изначального установления целевых показателей работы для предприятий перед раздачей госденег.

Правительство Курганской области потребовало от муниципальных властей выявить местных производителей, которые при адресной господдержке способны перейти на производство импортозамещающей продукции. Речь идет о предприятиях, работающих в АПК, на продовольственном рынке, а также в промышленной и инновационной сферах. Целью данного поиска является увеличение объемов производства, создание новых рабочих мест и рост поступлений в бюджеты всех уровней.

«Так как импорт в Курганской области пока превышает экспорт, здесь у нас есть резервы по замещению зарубежной продукции», – отметил заместитель губернатора – директор департамента экономического развития Сергей Чебыкин.

Замгубернатора Курганской области Сергей Чебыкин

Однако в муниципалитетах еще не в курсе правительственных планов, и перспективы поиска предприятий искренне удивляют чиновников. «Первый раз слышу об этом. Зачем кого-то искать, если все производители есть в реестрах? В любом случае, сейчас сложно об этом говорить, потому что нужно исходить из условий господдержки. В сельском хозяйстве потенциальные участники этой программы есть. В 2015 году у нас все хозяйства сработали с прибылью, кроме одного. С промышленностью все гораздо сложнее. Например, очень непростая ситуация складывается на «Варгашинском заводе противопожарного и специального оборудования», – поделился мнением с «Правдой УрФО» глава Варгашинского района Валерий Яковлев.

Аналогичная ситуация складывается в Куртамышском районе, где администрация рассчитывает в основном на развитие АПК. По словам первого заместителя главы района Андрея Максунова, сдерживающим фактором для создания промышленности в районе является отсутствие газа.

«Если появится газ (для проведения коммуникаций в 2016 году у нас есть предпосылки), то можно будет думать о развитии промышленности. Например, о глубокой переработке леса. Есть предприятия, которые занимаются переработкой мяса. В планах также создание племзавода. В АПК есть предприятия и крестьянско-фермерские хозяйства, которые могли бы заниматься импортозамещением в сфере животноводства. Но для этого нужна господдержка, инвестиции на развитие», – подчеркивает чиновник.

Власти Целинного района отмечают отсутствие промышленных перспектив в муниципалитете. Хотя в целом региональные власти заявляют о росте сельхозпоказателей в 2015 году на 7,5%, глава Сергей Семенов указывает на экономические сложности на предприятиях отрасли. По оценкам аналитиков, рост в сельском хозяйстве Курганской области происходил по большей части на фоне увеличения загрузки действующих производственных мощностей. Инвестиции же в основной капитал аграриев были под давлением из-за сложной экономической конъюнктуры и нестабильности на валютном рынке.

 «Без господдержки рост промпроизводства в АПК в 2016 году может резко замедлиться даже при явном наличии большого числа предприятий, готовых наращивать объемы выпуска продукции в рамках импортозамещения. Господдержка приведет к дополнительной нагрузке на бюджет. Я не ожидаю, что непосредственно увеличение субсидирования АПК приведет к критичному росту дефицита бюджета и долговой нагрузки региона. Скорее всего, дополнительные бюджетные средства можно будет изыскать, к примеру, посредством оптимизации расходных статей местного бюджета и/или использования механизма межбюджетных трансфертов», – прокомментировал ситуацию «Правде УрФО» финансовый аналитик группы компаний «Финам» Тимур Нигматуллин.

 В правительстве региона в настоящий момент никаких официальных решений в данном направлении не принято, уровень, условия и источники господдержки неизвестны. По мнению общественника Александра Аникина, до определения претендентов на получение господдержки необходимо провести обучение и консультации муниципальных чиновников и самих предприятий с определением целевых показателей для последних. «Спускать подобные задачи в муниципалитеты может быть опасно, поскольку качество полученных списков может оказаться низким. Отчасти это зависит от того, что уровень исполнительности у специалистов в курганских муниципалитетах гораздо ниже, чем в других структурах и уральских регионах. К тому же делегирование поиска подходящих предприятий муниципалитетам говорит о некомпетентности чиновников, занимающихся инвестиционной деятельностью. То есть у правительства региона нет постоянного потока информации о существующих в области предприятиях и их потребностях», – резюмировал Александр Аникин.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни