Комарова дисквалифицировала спортивное руководство ХМАО

В профильном ведомстве округа проводят ротацию руководства

Департамент физической культуры и спорта ХМАО-Югры остался без руководителя в преддверии главного события спортивного сезона – финала Кубка мира по биатлону. Евгений Редькин покидает пост, который занимал с 2011 года. Уход функционера связывают с интересом правоохранителей к действиям его подчиненных, подозреваемых в получении взяток, и провалом работы на вверенных участках. Вместе с тем отставка главного спортивного чиновника автономии вписывается в региональный тренд «кадровой чистки», набирающей обороты после избрания Натальи Комаровой на второй губернаторский срок. Среди претендентов на освободившееся кресло коллеги функционера называют неочевидные фигуры, «назначение которых, вероятно, уже находится в стадии последних согласований с губернатором и куратором спортивного блока Алексеем Путиным». Эксперты вместе с тем считают, что отставка накануне заключительного соревнования по ключевому для Югры виду спорта станет «проверкой на профессионализм высшей пробы».

Официально пост директора департамента Евгений Редькин покинет 2 марта. О своем уходе с должности главного спортивного функционера олимпийский чемпион 1992 года объявил на состоявшемся накануне заседании профильной коллегии. По сведениям окружных чиновников, готовить округ к приему мировых звезд биатлона на временной, а, возможно, и постоянной основе будет Игорь Губкин, ранее возглавлявший один из отделов окружной спортивной структуры.

Фигуру фаворита в борьбе за кресло главы департамента сотрудники ведомства характеризуют как «неочевидную», полагая, что Губкину недостает опыта руководящей работы на региональном уровне. После назначения в зоне его ответственности «окажется не одно из подразделений департамента, а весь югорский спорт – профессиональный, любительский, детский, и вся инфраструктура».

Руководитель департамента физической культуры и спорта ХМАО-Югры Евгений Редькин и губернатор Наталья Комарова

«Сейчас Губкин возглавляет отдел в департаменте, а ранее руководил спорткомитетом в Березово. Многие из коллег ожидали, что главный пост в ведомстве достанется замдиректора Игорю Крутько. Это очень опытный работник с серьезным стажем и знаниями. Однако надежды не оправдались. Полагаю, что фигура Губкина возникла еще до того, как Редькина «попросили», поскольку смена руководства – не сиюминутный процесс», – прокомментировал «Правде УрФО» один из видных спортивных функционеров автономии.

Пост главы департамента собеседники в спортивных кругах региона называют, дословно, «взрывоопасным и проклятым». За 20 с небольшим лет все руководители югорского спорта покидали кресло не по собственной воле и, как правило, идя на понижение со шлейфом «не самых лучших рекомендаций». Функционеры видят в кадровой чехарде своеобразную тенденцию и не исключают, что нового назначенца «в перспективе может ждать такая же судьба, если ему не удастся в сжатые сроки зарекомендовать себя высокопрофессиональным управленцем, отвечающим требованиям современного спорта».

«Достаточно краткого взгляда на историю департамента. В 90-е годы его возглавлял Виктор Турков, фактически организовавший в округе биатлон, но его «ушли». Затем пришло время Василия Малышкина, его тоже убрали с понижением. С 2008 года тогдашний спорткомитет по приглашению губернатора Александра Филипенко возглавил знаменитый биатлонист, призер олимпиад Виктор Майгуров, которого взяли буквально с лыжни, – опыта у него не было почти никакого. В итоге спустя 3 года его обвинили в покупке диплома о высшем образовании и уволили. Место занял руководивший ранее крупнейшей спортивной структурой региона АУ «ЮграМегаСпорт» Редькин, которого связывали с Майгуровым деловые отношения. Опыт у него был, но теперь убирают и его. Это уже тенденция. Впрочем, на мой взгляд, Редькина «уходят» не только за собственные недоработки, но и за просчеты подчиненных», – говорит коллега покидающего пост руководителя.

За «просчеты и махинации» подчиненных отвечать пришлось главе ведомства. Стоит отметить, что департамент физической культуры и спорта в последние годы был одной из наиболее критикуемых властных структур региона. В августе прошлого года уголовное дело по подозрению в мошенничестве и злоупотреблению полномочиями возбудили в отношении замдиректора Центра спортивной подготовки сборных команд Югры Галины Борисовой. В поле зрения силовиков попала деятельность главной кузницы местных чемпионов – АУ «ЮграМегаСпорт», где усилиями аудиторов счетной палаты были выявлены многомиллионные финансовые злоупотребления. Хоккеисты клуба КХЛ «Югра» месяцами оставались без зарплаты на фоне огромных зарплат управленцев. Тревожные сигналы поступали из Нефтеюганска, где прокуратура уличила директора крупнейшего спортивного объекта округа «Жемчужина Югры» Анатолия Каралюса в отсутствии профильного образования, а городские чиновники «утаили» в свою пользу от заслуженных спортсменов памятные награды Олимпиады в Сочи. Наконец, отсутствие качественного медсопровождения на соревнованиях привело к нескольким смертям и увечьям спортсменов, в том числе детей. Итогом стало «предложение Евгению Редькину уйти на покой».

«Наследнику» Игорю Губкину, по словам коллег, придется «разгребать авгиевы конюшни югорского спорта», что видится сложной задачей. Спортивные специалисты усматривают в регулярной смене руководства ведомства настораживающие тенденции.

«Задаюсь вопросом – если все назначенные руководители в итоге не оправдывали доверие, то, может, не только в них дело? Может быть, это некие системные процессы и лоббирование со стороны влиятельных кураторов? Надеюсь ошибиться, но если в том же Крутько была определенная уверенность, что он справится, то в отношении Губкина таковой нет. Это же серьезнейшая работа по всем направлениям, по всему огромному региону», – делится сомнениями руководящий сотрудник одного из региональных спортучреждений.

В качестве одного из возможных «лоббистов» кандидатуры Игоря Губкина собеседники издания называют куратора спортблока в правительстве региона Алексея Путина. По мнению инсайдеров, замглавы ХМАО «теоретически мог сыграть на опережение, предложив покинуть пост утратившему доверие Евгению Редькину, следуя тренду кадровой чистки и не дожидаясь неудобных вопросов к своей персоне». Кандидатура нового директора департамента «в любом случае согласовывается не единолично губернатором, но и с учетом мнения куратора направления».

Необходимо заметить, что после назначения на пост губернатора Наталья Комарова проводит достаточно серьезную ротацию кадрового управленческого состава. Начав с перестановок в правительстве, в дальнейшем «хозяйка Югры» инициировала пертурбации в департаментах. Только за последний месяц должностей лишились директор дорожного ведомства Алексей Вторушин и глава департамента здравоохранения Александр Филимонов, а в начале марта пришел черед руководителя спортивного подразделения Евгения Редькина. Впрочем, эксперты не видят в кадровых чистках «революционных сигналов», характеризуя процесс как рабочий.

«Отставки всегда несут элемент неожиданности, даже если они предполагаемы. Думаю, Наталья Комарова все-таки решилась на чистку команды, но не стала этого делать одномоментно, предпочтя постепенную ротацию. Ничего шокирующего и сенсационного, на мой взгляд, здесь нет. Что касается Редькина, то в истории департамента и курируемых им структур хватало негативных моментов. Это скандально-криминальное «ассорти» и привело в итоге к исчерпывающему решению. Но на проведении Кубка мира, полагаю, его уход не отразится. В округе качественно работает оргкомитет по подготовке к соревнованиям под личным контролем губернатора, люди расставлены по местам и без Редькина, а механизм давно запущен. Теоретически можно предположить, что работа на Кубке мира станет стимулом для чиновников, для карьерного роста кого-либо из спортивных функционеров в будущем», – рассуждает политолог Анатолий Корнеев.

Управленцы и эксперты сходятся во мнении, что во главе департамента должен встать человек с чувством здорового честолюбия. Назначенец «должен доказать, что ханты-мансийский центр зимних видов спорта остается лучшим в России, что ХК «Югра» – не просто команда, но и целая система, индустрия по воспитанию молодых спортсменов, обратить внимание на существующие в округе высококлассные волейбольные и мини-футбольные клубы, массовый спорт и детские соревнования, возродить утраченные традиции». Региону нужен профессионал, мыслящий не сиюминутно, а стратегически, способный предлагать нетривиальные решения и просчитывать ходы.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни