Кадровые перестановки на подконтрольном госкорпорации «Ростех» «Уральском оптико-механическом заводе» (УОМЗ, Екатеринбург, один из основных активов концерна «Швабе») подтолкнули оборонные предприятия Свердловской области к переделу сфер влияния. Напомним, в октябре 2015 года по собственному желанию в отставку подал экс-директор УОМЗ и по совместительству экс-глава холдинга «Швабе» Сергей Максин. В то же время он написал заявление о сложении полномочий президента Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области.
Экс-глава Союза предприятий ОПК Свердловской области Сергей Максин
В четверг на годовом собрании союза представители заводов-участников организации вынуждены были избрать нового президента, на кого будут, в том числе, возложены функции по отстаиванию интересов оборонщиков как на региональном, так и на федеральном уровне.
Источник на екатеринбургском предприятии холдинга рассказал «Правде УрФО», что написанные Сергеем Максиным заявления непосредственно связаны с разгоревшимся осенью скандалом вокруг топ-менеджеров госхолдинга «Швабе». Черемушкинский суд Москвы арестовал заместителя генерального директора по экономике и финансам холдинга «Швабе» Александра Стасюка по делу о мошенничестве в особо крупном размере. В отношении Стасюка и еще одного фигуранта – заместителя генерального директора по НИОКР и инновационному развитию холдинга Николая Раковича – были возбуждены уголовные дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). В итоге Александр Стасюк, которого задержали в аэропорту, был заключен под стражу, а Ракович «отделался» домашним арестом. Их подозревают в причастности к делу генерального директора НИИ «Полюс им М.Ф. Стельмаха» (входит в холдинг «Швабе») Сергея Копылова. В начале 2015 года он был задержан за хищение 30 млн рублей при закупке оборудования для модернизации производства в рамках ФЦП «Развитие электронной и компонентной базы».
«Его «добровольный» уход с предприятия связан с этой уголовкой, но не могу сказать, рассматривается ли вопрос о его причастности к хищениям. Чем сейчас занимается Сергей Валерьевич,– неизвестно. По заводу ходят разные слухи и домыслы. Только один более или менее похож на правду: Максин надеется получить место в другой крупной госкорпорации», – рассказал собеседник издания, не называя госкомпанию, о которой идет речь.
По факту с 25 февраля руководство союзом, куда входит более ста оборонных заводов Свердловской области, перешло к руководителю одного из крупнейших заводов «Концерна воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» – гендиректору ПАО «Машиностроительный завод им. Калинина» Николаю Клейну.
Первым делом Клейн подвел итоги работы предприятий союза в 2015 году и заявил о гигантском плановом росте показателей в этом году. Так, предприятия и организации союза обеспечили темпы роста производства и услуг на уровне 101,2% к уровню 2014 года, а по продукции военного и специального назначения – 126%. При этом рост объемов отгруженной продукции предприятий ОПК региона составил 43% к уровню 2014 года. Речь идет о вооружении и спецтехнике на общую сумму 238 миллиардов рублей. В 2016 году заводы объединения и вовсе рассчитывают показать огромный рывок в плане роста индекса промпроизводства. Было заявлено о возможном росте индекса до показателя в 149,99%.
«Наш регион достойно завершил 2015 год. Во многом это достигнуто благодаря нашим оборонным предприятиям. Сейчас основная задача – расширение внутреннего рынка сбыта, поиск новых партнеров по кооперации, увеличение доли несырьевого экспорта и укрепление кадрового потенциала. Правительство региона готово по всем этим направлениям оказывать всестороннюю поддержку», – подчеркнул губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, присутствовавший на заседании. Он также отметил, что считает Клейна достойной кандидатурой.
Новый куратор сферы ОПК от Свердловской области Николай Клейн с первого дня работы призвал коллег увеличивать объем инвестиций в собственное развитие, несмотря на частичное сокращение финансирования программы со стороны федерального бюджета. «Федерация выделяет средства на условиях софинансирования. Раньше речь шла о выделении средств 50 на 50. Но сейчас мы понимаем, что финансирование сокращается. В этой ситуации многие заводы приняли решение не останавливать вложение средств в свое развитие. К примеру, мы (МЗИК) в этом году планируем довести показатель до уровня 20 на 80», – заявил он.
Общий объем инвестиций в развитие предприятий союза в 2016 году может достигнуть 50,2 миллиарда рублей. По итогам прошлого года речь шла о вложениях в размере 27,6 миллиарда рублей.
Примечательно, что несмотря на объективные экономические трудности, которые переживают машиностроительные заводы сегодня, предприятия все же подтверждают свои намерения вкладываться в развитие. К примеру, НПК «Уралвагонзавод» существенно снизил объем производства подвижного состава из-за падения российского рынка, но при этом значительно наращивает объемы выпуска спецпродукции. При этом компания подтверждает свои намерения по сохранению инвестиционной программы.
Другие заводы для экономии средств на хозяйственную деятельность пошли на сокращение производственных площадей. Так, екатеринбургский «Завод №9» в 2015 году уменьшил в три раза свою промплощадку. При этом компания, входящая в НПК «Уралвагонзавод», выделила деньги на техперевооружение и переоснащение предприятия. В итоге им удалось увеличить производительность в 1,8 раза, при этом сохранив 100% коллектива.
Николай Клейн все же признал, что некоторые предприятия союза в 2015 году вынуждены были уволить около тысячи своих работников. В общей сложности сейчас в отрасли трудится 98,9 тысячи свердловчан.
Новоизбранный глава Союза предприятий ОПК Николай Клейн
Самым проблемным в настоящее время остается то, что заводы, испытывающие трудности с продажей своей гражданской продукции, либо не работающие на экспорт, по сей день не получили расчета от Минобороны за выполненный гособоронзаказ. «На носу март, люди пока не получили деньги по контрактам в рамках 275 закона (ФЗ №275 «О государственном оборонном заказе»), а им нужно и зарплаты платить, и налоги. Нам клятвенно пообещали, что в марте проблема будет решена, будем ждать», – подытожил Николай Клейн, указав, что «военные постеснялись прилететь на мероприятие, видимо, из-за неприятных вопросов, которые, естественно, последовали бы».
Согласно официальным данным исполкома союза, по состоянию на середину февраля 2016 года долг Минобороны за 2015 год составлял 1,56 миллиарда рублей, еще 3,4 миллиарда должны свердловским заводам госкомпании, закупавшие продукцию оборонщиков для исполнения контрактов в рамках ГОЗ.
«Правда УрФО» продолжит следить за дальнейшим развитием событий.
Добавить мнение