«Высокогорский ГОК» приблизился к остановке производства

Нижнетагильские горняки пытаются продать энергетикам дебиторку

Руководство «Высокогорского горно-обогатительного комбината» (входит в НПРО «Урал») в очередной раз пришло просить помощи у свердловского премьера Дениса Паслера. Горняки вновь заявляют о продаже продукции ниже себестоимости и накоплении долгов перед ресурсоснабжающими организациями из-за падения цен на железную руду. При этом компания признает далеко не весь объем кредиторской задолженности. В частности, ВГОК отказывается от уплаты неустойки поставщикам тепла для шахты «Южной» в Кушве под предлогом тяжелого финположения и затрат на ликвидацию последствий взрыва на объекте в начале года. Уйти от прямых финансовых расчетов нижнетагильцы пытаются с помощью продажи дебиторской задолженности «Челябинского металлургического комбината» (входит в группу «Мечел») более чем на 200 млн рублей поставщикам топливно-энергетических ресурсов.

Председатель свердловского кабмина Денис Паслер в очередной раз вынужден был вынести на правительственную комиссию патовую ситуацию на ОАО «Высокогорский горно-обогатительный комбинат» (ВГОК, Нижний Тагил, входит в НПРО «Урал» челябинского бизнесмена Владислава Шацилло). На предприятии продолжает снижаться объем выручки и расти долги перед поставщиками. «Представители предприятия говорят, что пока экономическое положение предприятия не отразилось на сотрудниках, зарплаты они продолжают платить в полном объеме», – уточнил «Правде УрФО» заместитель руководителя федерации профсоюзов Свердловской области Алексей Киселев.

Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер

По словам другого участника совещания, работающего в промышленной сфере, основной тезис горняков состоял в отсутствии возможности справиться с погашением затрат на энергоресурсы, так как ВГОК вынужден продавать свою продукцию по реальной себестоимости добычи руды под Нижним Тагилом. Объем долгов перед ресурсоснабжающими организациями приближается к критическому. Сегодня можно говорить о задолженности перед ними более чем в 200 миллионов рублей. К примеру, согласно материалам Арбитражного суда Свердловской области, АО «Уралсевергаз – независимая газовая компания» пытается взыскать с предприятия 2,4 миллиона рублей. Судебное заседание по данному спору пока не назначено. Общий объем долга предприятия за газ «Правде УрФО» уточнить не удалось.

Параллельно арбитраж полностью удовлетворил иск МУП Кушвинского городского округа «Теплосервис», которому ВГОК задолжал чуть более 5 миллионов рублей. Напомним, в северо-восточной части Кушвы находится одна из трех действующих шахт горно-обогатительного комбината – «Южная». Как «Правде УрФО» удалось выяснить в суде, 1 января 2015 года между сторонами был заключен договор, в рамках которого МУП, как теплоснабжающая организация, вырабатывает и отпускает тепловую энергию в горячей воде на отопление, горячее водоснабжение ответчику. Долг в 4,6 миллиона был накоплен всего за два месяца – в период с апреля по май 2015 года. Оставшаяся сумма – прописанная в договоре неустойка за просрочку платежей.

Юристы ВГОКа попытались частично уменьшить сумму долга, заявив, что они не смогли погасить долги «вследствие непреодолимой силы». Они напомнили, что в 2015 году на шахте произошел взрыв, который негативно сказался на хозяйственной деятельности предприятия, о чем подробно писала «Правда УрФО».

Между тем согласно заключению ГУ МЧС по Свердловской области, подписанному руководителем управления Андреем Заленским, авария на шахте «Южная» произошла 17 января и носила локальный характер. Примечателен и тот факт, что неустойка в полмиллиона рублей, которую хотят списать «вгоковцы», была накоплена не в период устранения последствий ЧП, а через несколько месяцев после.

«Суд полагает, что ответчиком не доказана причинно-следственная связь между чрезвычайной ситуацией на шахте «Южная» и невозможностью исполнения обязательств по оплате долга истцу в срок. Ответчиком не представлены доказательства его экономической несостоятельности исполнения обязательств по оплате именно из-за аварии на шахте «Южная», – решила судья Ольга Комлева и обязала ВГОК погасить как общий долг, так и неустойку.

После этого МУП вынуждено было подать еще один иск по долгам 2015 года, который пока судом не рассмотрен. Как отметил главный инженер «Теплосервиса» Андрей Лиханов, «горняки по счетам по-прежнему не платят, долг копится по текущему году, и для компании это значительная дебиторка». В бухгалтерии муниципального предприятия уточнили, что на текущий момент речь идет о долге в 21 миллион рублей без учета тепла, поставленного ВГОКу в феврале 2016 года.

«В 2015 году убытки комбината от основной производственной деятельности составили около 500 миллионов рублей. С начала 2016 года производственная программа также не выполняется. Более того, продолжается падение цен на нашу готовую продукцию – железорудное сырье. Окончательно экономические показатели января пока не подсчитаны. Предварительно могу сказать, что убытки составляют несколько десятков миллионов рублей. Начало года у нас тоже отрицательное», – заявил директор по финансам и экономике предприятия Андрей Андриянов.

Напомним, в конце 2015 года свердловский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» (в прошлом ОАО «Свердловэнергосбыт») из-за долга более чем в 180 миллионов рублей готов был полностью прекратить подачу электроэнергии на комбинат, но тогда в ситуацию вмешался областной премьер Денис Паслер. Стороны договорились подписать соглашение о реструктуризации долга. В компании не уточнили, какова в настоящее время общая сумма долга за поставленное электричество и начал ли ВГОК платить по счетам в рамках договора реструктуризации. Энергетики называли сложившуюся ситуацию политической и пока воздержались от комментариев.

Стоит отметить, что как свердловский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс», так и «Уралсевергаз» практикуют остановку подачи ресурсов своим должникам. «В случае если проблема не будет урегулирована в скором времени, нельзя исключать, что компании могут пойти на крайние меры», – считает источник «Правды УрФО» в сфере промышленности.

По сведениям собеседника издания, близкого к правительству Свердловской области, «Высокогорский ГОК» предлагал своим кредиторам один из вариантов по покрытию долга. Комбинат готов был перепродать им свою дебиторскую задолженность. Речь шла о дебиторке почти в 400 миллионов рублей, которую сегодня накопил перед ВГОКом «Челябинский металлургический комбинат» (ЧМК, входит в группу «Мечел» Игоря Зюзина). Однако ранее аналитики рынка уточняли «Правде УрФО», что этот долг за поставку агломерата на площадку ЧМК – не более чем за несколько месяцев. Задолженность даже трудно назвать просроченной, что косвенно подтверждает отсутствие за последние 5 лет исков ВГОКа в отношении ЧМК и каких-либо других структур группы.

«Дебиторская задолженность относится к разряду активов предприятия и она может быть перепродана. То, что она не признана судом – это нельзя назвать ущербным. А вот захочет ли компания перекупить такую задолженность, это другой вопрос», – прокомментировал предложение ВГОКа глава офиса IncorAlliance в Екатеринбурге юрист Антон Марткочаков.

Как ресурсоснабжающие организации отреагировали на такое предложение «Высокогорского горно-обогатительного комбината», в самих компаниях «Правде УрФО» узнать не удалось, однако источник в правительстве рассказал, что этот вопрос плотно прорабатывается. «Компании понимают, что это реальная возможность вернуть свои деньги, тем более что ЧМК постепенно рассчитывается за поставленный агломерат», – уточнил собеседник.

«Правда УрФО» продолжит следить за дальнейшим развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни