Курганская область теряет 600 миллионов Фонда ЖКХ

В регионе сорваны планы по вводу жилья

Курганские муниципалитеты сорвали ввод жилья и рискуют остаться без средств поддержки Фонда содействия реформированию ЖКХ. Областные чиновники объясняют срыв строительных программ низкими доходами населения, недоступностью ипотечного кредитования и нежеланием жителей региона регистрировать построенное жилье. Муниципалам руководители профильных региональных ведомств указывают на недостаточные объемы выделения земельных участков для жилищного строительства. При дальнейшем неисполнении планов по вводу жилья региональные власти опасаются потери федеральных денег, запланированных к поступлению на 2016 год в объеме более 600 млн рублей. Вместе с тем требования губернатора по усилению контроля над строительными процессами в Зауралье остаются без исполнения.

Сегодня в правительстве Курганской области обсудили реализацию программы «Развитие жилищного строительства» на 2014-2018 годы в 2015 году. По уточненным данным Курганстата, на конец февраля в регионе ввели 293 тыс. (127,2% к плану). Исполнить прогнозные показатели смогли 19 муниципалитетов. Кетовский, Далматовский, Сафакулевский, Каргапольский, Шумихинский, Частоозерский и Петуховский районы перевыполнили план по воду жилья в 2015 году.

Семи районам не удалось дотянуть до требуемых показателей. Так, план не выполнен в Шатровском, Целинном, Притобольном, Половинском, Катайском, Лебяжьевском и Звериноголовском районах. По словам директора департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ области Нияза Юсупова, администрации муниципалитетов не проработали должным образом вопросы организации строительства объектов.

«Недостаточно внимания уделяется работе по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, строительству новых домов для детей сирот, работе по предоставлению земельных участков для жилищного строительства, в том числе и многодетным семьям», – подчеркнул чиновник.

По данным департамента строительства, в Кургане 2 участка предоставили для общего освоения, 7 – для строительства многоквартирных домов, 171 – для индивидуального жилищного строительства. Глава ведомства подчеркнул, что на учете в областном центре стоят свыше тысячи многодетных семей. Также неудовлетворительная ситуация с выделением земельных участков сложилась в Притобольном, Звериноголовском, Петуховском и Шатровском районах. По словам главы отраслевого департамента, задела на будущее по строительству жилья в указанных муниципалитетах нет.

Влияние на срыв ввода жилья оказал как общий экономический спад, так и снижение обращений граждан за льготными жилищными кредитами. «По итогам года предоставлено 293 льготных ипотечных кредита на сумму 384 млн рублей. В том числе 244 кредита было предоставлено молодым семьям. В 2014 году 571 кредит на сумму 748 млн рублей, молодым семьям – 500 кредитов», – сообщил Нияз Юсупов.

Главам муниципалитетов на совещании было рекомендовано усилить контроль за выданными разрешениями на строительство индивидуальных жилых домов. Кроме того, директор департамента поручил кураторам районов усилить контроль над реализацией жилищного строительства в муниципалитетах и выделением земельных участков (в том числе для многодетных семей и по программе «Жилье для российской семьи»).

На местах существующим проблемам находят объективные причины, ссылаясь на сложную экономическую ситуацию и низкие доходы населения. По мнению главы Целинного района Сергея Семенова, жилищное строительство, прежде всего, тормозит плохая работа ипотечного кредитования, обусловленная высокими кредитными ставками в 24-26%. В связи с низкими доходами населения данный вид приобретения жилья не востребован в муниципалитете. «При средней зарплате в 12 тысяч рублей даже льготная ипотека отпадает, поскольку при ее использовании необходимо внести 300 тысяч, а денег нет. Еще одной проблемой является десятилетний срок строительства, который предполагает возведение индивидуальных жилых домов. Соответственно, объекты долго строят и не регистрируют», – отметил глава муниципалитета.

Со стороны районов поступали предложения по сокращению срока строительства до трех лет. Однако от областных властей реакции не последовало. Таким образом, в муниципалитете сохранились длительные жилищные стройки. Одной из причин затягивания сроков стало удорожание строительных материалов и затрат на их доставку. «До областного центра нужно ехать 98 километров, до Челябинска, где стройматериалы дешевле на 20-30%, – 250 километров. В этом тоже заключается сложность, к тому же железной дорогой сейчас стройматериалы не доставляют», – пояснил Сергей Семенов.

Рост цен также тормозит развитие строительства в Шатровском районе. Так, по словам главы муниципалитета Леонида Рассохина, в настоящее время в районе возводится 39 домов на 3,4 тыс. кв. м. Часть объектов не могут завершить из-за подорожания пиломатериалов. «У нас заявки лежат, но мы не можем их исполнить пока. Ипотечное кредитование также не востребовано в районе из-за низких зарплат», – отметил чиновник.

Жители зауральских муниципалитетов обуславливают нежелание регистрировать построенное жилье низкими доходами. Областные власти поднимали данную проблему на совещаниях с главами районов в середине 2015 года. Губернатор Курганской области Алексей Кокорин потребовал тогда разработать механизм, который позволит ускорить процесс регистрации уже построенного жилья, но проблема до сих пор не решена.

Причины, оказавшие влияние на срыв объемов ввода жилья, как признают чиновники, могут также подорвать реализацию программ переселения и лишить регион средств поддержки Фонда содействия реформированию ЖКХ.

«Строительство и снос аварийного жилья и строительство для переселенцев – одна из главенствующих проблем, которую надо решать. Без привлечения федеральных средств Зауралью не удастся решить поставленную задачу. Мы сталкиваемся с тем, что нам необходимо предпринимать меры по софинансированию проектов, по организации строительства, переезда, сноса. Совокупность всех этих задач требует от нас полной собранности и согласованности. Требования Фонда ЖКХ очень жесткие. Мы независимо от проблем обязаны выполнять эти требования. Иначе вся программа в Курганской области полностью закроется. Это настолько далеко нас отодвинет от цели, что потом трудно будет преодолеть», – заявил первый заместитель губернатора Сергей Путмин в завершение обсуждения реализации программы.

Добавим, согласно одобренной заявке, Курганская область получит в 2016 году из средств Фонда ЖКХ 604,97 млн рублей. В порядке софинансирования регион добавит 622,99 млн рублей. Эти средства будут направлены на переселение из аварийного жилья 2,3 тыс. человек в Кургане и Шадринске.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

4 комментария к “Курганская область теряет 600 миллионов Фонда ЖКХ”

  1. Да не будут сейчас они строить.Все спишут на кризис.Это ведь легче всего сделать.чем работать должным образом!

  2. Игорь Качесов

    Да! действительно, видел рейтинг по Т.В. .Курганская область на самом последнем месте в России..И нет развития у нее..

  3. Владимир Андреевич

    Да разве только один КПД обанкротился? Посмотрите сколько в целом в Кургане заводов уже стоят,а оставшиеся дышат «на ладан»,и не могут концы с концами свести..Вдобавок низкие зарплаты населения делают свое черное дело в развитии ипотеки и региона в целом.поэтому и считают в Москве,и небезосновательно,надо признать нашу область самой отсталой в России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни